法譬如水

11月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

「一指」神功 指導妙音

E-mail 列印
Next
8月6日至7日兩天是彰化和南投地區的【法譬如水】經藏演繹人員集訓共修,一千零八位演繹人員在彰化靜思堂和模擬舞台分站演練,除了一次一次的彩排演鍊也有法益分享。

微笑妙音 感恩被指導者

暑熱的天氣,戶外模擬舞台演練時大夥都汗水直流,然而專注的神情在每個人臉上,隨著節奏種子團隊一一修正團體動作,務使整齊劃一。為了即將到來的演繹,兩日共修中人人用心不鬆散,經藏共修聞法入心,大夥舉手投足、語默動靜間已法入行,道氣十足。

彩排中,右手只有一隻手指的妙音種子周飛宏,臉上隨時掛滿著笑臉,總會輕聲對被指正者道感恩。

今年(2011)入經藏演繹,因為A組人數較少,所以支援執行團隊,承擔妙音教學,原本不敢糾正演繹者錯誤的手勢,不敢指導別區參加經懺的志工;經慈悅師姊點醒,才以「無聲教學」方式,一句一句唱誦比手勢,不對就調以正確手勢,並以笑臉說「感恩!」共修時不分區同時指導,展現合和互協之整體美,因此結不少好人緣。

家計繁重 曾經年少徬徨


周飛宏小學六年級時,跟著媽媽打工賺錢,被機器輾傷左手,只剩下一隻手指,住院期間若肚子餓了,媽媽還未送飯來,就會大發雷霆;岀院在家靜養時,媽媽忙著其他事,過了用餐時間,他就對媽媽大聲咆嘯,總認為爸媽較疼愛姊姊。

爸爸吃、喝、賭樣樣惡習都有,媽媽為了還爸爸所欠的債務,只好跟會養債;周飛宏一工作賺錢就要幫忙還債,因此每當爸爸喝醉酒大呼小叫,周飛宏也會大小聲的回應,也曾言語傷媽媽:「有錢給你,我就是你們的兒子,沒錢就不認我這個兒子!」家中吵吵鬧鬧不得安寧,為了排解鬱悶心情,只好找朋友去PUB喝酒或出遊。

每天重覆這樣的日子,直至去年(2010年)一月,飛宏才認真思考自己的未來:「我已經三十幾歲了,還要繼續漫無目的的生活嗎?每天工作賺錢只為幫父親還債嗎?我自己的人生呢?我的目標在哪裡?」

環保淨心 歡喜做慈濟

因緣認識慈濟志工黃健作,開始接觸到環保,在做環保過程中,漸漸的被慈濟志工的愛語善言所感化,積極參與社區各項勤務,在去年由同社區的王木書引薦參與社區志工研習,今年參與慈誠培訓。

由於越做越歡喜,所以上班時就與同事聊慈濟,化解同事對慈濟的負面迷思:「做慈濟要有錢又有閒,還要先繳一百萬?」「為什麼賑災的款項不是一次發放?」周飛宏都會耐著性子輕言解釋:「捐一百萬是榮董,成為志工需兩年的上課與承擔勤務,勤務包括環保、助念、訪視,賑災發放也是喔!我們會到災區進行評估,了解災民的需要,進行直接、重點式的實質資助,以及心靈上的膚慰,幫助災民重新站起來。」

下班後用Face book召集網友每天節省一杯飲料錢,一個月捐一百元做會員,一百元對於一個上班族來說沒什麼,但對於貧窮家庭來說,可能就是一天的伙食費,每半年往返南北送一次收據,到目前為止已勸募了十五戶。

行善復行孝 親子關係改善

齋戒期間周飛宏跟媽媽說只要白飯拌醬油就行,不要媽媽費心,媽媽愛子之心,每天先煮素菜留給他;周飛宏從三月素齋至七月,尿酸值由12降為6,痛風也較少發作,素食讓他變健康了,所以他要繼續吃素。

有次周飛紅窩在媽媽身邊撒嬌:「媽媽,我要向您懺悔,小時候不懂事對您大吼大叫,都不能體會您對我的疼愛,現在我會好好珍惜這分母子之情。」

「爸!你又喝酒了,不要在門外嚷嚷,有話進家門再說!」周飛宏攙扶喝醉酒走路搖搖晃晃的父親進房間休息,雖然這樣的劇碼偶爾會上演,但他會等父親酒醒後和顏悅色對父親說:「我的薪水不多,只能讓您三餐溫飽,煙、酒無法供應,而且那些東西對身體不好,要戒喔!」

只要有空閒時間,飛宏一定陪父母看大愛台,有次他外出回家,看見爸媽看某台連續劇邊看邊罵,周飛宏笑著對父母說:「喔!講不好聽的話,一人各投十元進大愛撲滿。電視節目是讓我們娛樂,不要因為節目內容不好而影響我們的情緒。」

和爸媽的關係改善許多,周飛宏覺得這是最大的收穫,樂觀知足的他希望還完父親的欠債後,能買部中古車,因為伸港區會開車的師兄太少了,師姊騎機車到分會路途遙遠又危險,他能開車就能度更多的志工了。

(文:林襄絜、吳燕妮 彰化報導 2011/08/06)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: