法譬如水

01月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

法席展開 聚善弭災

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月5日志工早會開示】
年初以來,慈濟推動的「法譬如水」經藏演繹大法會,將於明天(8月6日)正式於高雄巨蛋登場,高雄的慈誠、委員汗流浹背地協助舞台工程,今日的志工早會,證嚴上人言及這場不一樣的表演,堪為歷史上的菩薩雲集入經藏,很感恩,也很感動;人人的流汗,已可看出這樣的大道場,就是有一番的大法筵在這裡。

「法筵就是一場很豐富的,人人吸收佛陀的教法,就像吸收法露,就像讓人請一頓法筵,筵席將開,場面莊嚴、隆重。」年初至今半年的時間,全臺人人戒慎虔誠,至誠懺悔,把過去的無明、心裡的污垢坦誠發露懺悔,上人愷示現在共聚起來的就是清淨無染,很虔誠的一念心,很感動,也很感人。

至誠懺悔淨心田 緊握善緣誠齋戒

「期待我們人人要發大心、立大願,真正的為普天之下,為全球的苦難眾生來祈求,祈求天下無災無難,祈求天下蒼生能平安、增福增慧。」上人開示過去、現在、未來,無不都是每一秒鐘的累積,每一秒鐘我們好好地把握,秒秒都是生命中的歷史,都是慧命的增長。「小小的一個人如須彌山下的螞蟻一樣,很不起眼,但假如將山下的小螞蟻會合起來,須彌山就可以轉動。」

上人開示人生中有過無明、有過錯誤、有過污染,那都是過去;能反省過去,並發露懺悔,才是真正的洗滌。而過去的偏差即已發露懺悔,現在方向即已正確,要打從內心誠正信實,好好把握這一念心誠齋戒,「現今人人都知齋戒不只是宗教的事,而是為了天下的溫室效應,四大不調。科學家們也證實,唯有素食齋戒,才能有效地恢復大自然的調和。」

「所以人類心靈要糾正好,現在的每一秒、心心念念要守護好,為自己的健康,為大地眾生的平安,為天下大自然的四大調和,希望人人能做得到誠正信實的齋戒。」

固守心念勿稍縱 回歸樸實天地調

新聞報導中度颱風「梅花」,繼續地往西北走,已在菲律賓造成水災,日本琉球群島逐漸進入十級的暴風圈,而後若方向不變,將往大陸浙江靠近。上人呼籲眾人不能鬆懈,要戒慎虔誠提高警覺,密切注意外圍環流的影響。

「這都是有備無患。」颱風將臨之際,社會中的無名英雄--清潔人員或是消防隊員等已開始戒備,巡視地下水道等的通暢,上人提醒眾人,我們能平安,要時時感恩社會有一大群無名英雄的付出與守護。

再提新聞報導指出,全球暖化,聲稱為人間天堂的澳洲開始力抗暖化行動,將於二0一二年開徵碳排放稅。反對者評論,如此行動,將致澳洲境內四萬人生計受影響。上人強調,真正的「抗」,是要打從內心的虔誠、齋戒,將心靈調適,回歸樸素的生活,人人勤一點,不要開冷氣,減少電梯使用率,也是抗排碳的一種。

「很多事情要從自己開始,所以我們要戒慎虔誠為天下祈求平安,希望天下的四大調順,不要鬆懈這一秒鐘的一念心;你這一念心鬆懈掉了,過去六個月那樣的懺悔,就前功盡棄了。」

法音合和甚深妙 心佛融會大回向

見到高雄入經藏在即,臺南、屏東、高雄三地的入經藏菩薩會合在巨蛋裡,即將開啟法筵,上人強調人人入經藏,很自然就會法入心,行入法,一舉手,一動足,開口動舌,都是很虔誠清淨無染的法,「連唱的法音也要大聲,把聲音大聲的唱出去,就是回向給自己;同時讓別人聽得到,警惕到人人。」

「這種的開口動舌,出聲音,叫做微妙音。就是聲音打從你的口出來;法席展開,菩薩雲集,一連串好好地展現,法音合和上達諸佛菩薩聽,就是心佛融會的時刻。」

首場入經藏演繹在高雄展開,繼之臺北、臺中、彰化將陸續展演,上人期望人人都要用歡喜心,入於菩薩十地的「歡喜地」。「聽到有一家三人入經藏,但全家四代八人都齋戒,這是很開心的事情。」

韓國菩提種子朴東燮,近幾日回到臺灣,也表明全家已茹素的行動,上人欣然:「就是要這樣,素,才能真正地讓發燒的地球趕快降溫,讓四大調和,天下消弭災難。」

近期相關文章:
歷史相關文章: