法譬如水

11月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

戒菸去習氣 陳銀河有妙方

E-mail 列印
Next
時時面帶笑容,聲色很柔和的陳銀河,恰巧在第一階段的「一性圓明」的有一段經文中「夜闌長空燦爛,銀河繁星點點」與他的名字相同,大家看到他均是祝福他,有如「銀河」繁星點點一樣,招攬更多人加入慈濟大家庭。

年輕氣盛 習性日積月累

年輕時容易心浮氣躁的他,服兵役時,曾因誤會長官的意思,而當下做出不悅的回應,幸得長官的諒解,得以平安化解,回想起來,真是懺悔過去,因暴燥習性而傷人。

陳銀河退伍之後開設印刷公司,與客戶談生意時,常常到聲色場所喝酒交際應酬,熬夜到天亮,太太林麗玉為了他的健康感到憂心,而師兄雖然知道,這是不好的行為,為了做生意,深陷其中無法自我。

戒除菸癮 堅持做對的事

2006年,經由師姊的接引參與慈誠見習培訓時,聽聞要守「慈濟十戒」。活動中,影片中,聆聽證嚴上人慈示,「堂堂七尺的人,輸給短短三吋菸。」他才恍然驚醒,毅然而然,把20年的菸癮戒掉,不再去聲色場所應酬,改掉不好的習性,開始素食,更不再執著賺大錢了。

改變了做生意的方法,並沒有影響公司的營運,他說:目前還是有幾家固定的客戶。朋友問他這樣的人生有什麼樂趣?他回答:「現在過得很自在,而且不會有煩惱。」期許自己做對的事情是智慧,做錯的事情是愚癡,時時保持心寬念純。

平淡生活 平安最大幸福

在慈濟任何活動,常常可以看到他的身影。2009九年受證後,陳銀河師兄勇於承擔協力隊長。他表示:「自覺資歷淺,怕做不好。」但是他會用心學習。勤務需要找人而遇到困難時,有時也會有起煩惱心。閱讀《八大人覺經》及《地藏經》之後,陳銀河學習以法轉心念,懂得善解與包容。以身作則,來帶動更多的志工投入。

而太太也全力支持先生投入慈濟,想到過去的生活,就如經文中的一段「世人貪欲深無底,造作罪業永不息,罪業既做煩惱伴,因緣果報總相依」來形容,現在一切平安,兩相比較之下,平淡的生活比以前更加幸福。

慈濟45周年,慈濟人大懺悔並齋戒,陳銀河把握因緣,入經藏承擔妙音種子,並且鼓勵同修林麗玉入經藏,家人不但認同,也全力護持。還有法親們的鼓勵和關懷,讓他在慈濟菩薩道中,有所成長。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:古敏華、陳秋華 新北市中和報導 2011/07/17)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: