法譬如水

01月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

最美麗的巧合 今天我生日

E-mail 列印
Next
演繹日又是生日,這對蔡月霞來說是生命中「最美麗的巧合」。8月13日臺北小巨蛋《法譬如水》經藏演繹進入第二天,恰巧也是蔡月霞45歲的生日,在經過半年的演練之後,就在此刻,她和大家一起透過演繹,要與親臨會場一萬多名會眾,一同身沐莊嚴殊勝法會。

一早,七點鐘不到,位於臺北小巨蛋演繹舞台的入口前,所有的經藏演繹人員靜靜地排好隊形,等候稍後進行的「最終總彩排」;參與演繹的人員,心中百味雜陳,是緊張、是興奮、是期待、是快樂,很多人都已無法分辨出其中的情緒;而中和區參與妙音演繹的蔡月霞,此刻的心情,可能是最複雜的人之一。

身心入法 恭逢慈濟45盛會

四十五年前(1966年)慈濟克難功德會成立的這一年,蔡月霞出生在屏東;45年後的這一年(2011年),適逢慈濟45周年舉辦《法譬如水》經藏演繹活動,演出的這一天,是蔡月霞的45歲生日,蔡月霞不禁心想「自己何其有幸,恭逢這殊勝的盛會。」

「誠心祈求天下無災,人皆平安遠離苦難,願持善念膚大地,世界充滿著愛和關懷。」隨著〈愛與關懷〉的歌聲響起,蔡月霞踏著步伐、隨著演繹隊伍一步一步地、整齊地、緩緩的站定在演繹位置。

「爐香乍爇……」蔡月霞大聲唱誦〈爐香讚〉,並觀想著3月14日往生的的大嫂,也能來到會場共襄盛舉,月霞不襟潸然淚下,是感動又是不捨,又像是懊悔;蔡月霞感動於2016位演繹人員,在半年的努力演練後,就在此刻,大家一起透過演繹,以最真摰的情感,將心中對於《水懺》經文的體會,藉由肢體、表情而呈現,要與親臨會場一萬多名會眾,一同沐浴在莊嚴殊勝的法會中。

蔡月霞懊悔的是「自己生命的45年過去了,雖然沒有不堪的人生際遇;卻飽食終日、耗費漫長的青春歲月,換取無限的後悔。」而就在誠心唱誦〈爐香讚〉的這一刻,蔡月霞感受到自己的心靈上找到了依歸,身心得到安頓。

圓滿心願 兄妹代嫂入經藏

年初時,罹癌的大嫂發願入經藏演繹,蔡月霞不捨大哥又要上班,又要照顧生病的太太,因此,主動和大哥蔡明富排班,要一起照顧大嫂。無奈,大嫂就在二個月後往生了。蔡月霞、蔡明富兄兄妹兩人決定接替大嫂的願望,同入經藏演繹。

陪伴癌末大嫂走完人生最後一程,蔡月霞至今仍無法理解,一個生命怎會在短短四個月的時間裏就消失了呢?當時的她很無奈,只能告訴自己「這就是無常!」但是,蔡月霞也自嘲:「只會說無常,愚痴的我仍無法體會、釋懷其道理。」

平時很喜歡「宅」在家裏的蔡月霞,為了圓滿大嫂的心願而入經藏。在長達半年的訓練期間裡,不論共修、排練的日期多麼密集或不確定,她都盡最大的努力如期參與。平時愛待在家裏的人,為何配合度會如此的高呢?蔡月霞說,或許是這段共修的時間裏,演繹夥伴們經常會倚賴她的提醒,再加上夥伴間的情誼,讓月霞告訴自己「不能不到」。

不找藉口 入經藏修正習氣

入經藏後心情沉澱許多,蔡月霞不斷告訴自己「願了人生本無常,勇猛精進分秒間。」因此,她學會不再負面地看待大嫂的往生,也在心中祝福大嫂,蔡月霞說:「感覺像是在互相擊掌加油一般,我的力量也就來了。」

自2004年至今,近八年的時間,蔡月霞形容自己,在志工的路上「原地踏步」。《水懺》終曲偈文裡「有求皆苦須勘破,人生大患是染著,一切欲樂雲煙過,一任笑傲付東流。」這段話,彷彿提醒了她該把握當下,積極創造生命的廣度與深度,不再怠惰或隨性、任性。

蔡月霞說:「最想懺悔的是自己『貢高我慢生狂傲,蔑視他人氣燄高』這件事。」凡事講求道理,總以自己的高標準要求家人,遵從她的意思。入經藏後,遇到事與願違,她已不再堅持己見,並且少說多聽,給對方更多的空間。兒子還笑說:「我們終於退伍了」。

慶幸入經藏 許下生日好願

半年來,蔡月霞透過讀書會唱誦經文、演練動作,不斷地重覆感受《水懺》經文意涵;此刻,站在小巨蛋的演出舞台上,隨著演繹的曲目而呈現隊形與畫面,蔡月霞暗自慶幸,自己沒有在經藏演繹中缺席。

演繹結束,身為壽星的她也收到滿滿的祝福,並在志工們的鼓勵下,為自己許下好願:「從今天起重新出發,明年加入見習委員行列,期待自己更精進,早日培訓、受證。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:游秀惠 臺北小巨蛋報導 2011/08/13)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: