法譬如水

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

妳覺得誰可以影響全世界?

E-mail 列印
Next
「我希望可以像布里斯本的慈濟人醫會一樣,也能服務大家……」這句話擄獲了面試老師的心,也讓當時18歲的施彬彬順利考上西澳大學牙醫系。

善芽深種法緣牽

個兒瘦小、藍色絲帶綁著二條小辮子,清秀白皙的臉龐,鼻頭上掛著無框眼鏡,兩片薄唇不時露出潔白整齊的白牙,她生澀地說著不大流利的國語時還會害羞地紅了臉,她是遠從澳洲柏斯來的緬甸華僑施彬彬,今年24歲的她,是個社會新鮮人,成為醫生是她今生的夢想。

施彬彬在緬甸出生,六歲時隨著父母移民到澳洲,在爸爸的安排下,參加慈濟人文學校,從此善的種子在她的心裡慢慢滋長;原以為父母都是慈濟委員的施彬彬,應該會理所當然跟隨父母的腳步,但其實不然,看似乖巧聽話的她卻有著自己想法。

大學時加入慈青社的施彬彬,在校生活精彩活躍,但隨著時間的流逝,「我想要離開慈青……」這個念頭不斷地出現,施彬彬開始有逃離的念頭,為了將自己整理好,她選擇淡出慈青社。幸好,一年後,施彬彬回到慈青社重新再出發......

2010年,施彬彬以慈青身分代表慈濟參加聯合國新聞部非政府組織年會,當時因宗教處同仁葉秉倫的一句話:「你們今天站在國際舞臺上,是代表上人的小上人。」深深地烙印在她的腦海中,也讓她覺得一定要時時顧好自己的心,才能真正為上人為慈濟做事,她暗自發願「我一定要受證委員」。

水懺觀摩心震撼

「彬彬,這次臺灣的『全球四合一幹部研習營』有法譬如水經藏演繹喔!」在澳洲政府醫院附屬牙科中心擔任牙醫的她,平時工作忙碌,但一聽到這個消息,她毫不考慮暗自盤算:「這是四十五年來頭一遭,無論如何一定要參加,才不會後悔。」

「沒想到佛法可以用這種方式呈現!」施彬彬在臺北小巨蛋看到臺上二千多人的演繹,壯觀場面非常震撼,這讓她想起北京奧運開幕式有一萬多人的表演,但那些人都是專業人士,而慈濟人在短短的時間,就可在臺上,用音樂及肢體動作來展演一部經典,進而宣揚佛法,真的很不容易!雖然她看不懂經文,但是她卻看得懂舞臺上所呈現的表演;看完經藏演繹後,她更期許自己努力學習經文,這樣才能深入經藏。

小時候曾經看過媽媽去市場買兩隻雞,毛未處理乾淨,自此施彬彬不敢吃形狀完整的雞,只願意吃經過加工的雞肉,為了配合這次臺灣演繹,彬彬自7月初即開始茹素,原本好吃海鮮的她仍覺難斷口慾。但說也奇怪,對於茹素,一直無法下定決心的她,卻在一次吃魚的時候,忽然間覺得「不好吃了!」,至此施彬彬才斷除口欲真正茹素。

「希望自己可以持續茹素。」她堅定說著。澳洲最近災難頻傳,不是大火就是大水,而住在澳洲的她卻希望由自身做起,自己做好之後,再去影響周遭的人,希望用眾人善的力量能消弭災難。

人醫善行濟世間

「妳覺得誰可以影響全世界的人?」主考官問著眼前這位稚氣未脫的小女孩。自小成績優異的施彬彬,不假思索地回答:「我覺得臺灣的證嚴法師對人類的影響力最大。」面談時和主考官聊起陪伴她長大的慈濟,就像她平時跟朋友分享慈濟一樣地自然,她說:「我希望可以像布里斯本的慈濟人醫會一樣,也能服務大家。」

此刻的施彬彬最大的願望就是,希望有朝一日可以將柏斯的人醫會帶動起來,實行上人拔苦予樂、普度眾生的理念。
【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:鍾文英 新北市三重報導 2011/08/18)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: