法譬如水

01月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

無常世間 聚愛過難關

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月20日志工早會開示】
「昨天晚上十點,一個地震很大,有沒有感覺?有沒有感恩?我們要感恩,感恩心不能沒有!」昨日(7/19)花蓮發生規模4.8的淺層地震,由於震央位在花蓮市區,因此花蓮地區民眾感受更為強烈,所幸沒有傷亡傳出。今日志工早會上,證嚴上人叮嚀大家,平安就是要感恩,時時刻刻的感恩,不要讓人心一念的閃失,讓無明覆蓋感恩心。

上人開示,「每秒鐘無不都是關卡,佛陀說八萬四千劫,每一天我們都有八萬六千四百秒,所以每秒鐘都是在過關;時時都要去除心中的無明,去無明才能守規矩,守規矩才能有愛心,用愛心將感恩心時時提起,這就是我們的慧命。」

災後節能身心苦 借鏡惜源展良能

災難中考驗智慧,在四大不調之際,慈濟人過秒關把握時間精進;加拿大慈濟人與臺灣同步,以《法譬如水》讀書會精進求法,練手語的同時也推動齋戒;馬來西亞幼兒園的孩子響應「齋戒、素食、救地球」,小小年紀紛紛發願素食齋戒,「這麼小的孩子,並沒有被口欲、美味去影響到他們的道心,心念的單純和堅固,不會被魚啊肉啊誘惑,赤子之心,多麼單純善良美好!」

上人讚歎孩子們的單純美好,也不捨苦難人的身心之苦。日本媒體報導,由於日本災後仍在限電狀態,各地中暑人數總計已達上萬人,其中26人更因此喪命;而日本政府為節電,紛紛在火車站暫停空調,電車、火車車廂內關燈,辦公大樓裡,也貼上了「上三樓、下五樓請儘量用腳」的標語,呼籲人人響應節電多走樓梯。

眼見氣候不調而對人類造成的威脅,同生地球上的人人更應該有所警覺,上人開示:「我們不要在這裡隨意開燈,浪費用水,應該要看到普天下有這樣的環境,人人要自我反省、自我警惕,不管是用電或是用水,都要珍惜;現代人的毛病,忘了身體的良能,要將它(雙腳)好好地應用在生活中。」

糧荒洪澇亟救援 眾志善行運乾坤

除了已援助的日本,亟待援助的北朝鮮,也因大雨洪水沖走莊稼,而讓原本的缺糧問題雪上加霜。過往北朝鮮因政治體制因素,鮮少對外發出援助需求,然而此次的糧食危機,已讓民眾拔草充飢,日前北朝鮮政府正式對外提出外援期待,慈濟也將評估可能的援助方案。

除了北朝鮮的水患糧荒,柬埔寨的戰火飢饉也讓上人印象深刻,而回顧發放往事,「濟源(陳金發)在柬埔寨一次發放中,看見一位媽媽手抱著一個很小很瘦弱的嬰兒,孩子還發高燒,但是為了領米……大家一看,慈濟人趕快問她,孩子斷氣了你知道嗎,你還在這裡等,她回答說,我家裡還有六個孩子,等著我領米回家,雖然我抱著這個是斷氣的,但是為了另外六個孩子我要等米!聽了好心疼,所以就起快幫她領到……」

上人開示,「十七年前,他(陳金發)的參與歷歷在眼前,一一在腦海中,這就是天下的無奈啊,所以我們時時要見苦知福,天下有窮困人就需要有愛心人,需要有愛的力量才能平衡地球、乾坤天地,儘管人間疾苦,但是愛心、力量合起來,就能真正幫助窮困人。」

受助助人同身受 點滴聚愛量無限

天下大愛,天下慈濟人啟動,東日本大地震後,全球39個國家慈濟人紛紛啟動募心募愛。巴拉圭東方市慈濟人走上街頭,穿梭店家商舖啟發愛心,亞松森志工與駐臺前武官夫人米麗安(Mirian)一同到校園募款募愛,米麗安在臺期間,即曾和慈濟人一同前往莫拉克災區清掃,感動之深,如今已是培訓志工。一場場的呼籲帶動愛的能量。

除了巴拉圭,曾受慈濟援助的多明尼加拉羅馬那慈濟小學的孩子們,是當地相對生活貧困的孩子,但也紛紛投竹筒,幫助日本災民;紐西蘭基督城的地震受災戶,在慈濟的發放現場也慷慨解囊。

「這都是受過災難,領取我們救助金又要去幫助別人,災民也可以體會到災民之苦,雖然是點滴也是力量!」

草露風霜水幻泡影,災難來時萬物皆休,面對災難的考驗,上人開示,「這就是人生,還要計較什麼!總之,我們要好好提高警覺,用最虔誠的心,爲大地祈禱,向天禱告,但願四大調和,才是人的幸福!」

 

近期相關文章:
歷史相關文章: