法譬如水

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

牛肉麵店停業 南港夫婦轉自在

E-mail 列印
Next
台北市南港區妙音種子陳春穎夫妻,十年前開始經營牛肉麵小吃,為響應證嚴上人聲聲呼籲齋戒茹素,在今年(2011)2月底放棄葷食,共同推廣吃素護大地。

為讓一百四十四位南港區參與「法譬如水潤蒼生經藏演譯」志工,能熟練隊形走位,清楚自己在偌大的小巨蛋舞台上,應如何相互配合,使演出盡善盡美法繹傳布,於每週四、五晚間在台北東區聯絡處加緊練習。

葷素之間   拉扯不斷

妙音種子陳春穎,與夫婿吳欣和從2000年創業開始經營牛肉麵店,後因繳交功德款漸漸認識慈濟,夫妻倆進而在2004年後陸續受證慈誠、委員。小康之家平日兄弟共同分擔照料久病的公公,及長期洗腎的婆婆,陳春穎同時為不讓娘家媽媽擔憂,承擔起照顧相差三歲生病的小哥,不論是看診接送或住院照護。夫妻尚有一對就讀國中小的女兒,現實生活的經濟壓力,及一般安於現狀的自然心態,讓他們經營葷食就此一年度過一年。

2003年SARS疫情,造成社會人心恐慌,上人呼籲大眾齋戒祈福;同年歲末又推動「心素食儀」,要求由飲食來提升心靈精神層次;陳春穎每天看著上人在開示中,不斷提醒慈濟人要齋戒護眾生,在社區活動中,茹素推動又一場接一場聲聲呼喚,自己內心都猶如天人交戰,那是一種無法用言語形容的痛,真的是有苦說不出,陳春穎流下淚水說:「我每天切肉就會不斷自問,我到底還要多久才能擺脫這無奈的生活?」但想想牛肉麵攤是全家人的生活來源,夫妻倆心中又如善惡拔河,天天糾纏不息。

心念已定   豁然自在

災難連連,上人再三殷切呼籲「來不及!來不及!」提醒大眾「欲成就任何美善之事,都必須從個己開始做起」,加上一年多來,公公及小哥相繼往生,陳春穎更明白因果觀,更想結束葷食生意,她說:「平日在店裡我負責補貨,每回我都會半開玩笑問師兄『老闆!要叫多少貨?我們做到這個星期好不好?』」日覆一日,果然有願就有力,2011年2月初陳春穎一句內心話:「老闆!要補貨了,我們做到月底好不好?」一語成真,讓夫妻達成共識,在2月28日結束十年的麵攤生意,吳欣和也開心說:「惡不斷、善不來」,讓他們心中有著多年來前所未有的輕鬆自在。

結束營業的前兩天,陳春穎八十三歲的母親被檢查出罹患原位肛門癌,須開始做化學治療,夫妻則決定將獨居在萬里的母親,接到身旁全心照護,全程陪伴母親到台北慈濟醫院做一系列治療。

身旁的至親好友都會擔心的問:「你們這麼年輕,孩子都在讀書又花錢的階段,以後生活怎麼辦啊?」充滿智慧的吳欣和就會回應說:「就是我們還這麼年輕,身體四肢又健康,只要肯努力,找工作或創業都不會有困難的。」這份「捨得」不是放棄,而是放下讓路可以更加寬廣。

陳春穎在此次經藏演繹中,要深入佛法淨化自我之心,也要大懺悔以誠齋戒。她表明在詮釋《法譬如水──慈悲三昧水懺講記》經文,感受最深是悟達國師傳奇中「苦海茫茫無邊、回頭明明是岸、三障諸惑應斷、諸佛聲聲呼喚」,她自我懺悔解釋經意說:「我過去做了明知道不可為的事,但當我決定不做葷食,就是開始往回頭的岸上游了,希望有更多人跟我一起回頭來共同努力。」

夫妻倆深覺這一切的安排,不只讓他們有機會行善,更能全心盡孝,雖還在努力規劃未來之路,但深感只要歡喜發菩提心,必能智慧如海無障礙。【更詳盡報導 請參閱慈濟社區網


(文:蕭惠玲  台北報導 2011/04/15)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: