法譬如水

12月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

髮白眼茫 夫助妻背經文

E-mail 列印
Next
75歲的陳張珠蓮,為了入經藏演繹,驅使她克服脊椎彎曲及腰酸背痛的病症,與大她二歲的夫婿陳訓源師兄,一同入經藏,並在精進中含淚懺悔。

病痛難阻礙 夫助妻背誦

每晚,兩位老人家睡前互相提醒「動動手、彎彎腰、抬抬腿」,柔軟全身筋骨,以備每週三入經藏演繹共修的演練,藉此促進手腳舉動靈活減少酸痛。晚上九點,夫妻倆準時收看大愛電視「靜思晨語」節目,聆聽證嚴上人開示,聞法解理以開啟清澈明亮的本性。

珠蓮說:「晚上躺在床上整個腦海都是經文,若有一段想不起時,立即下床翻閱,直到連貫上了才安心入睡。」平時〈大懺悔手冊〉隨身攜帶,隨時翻閱,年歲大了,有時也會忘記在哪一頁,在一旁的先生訓源就會體貼地幫她尋找段落。沒有特殊的撇步,兩位髮蒼蒼、視茫茫的長輩在懺悔文中一字字、一句句重複背誦將法入心。

佛法斷欲根 齋戒種善因

最讓珠蓮與訓源深切懺悔的一段經文「誤殺、濫殺、嬉戲殺,漠視眾生平等…」。她想起以往住在鄉下時,每逢大拜拜或祭拜祖先,都少不了宰雞、殺魚;未有正信正念以為祭拜「三牲酒禮」才能求得祖先的庇祐。珠蓮一臉無奈的表情:「唉!為人媳婦,只知照吩咐去做,卻不知宰殺了多少生靈。以前沒學佛、沒讀經文,造作罪業而不知,真是太愚癡啦!聽了上人的開示後才知『福是做來的,不是求來的』。」

珠蓮年輕時曾從樹上摔下,致使脊椎嚴重損傷,訓源為了替她補虛弱的身子,特地從林內騎機車千里迢迢到竹山託人活捉鯰魚,買回來用熱水滾燙處理,將魚活生生燙死,清蒸下肚。殘忍往事如今歷歷在眼前。入經藏後了悟「怨親無別平等心,蠢動含靈骨肉親」,兩人內心痛苦萬分,相當自責。

也曾為了一嚐「活跳蝦」的欲望,專程開車前往臺中港享受鮮味,訓源如今才感受玻璃杯裏的蝦子因害怕、受盡苦楚而驚慌亂跳,難怪被稱之「活跳蝦」。兩位老人家提及種種懵懂無知的往事,無限懺悔而數度哽咽落淚。也慶幸11年來持齋戒改善了訓源的高血壓、心跳過快等症狀,不但減少殺業、護生救地球,時時心存善念才能讓世間平安無災難。

每當唱誦至「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」珠蓮與訓源很感恩上人廣開《慈悲三昧水懺》懺悔法門,能在七十多歲之年,遇得殊勝因緣投入經藏演繹,知懺而淨心。兩人至誠發願「生生世世持齋戒,不聞哀嚎宰殺聲。」汲取法水自淨其意,進而藉由演繹傳法淨化人心,珠蓮也將脊椎酸痛拋至九霄雲外了!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張如容 雲林報導 2011/07/12)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: