法譬如水

11月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

親情法親聲聲喚 羅舜義逆子回頭

E-mail 列印
Next
15歲開始,羅舜義經常離家出走,輾轉涉足舞廳、酒店等場所,致染諸多惡習,即便親情聲聲呼喚,他還是改不了習性。年齡和慈濟同是45歲的他,視經藏演繹是為他特別量身打造的安排,要讓他改往並修來......

今年是慈濟45週年,全臺甚至海外推動《法譬如水》經藏演繹的「大洗心」,也是每個人洗淨諸惡垢穢,發露過愆懺前非的好機會。對於參與手語演繹的慈誠培訓志工羅舜義來說,感觸特別深。

惡習沾染無定性 親情勸戒難回頭

羅舜義15歲開始沾染諸多惡習。退伍後,在爸爸經營的報關行工作,藉由薪水優渥,爸爸希望能安定他的心。可是,他還是將錢花在酒店、毒品上,前後約虛耗三十多年,當錢不夠用時,還曾偷太太金飾變賣花用。

吸毒的痛苦,讓他曾主動接受勒戒。出來後經不起惡友再度慫恿,變本加厲,每天抽煙開銷八百多元,曾經多次打電話向媽媽求救,媽媽最後含淚告訴他:「你爸說要錢自己省。」

爸媽都是慈濟資深委員,為了喚回兒子,曾多次為他報名慈濟社區志工課程,他當時都帶兩套衣服上課,趁空檔更衣,溜出去抽煙、吃檳榔,他的心尚徘徊風月場所定不了。某晚,羅舜義又出去喝酒,兒子發燒四十度,家人找不到他。父親氣得站在門口等到他回家並訓斥一番,他卻理直氣壯頂撞:「我喝酒和發燒四十度有什麼關係?」。

2009年7月,和孩子前往花蓮參加慈濟「親子成長營」,因為前一晚天亮才回家,匆忙間忘了帶檳榔,孩子竟歡喜地說:「爸爸,太好了,這樣我才不會丟臉!」

親情法親聲聲喚 逆子回頭是岸

永遠不放棄舜義的父親,有一回,帶他去花蓮做福田志工。夜晚蚊蟲多、身上沒菸、又沒檳榔,舜義無聊到想溜走。於是,隊輔月子師姊出了功課給他:「明天志工早會時,何不和上人分享心路歷程?」在場,一位精舍師父看他一臉驚恐便鼓勵他:「不要怕,多念阿彌陀佛就好。」

果真,他勇敢上台向上人誠實懺悔長久以來改不掉的惡習。聽聞上人敦示:「我祝福你那麼久,也該要戒掉了,不要讓家人擔心!」他點頭說:「好」。回程卻又忍不住想去買檳榔,被兒子勸住。

深陷惡習,除虧欠家人外,也曾經尋短未果,和母親抱頭痛哭。母親並心疼地說:「死也解決不了事情,孩子都在看,徹底改了吧!做個好榜樣。」慈母一席話讓他終於醒來。於是,2008年,他正式參加社區志工課,慢慢找回自己,連太太也訝異。現在,他除了謹記上人的祝福、每天秉持感恩心,並勤念「阿彌陀佛」以定浮動的心。

法水洗淨眾垢穢 斷惡除罪新人生

在經藏演譯中,每當他比手語唱誦到,懺悔「鼻根常受香塵惑、鼻藉名香起非想」時,眼前一片模糊,恁兩行淚水滴滴流下。唱頌到「貪人美貌暴無辜、毀人貞潔最可惡;沈溺聲色銷魂窟,日夜尋歡妻兒哭」經文時,更是飆淚哽咽,為自己懵懂愚痴的過去深感懊悔。

他感恩法親、還有家人用愛長期陪伴。誓願把過去的「惡相」藉由拜懺一張張撕去,脫胎換骨,生生世世力行菩薩道。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:徐璟宜 新北市板橋報導 2011/07/21)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: