法譬如水

01月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

不求掌聲,但求共鳴

E-mail 列印
Next
「大家都發願生生世世跟隨師父,不要只是口頭說而臨事脫逃,那就枉費師父不斷在培養人才。如果不能守志如初,人生的線條就會變得一團糟。」

簡單就是美

上人曾在早會開示時說,簡單就是美,一筆畫圓,就能最簡單地表達圓滿之美。就如劉先生鄭重送來雷射雕刻水晶,據其所示,這線條是一位在美國太空總署工作的朋友提供,他在2004年底的印度洋大地震引發海嘯時,看到地震發生剎那的震波記錄圖形,十分震撼,便將之傳予劉先生,劉先生就照此波紋以雷射刻印在水晶上。

水晶上的紋路糾結相纏,如同一條繩索打結,纏成一團。上人以此告訴大家,同樣一支筆,在平靜時可以畫出規則圓滿的圖案,若是發生不協調、不規則的波動,畫出的線條就是這麼重重糾結,無法開解。「我們的心波如果不規則,受業纏縛,被綁得亂七八糟,要解也解不開。學佛就是要學會簡單,簡單的筆,簡單的圓,那就很純、很美了。」

愛河千尺浪,苦海萬丈波

「雖然我們都是凡夫,凡夫的業力來時,沒有用智慧解開,就容易被知識纏住,這就是所知障。有所知障者自大,自大就會自我架空。心複雜,就會空轉而無法落地,這就是凡夫,就是無明。」

上人說,「愛河千尺浪,苦海萬丈波」,要讓心維持恬靜,萬一沒有照顧好,心河起波浪,就會像海嘯一樣,一發不可收拾。「地心震動,海底板塊不規則跳動,讓海底裂開了,海水陷落;當土地又震合之時,海水就沖高了。同理,業門不能開,業門一開,要再關起來時,惡水就會高漲。所以人的心地要照顧好,不要讓『心波』如震波一般翻攪糾纏,引起海嘯。」

能和才有共鳴

不離宗教,才能直傳慧命。上人教示,要傳承慈濟法脈,就要有單純的心,無私的愛,慈濟人不論在家出家,一定要保持清淨的宗教心。「慈濟與其他宗教都很和,我們不求掌聲,只求共鳴。大家都是師父的弟子,心聲要共鳴。能和就有共鳴,若是有人音高,有人音低,就會將一首好聽的歌唱得凌亂不齊,所以要能協調共鳴,聲調就要調和。」

能協調,有共鳴,人與人之間相處就很簡單;不調和,就會糾纏,不能自拔。上人期許大家要時時自我反省,不與人爭,以愛共振和鳴。

上人開示於2006年3月1 日
本文摘自:《衲履足跡》2006春之卷

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: