法譬如水

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

制約袪災 正念除業

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月23日志工早會開示】
炎炎夏季,新聞報導地球如同在發燒,一個名為「熱蓋」(heat dome)的停駐在加拿大安大略省上空,造成該地溫度持續上升,熱浪舖蓋,不少人中暑;墨西哥遭颶風襲擊,導致水患;北歐國家挪威總理辦公室及青年活動中心,也發生人為爆炸攻擊......

大自然給予了天下蒼生的苦,人為禍亂又不斷,今天的志工早會,上人舉佛陀所言「三界如火宅」開示,天地之間不調和的苦,就是人心;人心災難,起而興風作浪,自然地普天之下著難安。

人心顛倒集苦因 守約慎行除心災

第二梯前往日本的慈濟賑災團,日前完成任務回到台灣,心得分享時親見當地災民生活的苦,卻表現得很堅強。而或許災難的苦,大都會區的人民未能親嘗,縱然限電、限水政策實施,他們也毅然地大啖售價台幣一千多元的鰻魚飯,直取活生生的饅魚生命,聲稱是「另類的消暑」,上人感慨眾生顛倒,同理心何在?

「人類如此的生活顛倒,心靈災難何時才能消失呢?災區裡,很多災民還沒得到幫助,都會區裡的人享受,就是少了那同理心的啟發。」上人愷言,若將那一盒飯部份的錢省下來,點滴可以成河,粒米成籮,人人節省一點一滴,就可以幫助災區的人。

感於挪威的人禍,同一空間的人在同一時間共業受報,上人呼籲人人要提高警覺,看見天下頻仍的災難,應要用同理心趕快去撫慰、去幫助。關心著索馬利亞的災情,慈濟正探尋著可能濟助的管道,縱然還有點距離,但上人誠言不怕路遙遠,只要有心,就能找得出路來。

亞洲的北朝鮮國家,人民也處於飢餓之中,該國政府也向國際發出求援訊息,慈濟基金會亦同步規劃前往救助的可能,上人呼籲:「我們期待人人真的要發自內心,只要人人一分愛心付出,應該可以讓受苦難人有更多得救的機會,更容易平安。」

猶如己溺急伸援 匯聚善力突萬難

幾日來的新聞,非洲索馬利亞二、三百萬人面臨餓死的邊緣,聯合國呼籲國際間人人發揮人道精神進行援助,獲得巴西捐輸八萬噸糧食,上人希望能提起國際間的重視,呼籲全球富有的人吃八分飽,剩餘二分集合起來,也就可以幫助窮人。

「印度富有者的一餐,是窮困者半年的糧,」上人感慨顛倒的人世間,該如何將人心輔導往正向,讓人人守好敬天愛地的本分?「天地之間,氣候、五榖雜糧,人類是富或是貧,健康或是疾病,都來自於過去生的因緣,依於果報而生在六道之中,畜生道已經夠苦,人類給予牠們不堪的環境,同時殘酷的殺害,是苦上加苦;因而眾生在反撲,人類要受如此的果報。」

「所以慈濟人總是在努力如何調和人心,如何打從內心的教育去淨化人心,將人心方向調正,很自然地就會天下四大調和。」美國紐澤西慈濟人舉辦國際小菩薩生活營,教導來自不同國家的十二歲至十五歲的孩子們,觀看世間苦難,了解人生的苦,起而知道自己的福,進而可以愛惜生命,守護生命,尊重生命,不少人因此發心立願茹素。

而慈濟人也教之以「孝順」的觀念,帶動孩子們蹲跪向父母親奉茶,感動了許多的爸爸、媽媽,上人讚歎:「這就是很美的人生。有人文才叫做人生;人倫道德,禮、義、廉、恥,都是做人最美的一面。」

助學圓夢成棟樑 大愛一家展良能

大陸江蘇、昆山,也將舉辦「青年感恩圓夢營」,有來自江西、貴州、安徽、浙江等地二百二十多位的孩子報名參加,路程從十幾小時,二十幾個小時至三十幾個小時不等。一百多位志工爸爸、媽媽遠途而來,打掃、整理、布置環境,只為把這群孩子照顧好,並讓他們法入心,認知正確的人生方向。「這不都是父母心嗎?辛苦都甘願。」上人說。

今年二十二歲、現讀訊息工程系的周金,家境貧窮,母親早已往生,中學畢業就到廈門打工,本身殘疾的他,一心想要求學,自給自足地完成高中學業,升大學時學費無著,他尋求民政局的管道,獲得慈濟的協助。經由慈濟人的關懷、陪伴,順利上了大學。

一位慈濟人王浩細心的關懷,讓周金甚感像媽媽,而慈濟就是一個家。學弟刻意為他買了硬舖,而自己買站票,搭乘十個小時的火車前來參加營隊,上人感動這種人與之間難得的情感,就是大愛。「我們很期待,不管是慈小,慈幼,或者是慈少,或者是慈青,小小年紀就好好地了解人生的方向,接受愛的教育,懂得如何行善、行孝。我們要用心讓他們成就完整的學業,讓他們可以成為社會棟樑,這就是人生希望。」

近期相關文章:
歷史相關文章: