法譬如水

12月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

餓殍陷煉獄 發慈悲節餐食

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月30日志工早會開示】
「時間就是這樣過,可是受苦難的人分秒都是難過。」東非索馬利亞遭遇六十年來最乾旱時刻,饑荒連連,加上人禍戰亂不斷,人民生活苦不堪,志工早會時證嚴上人慨嘆:「我們將心比心,忍心嗎?」

「真的很不忍心。」新聞畫面指出一個七個月大的孩子,體重只有三千多公克,嚴重的營養不良;另一位媽媽抱著奄奄一息的孩子,想去找醫師,卻連一塊美金的車錢都沒有,眼睜睜地看著孩子斷氣在懷裡。

聯合國人道精神救援組織持續呼籲國際社會援助索馬利亞,雖然勸募的資金仍有一段距離,而且戰火連連阻礙了援助的前進,上人哽咽開示:「來不及長大的孩子,很不忍心看下去的畫面、苦難人生;若有人生活在有福的環境裡,應該要多自我警惕,生活要節儉,減吃二口飯,就能幫助更多人。」

饑饉國度皆不幸 苦中受福少又少

受飢荒及戰禍的索馬利亞人民,從生長的國家出走,少數有幸的他們抵達馬來西亞,當地慈濟人發現了這些求助無門者,基於人道精神,在難民營為孩子們蓋了一所學校,並邀請有心之人予以教學教育。

去年(2010)開始,慈濟人繼之以「靜思語」教學,並為難民們進行義診。一位孩子,其爸爸在動亂中被群眾打死,母子倆逃至難民營,不意孩子卻被滾燙熱水燙傷,需要經過手術,才不至成為殘疾。

慈濟人醫會發現了他,代替向中央政府求助,孩子因而能到醫院接受治療,恢復了正常的生活。上人開示:「幸與不幸;同樣在索馬利亞,有幸的人有因緣,可以逃過了、離開了苦難的煉獄,暫時居住平安的地方,可是未來的生活,也實在是苦難重重。」

懺悔法門今已開 回向功德憫蒼生

「人海茫茫,如何來幫助呢?」相較不幸的索馬利亞難民,逃至鄰國的衣索比亞、肯亞等,依然逃不開窮困的威脅,眼見著受苦的他們,上人說:「這種難民在飢餓邊境,還在受災難中的,光是衣索比亞就有四百五十萬人,索馬利亞就有三百七十萬人,肯亞三百五十萬人……」

「這麼多人在人間煉獄裡生活。見苦,我們真的要很知福,人人要懺悔,人人要齋戒,人人要戒慎,人人要虔誠。」今年來,慈濟大開懺悔法門,持續呼籲齋戒後,八月六日、七日開始,入經藏大法會將於高雄啟動,並於台北、台中、彰化、高雄等四地舉行二十四場的演繹,三萬位會眾透過手語、歌曲、偈誦演繹《水懺》深入經藏,二十五萬人同霑法喜。

天災地傷濁滾滾 戒慎付出解煎熬

喜見於臺灣全省入經藏,天災頻傳下,上人持續呼籲眾人的戒慎虔誠。臺灣西邊有納坦,在菲律賓登陸,再踏上海南島,現今又朝向越南而去;東方則是「梅花」颱風成形,往北朝日本前進。

新聞報導指出,受災於東日本大地震的福島豪雨成災,雖然跟颱風無關,卻也是土石流和淹大水,恐有輻射擴散的疑慮;南韓跟北韓亦是百年罕見的豪大雨,軍火庫裡的彈藥及受雨區的地雷均被沖走,不知埋藏在土石堆中哪個地方,顯示著危機難題。

「所以我們真的要充分地戒慎虔誠,但願四大調和,天下消弭災難。」上人愷示:「四大不調,災難就偏多。舉目看來普天之下,多少國度受了四大不調的災害,地載上的蒼生無以生機,幾百萬的難民生命飢餓垂危,乾旱炎熱的氣候裡如煉獄一般的生活;母親懷抱中的孩子長不大,母親的希望好像抱不住的那樣的苦,這種的身心煎熬……」

百萬受餓餐幾何 富貴何妨飽八分

「天煎地逼,想一想,還可以享受冷氣嗎?還可以去享受滿漢全席嗎?還可以去上館子嗎?」上人慨嘆富人一餐飯,不知道是這些難民們的幾年糧,若人人能少上一餐館子,簡單的吃,就能救上多少多少的苦難人。

「我們能吃十分飽的人,可以吃八分飽就好,省下兩分,就能救多少多少人的生命啊!」上人期盼人心要調和,不要再戰亂,不要再對立,苦難人得到人道團體的救援與關懷,也就容易了。

帶著人道關懷精神與愛,第三梯的慈濟人踏上日本受震災摧折的國土,把三十九個國家的愛心,親手發放到受災民手中,施與受之間,彼此都感恩。上人欣然,「能得到這麼多的國家愛心人的付出,他們都是感動又感恩的表情流露。但願他們平平安安,不再受到颱風的侵襲,都是我們要為他們祈禱的。」

全台經藏演繹 祈全球平安

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: