法譬如水

01月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

勤儉惜福 力挽危機

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月21日志工早會開示】
南臺灣高雄山區大雨成災,土石流紅色警戒區已擴大至十八個里,撤離人數近千人,證嚴上人在今日(7/21)的志工早會上,不捨撤離民眾的苦,也不忍山體一再受傷。

風雨肆虐災無歇 饑饉餓莩亟救援

「看到了大雨下在已經受傷的山地,讓大地又受到毀傷,心裡實在很不忍,而且住在山上的人,每一次下大雨,(環境)危機四伏,交通阻斷,山上的居民應該趕快設法到平地來,讓山能長期的養息、恢復元氣,讓山與人都能慢慢恢復自然與平安。」

臺灣南部大雨不斷,而日本則是面臨馬鞍颱風的直接衝擊,馬鞍颱風已於20日凌晨登陸日本四國地區,強風豪雨中造成一人往生、六十人受傷,一萬三千七百多人緊急疏散,航班停擺、交通受到影響,而颱風的外圍環流,恐將在東北災區帶來暴雨……

除了日本,令人不捨的還有東非索馬利亞,索馬利亞當地正面臨二十年來最嚴重的飢荒問題,五十萬名的嬰兒處在餓死邊緣,南部飢荒人口數更高達兩百八十萬人,全國飢荒人口更有三百七十萬人之多,「聽了很令人心疼,要如何幫助……聯合國已經關注,要展開協助,(我們)因為直接重點的原則,如何才能到達當地?我們要用心想辦法!」

環境危機眾之責 勤儉惜福善為寶

上人不捨災民之苦,氣候不調、糧食短缺,受災人數不斷增加,上人呼籲,此時人人更要覺悟,以勤儉生活減少浪費。加拿大慈濟人在一場文化節活動中,即以環保減碳、竹筒歲月宣導臺灣文化,將臺灣以善為寶、以勤儉惜福為寶的環保理念帶入西方社會。

上人開示,「感恩加拿大慈濟人,人啊,現在真的是生活在危機中,人人假如不再覺悟,假如還在奢侈浪費的話,危機會更快速的增加;宣導竹筒歲月就是勤儉惜福,這就是我們的人文,所以人能弘法、非法弘人,人人都有責任要提倡節約的生活方式,要覺醒,不要再沉迷在享受中。」

大陸四川發生五一二大地震後,慈濟人關懷的行動不曾間斷,當地民眾特別支持慈濟的環保推動。三年下來,洛水和漢旺的志工們落實在社區,每週固定踩著「環保三輪車」播放著「垃圾!垃圾!不要隨意倒……」的音樂,走入社區和居民一同做環保。

堪忍人生精進行 廣行環保鄰里興

其中,漢旺板房區的居民目前已陸續搬遷至新落成的牛鼻子新村,雖然慈濟環保教育站仍在板房區,新村與環保教育站兩地間踩三輪車也要半個小時,但是每週一次的環保行動仍然沒有間斷,而當地志工彭遠鳳也用熱情帶動鄉親,讓牛鼻子新村裡延續著環保護地球的行動。

這個村的新氣象很令人感動,每天都有人在分類,老人、小孩人人都懂得如何珍惜、如何分類,所以凡事都要從開頭開始,這個新村已經有環保典範!」

在洛水也有精進的環保志工,二十三歲的楊興萍罹患罕見的硬皮症,萎縮的四肢有時會疼痛腫脹,自十歲發病以來,忍受著疾病的痛苦,和媽媽相依為命;2008年慈濟熱食發放時,被慈濟人的關懷所感動,於是興萍用心推動環保,經常向鄰里街坊提醒做資源回收。

上人讚歎,「這個孩子很勇敢,身體的痛養她忍耐著,也要用心投入(環保),她對母親很孝順,媽媽也做環保,她對我也很孝順,發願要減壽十年給我,這孩子令人心疼、疼惜,很可愛的女孩!」

得聞真理當下行 護生惜份法綿長

另外,遠從達州搭乘七個小時到成都的年長志工們,也是固定每週一趟前去成都做環保,搭車時,還把握時間和同車的旅客以環保毛毯介紹環保的重要;在成都做完環保後再前往洛水共修。

「他們的精進令人感動!」上人感恩地說,「他們的求法精神和把握時間的投入,真的很想去看看他們,一群很令人疼惜的老菩薩!真的很值得讓我們作典範,看到這麼遙遠的地方,法脈綿長地已經在那裡承接,真的很感恩!」

見賢思齊,上人期許人人也要學習菩薩精神,互相鞭策、互相勉勵,特別是齋戒懺悔的推動。

上人開示,「知道路就不怕路遙遠,人人要知道護生是人的本份,動物生下來不是為了供應給人來吃的,這是六道輪迴由不得自己生到那裡,這是因緣果報,所以我們人類要跟牠們結惡緣嗎?總之,這一次大懺悔、大精進真的很好,提升人人對佛法的精進,更能理解因緣果報,人人要提高警覺多用心!」

近期相關文章:
歷史相關文章: