法譬如水

01月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

一句惡言 一輩子的遺憾

E-mail 列印
Next
「家暴的傷害,造成一家人每天過著恐慌的日子。進慈濟以來,還是受到很大的障礙,曾經好幾次想要了斷生命,但又不捨年邁的父母為我受苦;先生的家暴、我的無明,我們一起就造了惡口業。」

對於《水懺》偈文的字字句句,慈濟志工吳秀霞感觸特別深。藉由讀書會因緣,秀霞道出深藏多年一段不堪回首的往事。

一語成真多悔恨 願結善緣消惡業

當時先生有外緣,對方不時打電話來騷擾。某天半夜裡,對方又打電話來找先生,被秀霞阻擋下來,並對她嗆聲:「若有騙我,妳出去會被車子撞死……」三天後,對方果真在高速公路車禍重傷,而先生不僅受傷還導致輕微中風,一家人從此陷入痛苦不堪的日子。

入經藏後,秀霞才知道因緣果報的可怕,一句惡言竟能成真,造成一輩子的遺憾。她感恩有懺悔法門,讓她有機會當眾發露懺悔。每每唱誦到,「懺悔強悍蠻橫失柔和,易忿難悅多含恨」時,她懺悔自己過去不認輸又欠缺溫柔的個性,造成妬火熾盛難容人,傷人又傷己。秀霞淚流滿面聲聲求懺悔,也期望能與對方結一份好緣,更警惕自己隨時都要謹言慎行。

經藏演繹悟自性 苦盡甘來又逢春

對於承擔這次經藏演繹妙手大種子,吳秀霞表示:「承擔手語十幾年來,從未遇到這麼高難度的考驗,團隊不但要呈現有道氣,又要要求整齊度。」但她相信,有承擔就會有成長。

白天要上班,下班後又要參與經藏共修,回家的時間不管有多晚,秀霞都會一遍遍練習,將手語的動作節拍抓得更準確,她說:「現在是在跟時間賽跑,更要精進分秒間。」

因為經常在家反覆練習手語,她時時提醒自己,要改掉不好的習氣,也因此影響先生的個性,改變了許多。入經藏法入心,秀霞在幡然覺悟中得到清淨,苦盡甘來,挽回一個美滿幸福的家庭。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:洪素養 臺中報導 2011/07/23)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: