法譬如水

01月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

二十年後對先生說 對不起

E-mail 列印
Next

「我要跟你懺悔,真的很對不起,你可以原諒我嗎?」妙音種子謝秀玉與日本先生分隔二十多年,彼此間有許多的怨,三月份日本發生大地震,她積極關心聯繫在日本的先生,並放下執著,先開口對先生說對不起......


在松山區妙音志工裡,常聽見口中夾雜著中、英、日文的話語,那就是承擔妙音種子的謝秀玉,在詼諧中帶幽默。妙音志工有時不小心出錯,只見謝秀玉悠悠說著:「這位菩薩,您比錯了,角度再多個15度就行。」輕輕地提醒,反而讓人容易接受,笑聲也就經常響起。

相信每個人都會有使命感,謝秀玉說:「不要給大家太大壓力,他們反會樂意去學。手語是一種肢體語言,心中有法,用歡喜心感受,自然就會呈現美的動作。」

放下瞋恨 懺悔學習原諒

回顧往昔,謝秀玉曾在西門町第一酒店當歌星,一輩子情路走來很苦。與相差13歲的日籍丈夫結婚,新婚不久,丈夫即有外遇,她傷心欲絕曾尋死,加上兩人個性差異甚大,溝通不易,後來在大兒子小學一年級時,秀玉便帶著一對兒女回台灣,獨自撫養他們,與先生分居至今已二十多年。

因今年(2011年)三月中旬,日本遭受海嘯、地震災難,謝秀玉從新聞畫面看到災情悲慘,體會人事無常,沒有什麼事不能原諒,於是拼命打電話聯繫先生,想瞭解他是否安好。一開始先生都不接電話,到後來終於透過小叔聯絡上。在電話中她哽咽哭泣著關心先生的安危,柔和了先生原本拒絕的心,兩人因此將二十幾年的怨恨解開。

剛接觸《水懺》時,她心中震憾不已,句句經文如棒喝當頭「業從何來,識從何去,無名闇覆,果報相依。」「心如工筆繪畫師,能畫各種諸顏色,一切境界心所現,心境又隨意念轉。」讓她了悟因緣果報,轉心念把握當下,勇敢主動化解惡緣並轉為善緣。謝秀玉說:「我看了上人的法,到現在才恍然大悟,才知道要懺悔的是我自己,應該要改變我自己,而不是去改變他,因為原來他也一直不斷地在包容我。」

秀玉表示自己一定要取得先生的諒解,因年輕時,她把孩子帶離開,讓先生得不到與孩子在一起的親子快樂,剝奪了他為人父親的權利。謝秀玉明白自己的過愆,在電話中勇敢向先生說:「我要跟你懺悔,真的很對不起,你可以原諒我嗎?」

沒想到懺悔的開始,有了善的循環,先生居然說:「我原諒你!你很偉大、很辛苦,因為我都沒有寄錢過去,這幾年讓你一個人努力撐起這個家,我也要感謝你。」原本二十幾年的怨恨,因徹底地原諒對方,而解開了心結。

學會柔和 改善人際關係

當年謝秀玉回臺,為獨自撫養孩子,求職屢遭拒絕,生活困苦,心中更是愁苦,加上從小生活環境較苦,讓她以強悍反擊、尖銳態度捍衛自己,如遭遇聲色不好的人,習慣以更強的氣勢壓過他們。

當初無法體會上人教的「理直氣和」,謝秀玉一直覺得理直就是要氣壯,壯一點才能壓倒別人,「和」就壓不住別人。對於以前自己常犯的「暴躁習性常傷人」,她形容說:「只要不順我的心、不如我的意,我就會馬上一針見血,讓對方遍體鱗傷。可是講過後,我心裡還是會很難過、耿耿於懷,會睡不著覺,但當時就是無法控制脾氣。」

經營水餃店的劉本笙,是謝秀玉十多年的好友,他形容謝秀玉「臉很臭,罵人很兇又快速,連珠砲似的。以前很討厭她,她來買水餃,連排隊都不用排,我直接讓她先拿走,因為一刻都不想多看到這個人。」看到秀玉進慈濟後的轉變,讓劉本笙完全改觀。後來他的太太蘇芳英,還有朋友黃季家、王秋梅也因為秀玉的接引參加慈濟培訓,或參與此次經藏演繹。

從以往的脾氣暴躁、易忿,孩子口中的「武則天」,秀玉已轉變為能夠以同理心體解對方的立場,檢討自己、原諒他人。

有一次松山區經藏演繹彩排後,謝秀玉在大家面前發露懺悔,她說:「失禮喔!我以前真的不會講話,講很重的話把你們傷到,我沒有資格來要求大家來善解、包容、原諒我,最重要的是要求我自己改變,降服我這一顆心。」在場許多人受感動,都給予她最大的鼓勵和掌聲。

深入經藏 修行得大智慧

靠著幫人清潔房屋維生已經16年,常常白天要打掃三、四百坪的房子,或一天打掃二至三家,雖然工作很累,做到手臂舉不太起來,晚上秀玉還是趕到聯絡處彩排練習。

入經藏後的她,對於自己的過往至心懺悔,以往在慈濟讀書會中均「坐不住」,現在每次必定參加;對於經文,更充滿感動與法喜,而且處處與人分享,包括清潔工作的雇主。

她誠心懺悔自己的無明習氣,說:「求法修行就如同登山一般,必須自己努力去行,我在這條路上,發願要恆持『佛心師志』走下去,直到登上山頂。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林瑩欣 臺北松山報導 2011/08/09)


相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: