法譬如水

01月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

運轉食輪 茹素護生

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月22日志工早會開示】
全台慈濟人自年初以來力行入經藏,七月廿二日志工早會,證嚴上人表示懺悔齋戒法門打開,人人踴躍支持身體力行,的確是令人感動的事。然而放眼天下,災難偏多,大愛臺新聞報導,中國大陸新疆雪融成災,導致土石流,八百多人受困,交通中斷;正處冬天的智利,出現罕見大雪,當地卻是缺水,氣候不調。

人間煉獄瀕絕境 救援受阻難上難

印度貧富不均,窮者斷糧,富者奢侈無度,大開殺戒舉行豪奢婚禮,飲食極度鋪張浪費,上人舉古諺:「富有人的一餐飯,是窮困人的半年糧」感嘆,貧富境界之差別,著實令人感慨。

非洲索馬尼亞乾旱已近十年,聯合國呼籲國際間援助,卻只有百分之十七的援助到位,導致境內三百七十萬人口面臨缺糧,藉著出走以期遠離飢餓。然而唯一能逃的方向,是鄰國的衣索比亞、吉布地、肯亞等,窮困更不在話下......

上人擔憂且不捨:「可以想像那樣乾旱,那樣窮困的人,走在這樣一大片貧脊的土地上,炎熱的太陽,坎坷的道路,帶著家小,還要忍受飢餓......,那是怎麼樣的苦法......國際援助好像很遲緩,他們南部的武裝部隊也起衝突,內戰不斷,國際人道精神團體不知如何插手協助救援?」

珍惜平安用心守 力行齋戒護身心

「所以我們能有平和的生活,是多麼難得,多麼要珍惜啊!」上人提醒眾人見苦當知福,要珍惜我們的每一天、我們的生活,感恩天地,感恩富足安定的社會,並用心守護。上人也感恩臺灣的慈濟人,用心、用力精進,用心推動大懺悔、大齋戒,真正的走入人群中,轉食的法輪。

上人開示:「民以食為天,好像『吃』在民間生活很重要,卻養成鼻下橫的這張嘴,填不滿又很挑剔;為滿足個人的口味、口感,肉食成癮,造成天地社會飼養很多的牲口,供給很多的飼料,加上牲畜排泄物等,就造成天地嚴重的污染。」

「這實在是很不智,也是很顛倒的人生。」據此上人開示,我們不斷地推動,讓人人大懺悔、大精進,還要齋戒,轉動食的法輪,讓人人能理解,素齋就是一個最好的,能維持人體健康的餐食。

敬畏因果擔業報 轉動食輪勤護生

「轉食輪,讓大家對吃的方法清楚了,就可免掉很多的殺生,少掉很多的牲口被不仁道的飼養。這些牲口,不是生來供應給人吃的,是牠在六道輪迴中自己造的業,所以受業而生在畜生道裏。人類卻把牠的生活環境弄得很糟,做出了這樣的業力,將來哪怕自己生在人類中,應該像索馬尼亞,像衣索比亞,像肯亞,像很多的苦難國家那樣的窮,社會那樣的動盪,內戰或者外侵的戰爭之苦。」

「因果由誰去負呢?不都是自己嗎?」看到苦難人愈來愈苦,承擔的業力愈來愈重,上人愷切地開示我們要知道因緣業果,並畏懼它,所以人人都應宣導素齋法輪,精勤護生。「我們把葷的轉過來,啟發人人的愛心來保護生靈,保護牲畜的生命,也是一種法輪。」

念轉運轉法常轉 淨身淨心眾之福

舉臺北信義區的環保站,林麗雲為推動健康素食,開班教授烹飪,帶動鄰里茹素;臺南經營素料的王麗香,發心每月歇業三天,在攤位上免費供應民眾素食。上人說:「她 (王麗香) 曾經有過坎坷人生;十九年前,她先生經營生意失敗,為了還債去簽賭,結果債務愈滾愈大,惹來黑道追債,走投無路下,要帶全家用瓦斯結束全家生命。」

思慮到會牽連到鄰居,王麗香一念善心起而沒有行動。羿日,她收到一份投錯地址的《慈濟道侶》半月刊,打開看後心生歡喜,進而淚流滿面,見到慈濟救助的個案比自己還苦,了解人要打拚、要奮鬥,於是夫妻倆積極地奮鬥做生意。

現今,他們逐漸地還債,更發心每個月三天的免費素食供應,帶動街坊鄰居共襄盛舉,提供麵、米粉、菜、油等食材與炊煮器具等,上人讚歎:「這只是轉一個念頭。所以只要緣深,不怕緣來得遲。因緣牽引她進入了慈濟,十幾年來的辛苦,她善念沒有減少,推動齋戒,供應人人素食,而且宣導素食,只要有人啟動,沒有做不到的事情。」

上人開示:「這也是轉法輪的方法,把食輪轉了,法輪就轉。這樣的提倡素食齋戒,可以改良社會風氣,可以節能減碳,真的很令人感動與感恩。所以請大家真正的懺悔、齋戒,發露懺悔就清淨,並且推動素食大轉法輪。」

近期相關文章:
歷史相關文章: