法譬如水

01月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

菩薩雲來集 靈山會不散

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月7日志工早會開示】
原直撲北臺灣海域而來的梅花颱風,昨日(8/6)在最接近臺灣時,方向偏北、速度加快,讓全臺幾乎無風無雨。天氣和順,人心同顯平和,社區首場的高雄「法譬如水」經藏演繹,昨日共三場近五萬人齊聚高雄巨蛋,萬人同心入經、虔敬一念,以懺悔法門入佛法,成就慈濟與人類歷史重要的一頁。

「很震撼,人人用虔誠的心在付出,萬眾弘法,臺上臺下互相呼應,這一片清淨無染、虔誠戒慎的心,真的是可以淨化人心、繞在全球,非常震撼!」證嚴上人在今日的志工早會上開示,此次的演繹是百千萬劫難遭遇的因緣,佛陀曾言,「靈山法會不散!」如今靈山法會已再現人間。

無始以來說道法 時亙古今淨人心


梅花颱風5日登陸日本沖繩後帶來狂風豪雨,上人不捨颱風釀災,而也感恩臺灣平安度過颱風。昨日也適為廣島原子彈爆炸六十六周年,日本政府舉辦罹難者悼念與和平祈求會,核爆傷痛未退,今年3月11日卻又發生複合式災難--地震、海嘯、大火、福島核電廠爆炸,至今仍有許多災民因撤離災區而無家可歸。

「六十六年前和現在我們還在關懷發放的日本,還是苦啊!看到他們在追思會,還是很悽涼……」上人充滿不捨,但也感恩人世間仍有許多溫馨情懷。中國大陸蘇州靜思書院舉辦的夏令營活動,今日學員們將演繹「親恩浩連天」,透過音樂、手語展現佛法要義。

上人開示,這也是教育的一種方法,佛法的深奧,亙古至今,佛陀的常言「無始以來」,「無始」無法言說的時間,可見佛陀不曾離開過人世間,「我們稱佛陀為娑婆世界的教主,稱釋迦摩尼佛為本師,他以不同的型態來到人間教化眾生。眾生兩件事不能等:一是孝順父母、二是行善,將這樣的人間孝道宏揚在大陸,用各種方式深入人群,就是佛法在人間。」

聲聲感動法入心 次次感恩菩薩集

繼昨日三場演繹之後,今日將由臺南、屏東、臺東地區的志工、社區大德與高雄會眾共入經藏,上人感恩,因緣的聚成是許多人共同的成就,昨日一日,上人雖是滿滿的會議行程,但仍「以眼聽法」同步觀看現場轉播,再加上花蓮首場時的親身感受,高雄萬人入經的震撼力彷彿已如親受。

「鐘聲響起遍三千世界,鼓聲如雷警醒人心,那樣的感覺,我的心,隨著入經藏演繹菩薩的舉手投足,無不都是我心隨之震撼,真的是讓人很感動與震撼,一次次的感恩、一念念的感動,這感恩與感動無法形容……」

隨著「爐香讚」起,入經藏菩薩緩步輕移,眾人齊誦:「爐香乍熱,法界蒙熏,十方諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲,誠意方殷諸佛現全身……」在莊嚴的共誦聲中開啟了法會。

上人讚歎,「法香、人人心靈之香,感動諸佛菩薩,遙遠的十方都已經聞到來到菩薩,大家的虔誠讓菩薩從大高雄各地而來,集中在一個方向這個道場。這就是諸佛隨處靠近,一朵朵的香雲從遠方而靠近,這樣的心靈境界,來自於人人的誠意,心靈境界都可以看到了。」

舉手投足法入行 禮敬諸佛學典範


爐香讚後,眾人三誦「南無香雲蓋菩薩摩呵薩」。上人開示,「南無」為恭敬皈依的意思,「皈依宇宙大覺者、皈依菩薩在人間,在現場的幾萬人好整齊,大家一同一意虔誠,這樣的皈依真的實在是好震撼,讓我再次震撼!」

上人感動地說,「(開經偈)『無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義』,這聲音好像在耳朵旁邊響起來,雖然是在高雄,我的人好像也投入在那裡。的確,願解如來真實義,因為要見聞,我們一定要好好受持,因為這是百千萬劫難遭遇的啊!」

適逢慈濟四十五周年的因緣成熟,此次全球二十四場的經藏演繹,更是人人發心立願的歷程,回顧入經藏目的,上人叮嚀,這一切都是希望人人能夠讓「佛入心」。

上人開示,「常常說『佛入心』,因為佛心即己心,這不是口號,這是真正的要把心和佛貼在一起,因為佛陀對我們說:心佛眾生三無差別,所以我們一定要用同理心上求佛道,要認真精進的求得佛心入我心,更要用慈悲心下化眾生,疼惜呵護所有眾生、保護他們的生命!」

「還要『法入行』,我們舉手投足、開口動舌,一定是以佛陀的教育力行在我們的生命中,我們要用身心莊嚴道場。看看菩薩們,入經藏的虔誠與舉手投足,他們大聲唱出這不就是『法入行』嗎?他們已經不只是在高雄,這樣的身心莊嚴大道場已經傳遍全球,但願這樣的法會永遠不散,永遠都在。」

鐘聲響徹三千世界 菩提醒悟弘正法

佛陀開講法華經時,即曾言「靈山會不散」,此次演繹不同年齡層的入經藏者克服萬難,專業的演繹菩薩無私投入,兩千多人如同一心,人人以清淨身心再現法會道場,上人期盼,這萬眾佛法淨人心的身心莊嚴道場,要永遠存在他你我的心靈中。

上人開示,「菩薩們,每一位師父都很感恩,人人是心入佛法大道場,『心鼓響起法遍乾坤,鐘聲響徹三千世界。』鐘鼓齊鳴如春雷,讓人人覺悟、醒悟走入菩提大道,真的是很感動,但願我們的法會在人人的心中不散,希望這五萬人要繼續齋戒、要繼續時時懺悔,保持那一念清淨的心,人人身心弘法,每一個時候都在弘法中,那就是功德無量,全球都得到了淨化人心,這才是真正的爲台灣祈福,為普天下祈求平安、風調雨順,這都是我們最期待的,人人心靈道場不散!」

高雄首場法譬如水演繹 巨蛋道氣滿盈

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: