法譬如水

01月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

放下完美主義 婆媳入經藏

E-mail 列印
Next
「幫別人賺更多錢,真的是我的人生目標嗎?」因為追求完美的個性,十足熱誠投入工作,讓林茹靖忙的團團轉。如今她和相當疼惜她的婆婆張玉珠,兩人攜手入經藏;對林茹靖而言,這次入經藏讓她對自己的人生有了不一樣的發現。

追名逐利難得快樂

在銀行擔任股票投資業務的林茹靖,自認是個完美主義者,如果別人交辦要求九十分,她一定盡全力做到一百分;放不下工作的個性,讓她的生活過得很緊張,而經常要出差的忙碌生活,讓她開始迷惘幫別人賺更多錢,真的是她的人生目標嗎?

為了紓解工作壓力,茹靖報名插花、紫微斗數等課程;學了一、兩季之後,反而把自己弄得更累、更緊繃。此時在慈濟擔任志工多年的婆婆張玉珠告訴她慈濟有個「大懺悔」的活動,剛好之前的課程告一段落,所以茹靖想利用入經藏的機會好好思考,給自己的人生重新排順位。

除了這個原因之外,林茹靖也想利用入經藏的機會,多些時間陪陪婆婆。以前茹靖一頭栽進工作的時候,家裡總是一團亂,婆婆還來幫忙刷廁所;回婆家吃飯,婆婆覺得她難得回來一趟,便鼓勵她吃飽後就和兄弟妯娌聊天,所以嫁進來三年,茹靖「一個碗都沒洗過」。

嘴上說著「那沒什麼」的婆婆、一直認為「能做就是福」的婆婆、打從心裡體諒媳婦「太忙了」的婆婆張玉珠,就是茹靖入經藏最感謝的人了。

從質疑到深刻領受

入經藏後,演練的時間超過她原本預期的,從每週兩次,到天天都要去練習,老實說,茹靖曾經思考「花那麼多時間練這些動作的意義?」甚至質疑「懺悔不是深入瞭解義理就好了嗎?」、「一直講究動作、大家好像演員一樣,真的有用嗎?」

經過一段時間之後,茹靖體會到「道氣」是真的有其道理的,每一位入經藏的菩薩,真的都要把經文刻印在心裡,才有辦法演繹出來,也才能影響、感動前來觀賞演繹的會眾。

茹靖從一開始的質疑,到現在完全的認同。她知道兩千人的場面,不是為了排場,而是為了把善的力量傳達出去。因為,一場演繹投入兩千名志工,辦十場,就有兩萬人吃素一起救地球;而這兩萬人同時也是種子,影響周遭朋友、同事與家人,這影響的力量將無法想像。

發願化為實質行動

茹靖發現入經藏不但達成自己吃全素的心願,也增進了和婆婆的感情,在唱誦經文時專心想著經文的內容,也就不會想到股票跌兩百點等煩人的事,還能時時懺悔惡口傷人、常常提醒自己保持謙虛,入經藏的好處對茹靖來說真是太多了。

以前每天忙碌不堪,沒有時間深入把經文讀熟,她接下來要開始深入地讀經文。之前雖然每個月的捐款數比生活費還多,但她希望不止捐款,還要採取「實際行動」,例如參與環保、家訪等志工活動。

因為,從小到大都很順遂的茹靖,因緣際會得以入經藏之後,心裡過得很踏實,人生觀也有所改變,懂得惜福。她要用自己的能力和自己賺的錢,再去幫助這個社會。

(文:蔡淑琍 新北市板橋報導 2011/07/09)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: