法譬如水

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

人生最大的懲罰就是後悔

E-mail 列印
Next
「現在媽媽不在了,已經來不及了。當我唱誦『違法亂紀行忤逆,不孝不順不倫理』,就深深地懺悔」黃秀龍說完,不禁淚流滿面。

獨斷撐控難親近

善於電腦繪圖的黃秀龍,於自營的營造公司上班,原先害怕時間無法配合《法譬如水》經藏演繹而抗拒,卻因為先生全力配合與支持,秀龍帶著忐忑的心情參與經藏演繹,現在,她有滿心的感動與懺悔。

黃秀龍認為自己的能力很好,總是掌控家中與公司的大小事,不由自主的習慣對家人和同事頤指氣使。她一直覺得「我很重要」,家人和公司沒有她不行。她說往東,家人不敢往西;對於同事,她只要說一聲「需要加班」,沒人敢下班,甚至不客氣地說「我付你加班費就是了」,反正一定要照著她所說的去做就對了。

子欲養而親不待

只是,事事難以盡如人意,「媽媽生病後,總需要人陪伴。有一次媽媽打電話來,請我載她去看醫生,我覺得我可以做更重要的事,一口氣就回絕了,沒想到再也沒機會了。」秀龍懺悔的淚水流了滿面。

在參與入經藏共修的過程中,當唱誦「懺悔貢高我慢生狂傲,蔑視他人氣燄高」,黃秀龍像是恍然大悟一般,突然驚覺,原來過去大家是如此畏懼她那不茍言笑的態度,與喜怒無常的情緒。現在只要秀龍需要共修或演練,她的同事與家人都很高興,舉雙手贊成!秀龍露出靦腆的笑容,道出心境改變後的影響。

修改習性的黃秀龍,讓公司的同仁比較敢與她親近了。她的先生說:「只要妳去慈濟,不管家中的事或公司的事,我都願意幫忙,妳最好加入慈濟。」

放下執著勤精進

忙祿的秀龍常需要出差或出國,這兩天必須參加板橋志業園區的入經藏集訓,而南部工地的巡視工作,先生馬上接手補位。秀龍感恩的說:「嫁了對我這麼好的先生,到入了經藏才懂得懺悔,發現他的好,這是菩薩對我的疼惜。」經藏演繹真是不可多得的因緣,有機會省思覺悟。

舞台區中嬌小的黃秀龍,放下身段與我執,隨著團隊一一展現道氣與經藏的意涵,將經藏中的懺悔化為力量,展現弘法的願力。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳婉貞 新北市板橋報導 2011/07/02)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: