法譬如水

01月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

一生的尋求 答案在水懺裡

E-mail 列印
Next
「我是個被火紋身的人。」21年前,黃敏敏在家族經營工廠工作,因為兩位同事發生口角,有人跳樓,她好心上前關懷跳樓的同事,正低頭關心他受傷的腿,卻被從樓上潑灑而下的工業用鹽酸淋灌,全身有40%灼傷。那年她38歲,三個小孩分別是小二、小五和國一。

莫名災禍上身 求神問卜找答案

養傷的二年多日子裡,動過的手術無數,頭皮、頸部、臉頰、下巴、耳朵、雙手和雙腳,都承受過無數次的挖爛肉、引膿瘡、割皮補肉、縫合,全身上下體無完膚。第一次住院就住了四個多月。假日、暑假裡,都是小五的大兒子在醫院裡陪伴她;國一的大女兒上學之外,要幫忙上班的爸爸,負責煮飯、洗衣、照顧小二的弟弟。

夫家兄弟多、妯娌也多,自認不討喜的黃敏敏,總是認命的堅守崗位;那天為了備料,提早上工,卻遭此橫禍,敏敏雖無怨無恨,卻也不知為何會發生這樣的磨難?向來喜歡看書的她於是向命理學、八字、風水論去鑽研,十幾年來希望尋求答案,但始終不得其解。

勇於面對無常 關關難過關關過

這次藉由參加經藏演繹,深入《法譬如水-慈悲三昧水懺》講記,在其中閱讀悟達國師十世因果的故事,敏敏找到了多年來尋找的答案,心中也豁然開朗,原來這一切都是「因緣果報」,若非前世因,何來今世果。

慶幸的是,她一直覺得「既然都來了,我還能怎麼樣?如何讓我的家重新站起來,才是我在意的。」勇敢地面對無常的挑戰,讓她在家人的扶持下,度過重重的劫難,所幸受傷後的傷口大半都還算平整;而且癒後能找到發揮才能的工作,更是讓她滿懷感恩!

曾經有人向她任職的公司反應,「難道都請不到人嗎?怎麼請這麼醜的人來呢?」面對如此傷人的話語,黃敏敏坦然接受。她相信外表無關做事的能力,「用心投入」對自己負責、對公司有交代才是她該做的。果然不出一年,她的服務態度與工作效率,就受到上司的肯定,一路升遷順遂做到退休。

經歷災難體會深 確立人生方向

回想那年受傷時,因為硫酸侵蝕的劇痛,讓黃敏敏昏厥不省人事,當時跟在救護車上的小嬸胡麗蓉,害怕得一直叫她,她卻睜不開眼睛,無法言語。在搖晃的救護車上,敏敏感覺自己一直往上飄,身體都快碰到車頂了,忽然聽到小嬸一聲一聲唸「阿彌陀佛」,才回過神來。

進到急診間,醫護人員都表示「傷勢太嚴重,很不樂觀喔!」。現在,回想起這一切,她說:「自己前世不知造了多大的業,今生才受這麼大的苦!但幸好我一直沒有強烈的怨恨,所以關關難過關關過,不但保住生命,也從這個事件裡和三個孩子一起成長。」

用心深入研讀慈悲三昧水懺,發現原來生活中的任何小細節,都可以從經典分析中得到印證,讓她深受震撼。退休後一直想找個皈依的道場,如今她思考,上完今年見習課,要繼續參加培訓。已經找到對的路,希望自己能夠「勇猛精進分秒間」。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃渝青、溫寶琴 臺南新營報導 2011/07/27)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: