法譬如水

01月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

臺灣立典範 傳法入全球

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月24日志工早會開示】
「有慈濟人的地方,人人都啟動起來,精進入經藏!」
證嚴上人在今日(7/24)的志工早會上,鼓勵人人用心精進、勤入經藏,並以美國、加拿大等海外國家慈濟人為例,叮嚀大家要從五根入法、發露大懺悔。

用心入懺 全球入法滌心垢

2011年年初,美國慈濟人結合《鑑真大和尚》動畫電影以音樂手語方式演繹〈行願〉與〈圓夢〉,將鑑真大和尚自中國傳法日本,六次渡海五次失敗仍不改其志之堅定毅力,透過手語一一呈現。

看到美國慈濟志工整齊劃一的動作與剛柔並濟的演繹,上人讚歎,「感人啊,美國慈誠隊用心排練,不只一個地方(分支會點),而是從30幾人到108人,那樣的浩蕩整齊,很震撼,連雲門舞集的林懷民先生看了也說不簡單,很攝心,有一份軟實力!」

繼〈行願〉與〈圓夢〉之後,美國慈濟人也同時發願,要與臺灣同步,精進入水懺,全美《法譬如水》讀書會於是展開,並同時以手語入經藏共修,法滌心垢、同霑法益。

處處道場 發露懺悔泯前非

上人開示,「只要有心,雖然是在臺灣啟動,但是遠在幾萬公里的國外,也能同步精進、沒有差別;而且美國很大很大,所以他們希望全美國能同步進行,還有在紐澤西分會也承擔起爲澳洲十九個地方同步視訊帶動,真的是很令人感動!」

除了美國之外,加拿大、馬來西亞、印尼、越南與香港等地,也把握入法的機會,同步推動大懺悔、大齋戒,上人感恩地說,「每個地方有每個地方的願力,入經藏的同時表達那一份道心堅固,哪怕是在家裡或分支會所,無處不道場,舉手投足、開口動舌,都和我們臺灣一樣,這實在是一手動時千萬手動,看了實在很感動!」

上人開示,「懺就是洗的意思,心中有無明就要懺悔前非,將過去的錯誤趕快改過, 打從內心的大反省且不再犯,這就叫做懺悔滌心垢;而內虔誠徹底的反省還要發露出來,你不發露出來,就會重複再犯的機會,就如我們感冒,身體有病開始發燒,就要出汗,出汗就能退燒,所以發露懺悔很重要。」

立地菩薩 悔悟癡迷傳法益

美國志工宓慧敏師姊此次帶動入經藏的規劃種子,但在她的心中覆藏著不敢提起的過去……

2004年,由於宓敏慧的先生對慈濟相當的認同,因此特別為孩子報名青少年營隊活動,並且每次親自送孩子參加活動,接送中,他也會留下來了解慈濟,漸漸地讓夫妻倆更歡喜慈濟道場,然而在宓敏慧還沒有走入慈濟之前,業力還是比精進早了一步。2005年宓敏慧因結交惡友而染上了賭博,從小賭到大賭,有一次甚至三日未歸,都在賭場裡不吃不睡,先生和孩子著急地四處尋找,在賭場找到她時,還被她大罵掃興。

「她沉迷在賭上,不僅沒有慚愧心還嫌煩,生活一迷下去,鬼迷心竅,這樣的魔啊賭鬼啊,纏啊纏啊,賭鬼纏在她的周圍,先生和孩子都很擔心……」

慈濟人得知後,耐心用心地接近她,不斷勸導宓敏慧戒賭,足足以四年的時間,慢慢地開導、引導她參與活動,終於讓宓敏慧走入慈濟,而此次的《法譬如水》入經藏演繹,她從經文中讀到了滅障七心的「觀罪性空」時,如當頭棒喝,了悟往昔惡業的迷與貪,而當眾懺悔過去的不是。

「看到『觀罪性空』這一段的解說,她突然間醒悟過來,她開始自我反省,為什麼要帶給家裡的人那樣的辛苦?為什麼自己一直沉迷而不能自拔?到底是什麼力量拉住她?周圍也這麼多人在救拔,可是自己不斷要沉迷下去?善惡拔河,還是要自救,習氣污染就如人染到了賭,所以她下定了決心,心中了悟悔改!」

宓敏慧不僅在讀書會中當眾懺悔過去的不是,期間也更加精進參與慈濟活動,上人讚歎,「過去她很怕有人知道她過去生活的沉迷,現在她能和大家坦然分享她的過去,那種發露懺悔實在不簡單,相信她就是人間菩薩,改過不是不可能,她利用她的經驗輔導別人改過,這也是法,真的令人感動!」

把握入經藏的因緣,宓敏慧承擔手語種子,過去賭博的手如今成了入經藏的手,能夠說法也能夠助人。

福慧齊行 清泉法流潤眾生

除了美國之外,在加拿大也有89歲的志工參加讀書會入法,雖然兩眼朦朧,但是用聽的也可以取法入心;在香港則有志工僅會粵語,為了能唱誦經文,自購白板,天天抄寫練習,努力將偈文熟讀起來。志工們化難為不難,求法若渴、精進不斷。

上人感恩地說,「你看連印尼喔!印尼文都翻譯出來,好多種語言平行精進,我們臺灣怎麼做,國外就怎麼跟上來,所以說一手動時千萬手動,一口開時千萬人傳!」

「我們在臺灣是慈濟的發祥地是法的啟動點,所以希望臺灣的慈濟人是全球的典範。」

上人開示,「菩薩們,時間過的很快,不要怕老,老就要趕快精進;不要怕錯,錯就要趕快改好,好好把握每一分秒的平安,感恩的同時還要精進,所以希望大家要福慧齊進。感恩大家,也希望人人的啟動能普遍全球,有慈濟人的地方有法、有清流,法譬如水,清流繞在全球,人人以法洗滌內心!」

※延伸閱讀
行願法船出航 千人屏息看 

近期相關文章:
歷史相關文章: