法譬如水

11月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

唱頌100次 哈廣午會說「對不起」

E-mail 列印
Next
精進的意義是:「確實體悟,一日比一日有進展,更為明白。」

2011年春,啟動「法譬如水」經藏演繹,是慈濟四十五年來,史無前例的大規模心靈改造工程。7月16、17日,在板橋園區進行兩日集訓,共有一千八百五十四百多位入經藏志工,以結夏安居的精進精神,把握這一次團體集訓因緣,共同圓滿成就這次精進。

理直氣壯鐵娘子 一切按規定

從沒參加過慈濟活動的哈廣午,原以為經藏演繹是一場祈福會,是一天性的活動,沒想到時間竟長達幾個月,而且還需茹素一百零八天,但已答應要做的事,就會全力投入、做到最好,這是哈廣午做事習慣。為了兩天集訓,哈廣午將家業先放下,全力配合團隊演練。

為了熟悉經文與旋律,哈廣午說:「C組妙音這一段,我至少聽過一百次,唱誦過一百次,只要旋律一起,都可以融入經文與肢體動作。」

「其實,平時我是一個脾氣非常不好的人。」哈廣午這麼說。「我在臺北市政府某部門負責人事,人事規範講求的是規矩、規定。每位同仁第一天報到,負責佈達規定的就是我。同事有問題找我,我常常說『一切照規定來』,根本沒有發現自己的聲色、態度是有問題的。我一心只想要求同事,一切按照規定就沒錯,就是有理。」

聽開示起懺心 改變習氣並不難


雖是慈濟會員,但很少看大愛台。哈廣午自入經藏後,參加讀書會,也開始會打開大愛台,看看志工都在做什麼。聽證嚴上人開示《法譬如水》,常提到人與人間相處之道,聽上人的話,讓她反省自己所有的習氣。然而習氣累積,不是一朝一夕而成,改往修來也不可能是立刻,「境界考驗」在生活中隨時可見。

前些日子,哈廣午在辦公室時,同事打電話詢問她關於規定的問題,她無明火一起,說話又是「理直氣壯」,掛完電話後卻立刻後悔了,哈廣午心想:「我不是入經藏嗎?怎麼可以再這樣說話呢?我不可以再犯相同的錯。」她立刻拿電話跟同事說聲「對不起!」

事後,跟哈廣午同辦公室的同事跟她說:「哈小姐妳變了,從來不曾聽你說過『對不起』。」這段話聽在哈廣午耳裡,讓她好懺悔,才知道自己脾氣不好,傷人由來已久。二十多年來,同事只是不願意跟她計較而已。

人人今生、過去,無始劫皆有習氣,深刻潛藏於八識田中,懺悔法門今已開,「法譬如水」經藏演繹,要見證或百、或千、或萬的慈濟人,以不一樣的方式,喚醒人人具有的「真如之心」,也希望帶給世人另類心靈震撼。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡慧珠 新北市板橋報導 2011/07/17)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: