法譬如水

01月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

心鼓響起 法遍乾坤

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月6日志工早會開示】
今晨大愛臺新聞報導指出,向北北西前進的梅花颱風,離臺灣又遠了一點,對臺灣影響已經降低,然而日本琉球群島及沖繩島,遭遇颱風外圍環流影響,風雨造成二十四人受傷、六萬戶停電。而後,梅花颱風持續向浙江省與江蘇省靠近,沿海地區均提高警覺、嚴密地戒備,今天的志工早會證嚴上人開示,人人的確要嚴密戒備,時時刻刻提高警覺,也天天都要感恩,時時能平平安安地度過。

業力難脫苦中苦 海地災黎難見容


同時,加勒比海海域「艾米麗」颶風威脅著海地、多明尼加,雖然受大地震而搭建的帳棚區相對地平安,然而大地震至今已屆兩年,許多受災民仍居住帳棚內,上人感到不捨:「每次聽到加勒比海上有颶風形成,第一個想到的就是海地;苦難的眾生,在大災難過後環境還沒改善,一波波的天然災害,風、雨還有熱浪,災民是苦上加苦。」

「天地之大,可是他們還沒有安身之處,真的是苦不堪。」此地風大不調,美洲夏威夷卻是火大不調,一座火山爆發導致火山岩漿流竄,上人愷言苦難人間苦難人多,而「菩薩所緣,緣苦眾生」,大自然的威力,還有人造的禍亂等,都是希望能人心淨化,人心調和,天下才能平平安安。

歷史今天多苦難 戒慎懷愛憫蒼生

走過四十五年,慈濟「歷史上的今天」愈來愈密集,不管是對大地、對人群,對著國際間,天天都有歷史。歷史上的今天,是二00一年侵襲臺灣東部的桃芝颱風,導致壽豐鄉見晴村被土石流淹沒,造成死傷,家破人亡。

慈濟人動員勘災,發放急難救助金,膚慰受災民後,繼以動員一千五百多人次,援建十二戶組合屋,就在二00一年的今天入厝,安定了受災民的生活。而海外的「歷史上的今天」,是二00五年的多明尼加,慈濟援建的「拉羅馬那慈濟小學」首屆畢業典禮。原本在垃圾堆長大的孩子,在美國慈濟人提倡教育下受教育,畢業典禮時,他們戴上方帽,呈現小紳士、小淑女等人文,改變了他們的人生。

另一個歷史上的今天,是二000九年的臺灣,莫拉克侵襲南部地區,造成歷史性的「八八風災」,至今已屆滿兩年;慈濟人在長治鄉援建的一百五十四戶永久屋,於二0一0年八月八日進行搬遷;是慈濟人與愛心人士大愛的力量所成。

上人開示:「愛的力量來自菩薩。我們在半年前開始提倡入經藏,人人都要一百零八天持齋戒;『戒』就是讓我們不要再犯錯、不殺生,清淨了自己的身與心。」

法譬如水今已受 生生世世永續緣

今天九點,菩薩四方雲來集於高雄巨蛋,將啟動「法譬如水」經藏演繹,人人素食一百零八天,連同來觀摩的人也一同素食,其中有一星期、三個月素食,也有超過一百零八天素食,甚至有人發願素食一百零八年,上人讚歎:「這樣的虔誠、戒慎,把這一場盛大的『法』要入人人的心,人人要入法的行,再要續生生世世永恆慈濟菩薩緣,是多麼地神聖啊!」

上人呼籲這一場大法會,人人真正要起這樣至誠戒慎的心,要懺心念悔。「懺心就是把心洗乾淨,念念我們要有悔悟的心,人人懺心念悔。我們既來到人間,天下大事為己任,天下這麼遼闊,芸芸眾生這麼多,我們應該要把握秒關在起心動念中,不讓心靈惡念起。」

上人開示,這善念要持續。既生善令增長,未生善令速生,既生惡令速斷,諸惡莫做,眾善奉行。而入經藏菩薩們的精進,行人難行道,真的很令人感恩。「這麼莊嚴的大道場。慈濟菩薩、慈誠菩薩還有委員菩薩,從音響、燈光,布景,緊鑼密鼓的投入,那不是用語言可以表達的,每一位菩薩真的很令人感動。」

「所以佛陀常說不可思議,不可說,不可說。不是法有秘密不可說,是無法用語言同時表達出來。幾萬幾萬人共同一念心,那樣的合齊、甘願,這不是表演,是真的入經藏,這是經過苦修來的,他們天天有在修行,真的是不可思議。」

高雄巨蛋的入經藏現場,鼓鐘即將開始齊鳴,上人開示但願心鼓響起,法遍乾坤;願鐘聲響起,人心淨化,就如靈山大會的菩薩雲來集,共織慈濟歷史上的今天。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: