法譬如水

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

游象道躁鬱之心 法水致清涼

E-mail 列印
Next
庭院內擺滿大大小小的花卉盆栽,微風細雨中,每盆綠意盎然。游象道端坐在書桌前,專心地用毛筆抄寫《水懺》經文,剛勁有力的小楷經文,讓人感覺似乎代表著堅毅大懺悔的決心。

為了熟記經文及清淨自己內心,游象道一邊練字修心,一邊練習唱誦,抄幾遍後不僅能熟記背誦,更能藉由深刻體悟經文,來洗滌自己的內心。

年少懵懂初罪行 生活困頓引燥鬱

「懺悔臨財不戒起貪心 不慚不愧無悔心…」讓他想起小時候,父母親為了四個小孩唸書的學費與生活費,在天空稍露出曙光,就荷著鋤具到田裡辛勤工作,到黑夜才滿身汗水拖著疲憊身子摸黑回來。而他無法體會父母的辛苦,經常向爸爸要錢買糖果吃,爸爸不給,他就坐在地上雙腳亂踢耍賴不起來,結果惹來一頓「竹筍炒肉絲」(用竹棍打),多次的討皮肉痛後,為了避免再被爸爸修理,他不再向爸爸要錢,轉為用偷錢來滿足口欲。

年紀稍長,一心想要趕快工作賺錢的他,一肩挑起改善家裡經濟的重任。由於操之過急,在服兵役期間得了躁鬱症,脾氣暴躁無法控制,不僅與軍中長官處得不好,甚至連與父母親也會起口角。十三年前更因弟弟的往生,無法走出內心的陰影,而導致病情更為嚴重。

走入善門心撫平 聞法入心致清涼

在訪視志工的居家關懷下,遂接觸了慈濟,不僅加入會員,並幫忙募款、做環保等,心門逐步打開後,漸漸地他的躁鬱症大有改善。年初參加歲末祝福,感受到慈濟道場莊嚴,歌曲優柔典雅莊重,曲調字字句句讓人心情舒適、思緒安穩平靜,心安定下來了,與佛心更貼近。於是就報名入經藏了。

由於在躁鬱症的影響下,游象道常感焦慮不安,別人稍有較重的語言動作,會讓他內心隨之澎湃洶湧,當場爆發反彈。在便當店工作的他,對客戶至上的老板,要求他在十二點前,把所有的便當送到客戶手中,以前他就會馬上大聲反嗆「這麼多便當,根本不可能完成!」

但自入經藏後,幾個月來的法水洗滌,令他「精神安定」,覺得老板的要求是要滿足客戶的服務,現在老板再如此說時,他會報以微笑說:「我儘快在時間內完成。」

入經藏這段期間,讓游象道把心靜下來,以法水洗滌他對父母不孝的惡行,在法鼓聲中懺悔、覺醒。更積極把握機會,時時付出。如今的游象道讓人覺得他的行為舉止,處處表現的那麼輕安自在,經藏演繹帶給他很大蛻變及良好的成長。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:邱垂添 桃園報導 2011/07/02)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: