法譬如水

11月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

送給自己最好的禮物

E-mail 列印
Next
「我把每一分鐘,都當成生命中的最後一分鐘來使用,就算忍著病痛,也要把握每一次練習和共修的機會。」癌症開刀時,莊淑惠沒有流下一滴眼淚,但入經藏唱誦經文時她卻哭了;因為過去的人生茫茫,浮沉在無際的大海中,今後她再也不會任由風浪漂浮,因為她找到了心的方向。

慈濟板橋志業園區水懺演繹成果展現場,莊淑惠(心譓)和其他人一樣,專注地聽著音樂節拍,再搭配手語、走步,大聲地唱頌著。她不說,沒人知道她是癌症患者。兩個小時演練下來,多少消耗一些體力,但她仍保持著一貫的笑容,看不出一點疲倦,因為這是她想送給自己人生的大禮,無論如何都要表現的美美的。

病痛婚姻難過關 貴人助緣啟迪心門

1998年莊淑惠被證實罹患乳癌,經過開刀及長時間的治療,生命雖得以延續,但癌細胞仍存在體內,目前還在持續追蹤治療中。三年前癌細胞又陸續擴散至骨骼、肺部,聽到醫師宣布只剩下兩年的生命時,她並沒有太大的驚慌。想想自己還算年輕的生命,不但健康亮起紅燈,就連婚姻也無法通過考驗。

「妳就像一株小草,韌命,但卻沒有一點價值!」想起弟弟經常對她說的話,莊淑惠不禁為自己的人生感到唏噓。

「還好我很早就認識慈濟了,面對生命的低潮,第一個想到的就是慈濟。」淑惠懺言,1987年就加入慈濟成為會員,但只限於繳善款而已。在自己面臨雙重衝擊時,是慈濟志工的陪伴,才讓她找到生命的另一扇窗。

體會無常把握分秒 善用生命使用權

「像我這樣的人生,長或短又有什麼差別呢?」莊淑惠這樣的念頭,在入經藏後有了很大的轉變。尤其聽到證嚴上人開示,無常隨時都有可能出現,要把握當下,分秒不空過時,更讓她對生命有了新的詮釋。她坦承,目前身體的狀況,已經不是自己能掌控的了;8月13日的水懺演繹,自己能否上台都還是個未知數。但她只想珍惜每一次的練習機會。那怕如醫師所言,走到生命的盡頭,至少心中沒有遺憾。

「愛欲深重難自拔,淫欲海中任浮沉」這兩句懺悔文,讓淑惠想到過去因為對情愛的執著,虛度了許多時間,現在想要在慈濟菩薩道上多精進,又恐時日無多。因此,她已不再多想自己因何而病,只認真地過每一天,活一天就賺一天。

「這次入經藏,我就當做是送給自己告別式的一份禮物。」莊淑惠爽朗笑稱,不管未來的日子還有多少,只要認真地過好當下的每一天就好了。唯一的願望是雖然生病,但自己仍能自由活動,否則一旦躺在病床上,一切都力不從心了。她再度表示,還好有證嚴上人的靜思語,自己才能度過層層考驗,萬般放下後,一切就更輕安自在了。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:涂鳳美 新北市板橋報導 2011/07/24)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: