法譬如水

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

我喜歡做慈濟以後的爸爸

E-mail 列印
Next
「以前跟爸爸的互動,可以用低溫來形容!」即將升國中三年級的陳元裕說:「他很少跟我們互動,口氣、脾氣都很壞……」元裕口中的爸爸,是從事代書工作的陳冠榮。

逐金錢夢妻兒疏離 今倦鳥知返

年輕就得志的陳冠榮,賺了不少錢,擅長交際應酬;也曾因為亂投資,賠上了數千萬台幣。

「有時往返大陸,整天不在家,小孩的童年幾乎沒有參與過!兩個兒子,老大今年已經讀高一、老二元裕即將讀國三了」陳冠榮感慨地說:「賺錢、賠錢都很忙碌,心也一直無法安定下來,與太太的互動更是冰點。十誡有九誡沒有守,只有孝順父母還可以……」

四十五歲的陳冠榮師兄,歷經了商場上的風風雨雨,像是倦鳥歸巢似的,想起了妻兒、想起了家。

懺悔過往 願當度眾大船師

看到長期守護家庭的妻子,把小孩照顧得那樣好,而且還有時間做慈濟志工,總是無怨無尤地付出,也因為這樣,漸漸吸引他走進慈濟。陳冠榮有感而發地說:「2008年參加社區志工,在『禮讚』的演出中,擔任大船師的角色,演出之後,我把以前最愛的『釣魚』所有釣竿都丟掉;從此開始很認真地做慈濟!」他攝心於佛曲的弘大誓願:「眾生無量法無量,慈悲喜捨渡無邊.……」

下定決心要當一位度眾的大船師,陳冠榮一路走來不斷修正自己的言行,目前已經是一位信守十戒的慈誠隊員了。

承擔活動組,又是這一次《法譬如水》入經藏演繹的手語種子,陳冠榮的笑容越來越多,體重也因為茹素與忙碌減掉了9公斤,身材變標準了、精神也更加抖擻。

《水懺》中的「夢歷六道」最令冠榮感同身受,他懺悔著說:「以前用右手釣魚、殺魚、刮魚鱗,還分送給親友,欲望深無底;現在右手時常無力、抬不起來,因果歷歷不爽,自己都知道是什麼原因!唯有懺悔洗眾罪,免再受輪迴啊!」

失溫變恆溫 親子快樂志工行

「唯一能彌補家人的就是『陪伴』,小孩正值青春期,老大也曾是『過動兒』,我懺悔以前的不負責任……請給我一些時間,我一直努力在改變不好的習氣!」現在的陳冠榮懂得尊重、珍愛與陪伴家人。

兒子陳俊瑜與陳元裕今年同時參加社區志工培訓,是陳冠榮最感到歡喜的事!「我以身作則,相信他們有看到我的轉變!」

陳元裕也參與了今年8月20日,臺中場的《法譬如水》入經藏演繹,「我學習爸爸認真的精神,他也會教我怎麼走動線,我們常在家裡一起練習,有時和爸爸騎腳踏車一起到共修處排練。」正值暑假期間,元裕說自己有充分的時間配合彩排而不影響到課業。

「爸爸以前會帶我到溪邊釣魚,教我怎麼釣魚,魚鉤鉤在魚的嘴巴上,我也從沒有感覺到魚的痛苦;現在入經藏以後,知道這樣做是殺業,所以我和爸爸一起懺悔,要跟爸爸一起生生世世做慈濟!」懂事又孝順的元裕,搭著爸爸的肩膀發願,父子情深溢於言表,令人動容。

「爸爸現在會分擔媽媽的辛勞,每天都噓寒問暖的照料我們,脾氣也變好了;以前有話不敢跟他說;現在我們一起做環保、一同參加慈濟活動!」元裕開心地說。

長期失溫的親情因為慈濟而轉變成溫暖又有情的一家人,父子如今同師又同志。陳冠榮用行動證明,而得到親情的支持與愛的回饋。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林燕眉 臺中報導 2011/07/13)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: