法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

以身示法 傳法於世

E-mail 列印
Next

【證嚴上人8月8日志工早會開示】
「人世間要如何處事?要如何靜心?心不靜就是動,動沒有規則就會亂,所以需要以法以道理來維持。佛陀出世人間是爲一大事因緣而來,就是為了要開示悟入眾生佛的知見,要讓所有的眾生都能理解,心佛眾生三無差別!」


證嚴上人在今日(8/8)的志工早會上,以佛陀的教誨,叮嚀人人是否有日日將己心與佛心相融?是否有時時提醒自我要佛入心、法入行?上人開示,唯有心中有佛、行中有法,眾生才能維持在正向的軌道,「人道沒有歸正,如何能體會到佛菩薩覺悟的道路?所以佛陀來到人間,就是要引眾生走向菩提大道、真理之道。」

真理之道貴感恩 以身行法報三恩

真理之道貴在於能有感恩之心。兩千年來,佛陀的教法以佛法與僧團而弘傳,因此佛弟子不能忘記三寶之恩;而人的身體,父母生養,父母恩德因緣會合才能有此身於世,因此不能忘記父母恩;此外,天地五穀雜糧的滋養生命,與人人士農工商讓社會物資無虞,在在都是要懷抱感恩心。上人開示,「我們要了解,人生活在人間需要依靠各種因緣互相扶持,人心的道理軌道行得正,我們才能讓氣候調和。」

慈濟志工以種種方法引導眾生心入正道,如近日在中國大陸的蘇州,慈濟人帶動兒童營隊,陪伴孩子一同演繹「親恩浩連天」音樂手語劇,小學生扮演父母體會父母生養孩子的辛苦。

這部以闡述孝道的經典,演繹時讓許多人紛紛落淚,上人也讚歎,這是讓作父母的知道如何孝順雙親、如何教養子女的現代演繹。「這都是佛法,佛陀兩千多年前開始說法,他面對一堆白骨,以身作則,恭敬頂禮膜拜,他告訴阿難,這堆白骨都是我過去生的父母,這就是佛陀來到人間開示眾生,就是要以身作則。這一部經典流傳下來,慈濟將它搬上舞台,歌詞、韻律每一句都觸動人心,帶動了人人走入最正確的軌道!」

意望無盡當自省 入藏懺悔淨人心

正道正法能建立正向的親子關係,也能建立正確的天地人倫道理。中國大陸中央電視台報導,在河北有上百家高爾夫球場為了要保持草地在旱季時仍能翠綠,因此大量超抽地下水,如今對於地質水層的影響,已經引起專家學者的憂心。上人叮嚀,人的欲望無盡,不要因虛榮心而享受,爲享受而造業,人人應該要時時懺悔警醒自我。

「法譬如水」經藏演繹7日、8日在高雄巨蛋,共有六萬五千多人的共入經藏,演繹過程中,萬人齊誦偈文,莊嚴的道氣深懾人心。上人感恩大林慈濟醫院簡守信院長承擔主持人,也叮嚀這不是「公演」而是開闊了「懺悔道場」,讓人人身心清淨。

上人開示,「人人以六個月的時間以齋戒、懺悔將心靈洗滌乾淨後,就在這個(演繹)時刻人人會合在一起,人人心心與法相會,可見是多麼有道氣而震撼人心,而且我最期待的,就是讓這無染清淨的心,心念不息,環環相扣,就像清流不斷地環繞地球淨化人心,走入菩提大道,這就是我最大的期待!」

帶動祈福弭災難 共契佛心法傳世

「但願人人以清淨無染誠懇的這份心,為臺灣祈福、為社會祈福,讓臺灣能社會祥和,更要人人爲全球祈禱,但願風調雨順、全球平平安安消弭災難,這都是我們人與人之間要互相勉勵、互相互動的。」

慈濟人帶動齋戒、帶動懺悔、帶動祥和社會的力量,上人期許,這份道氣要持續下去,讓佛在心中、法在行中,讓佛法與心相繫,不是公演而是弘揚佛法,透過以身作則,如同佛陀禮拜白骨,以身示法,傳法於世。


近期相關文章:
歷史相關文章: