法譬如水

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

李醫師:發願要把英國的文史留芳

E-mail 列印
Next
延續慈濟「全球四合一幹部研習營」,許多海外慈濟人,繼續參與8月18日~8月21日的慈濟全球人文真善美研習營。來到臺北的慈濟三重志業園區,學習如何為僑居地慈濟人做活動紀錄,留下歷史腳印。其中的四位英國慈濟人,每個人從不會學到會,不停地從講師身上挖寶。

期許用心紀錄 好讓上人安心

要紀錄的事情這麼多,來自英國的攝影志工鄭順吉有感受。八月初英國發生暴動事件時,當時他正好人在花蓮靜思精舍,聽到上人在志工早會時一直在談這件事情,鄭順吉內心卻想著要如何讓上人安心。

「如果當時有人文真善美團隊紀錄這件事情,或許可以讓上人知道事情的情況,甚至可以讓上人知道,慈濟人在這個當下做了什麼事。」鄭順吉認為回去之後還要多用心,希望以後能夠讓上人安心。

吳嘉萊很感恩大愛台,因為她是看到大愛台播報八八水災,慈濟志工協助災區而踏入慈濟。今天回顧八八水災的片段,看到這些畫面感觸很深。「三合一的培訓,每一堂課都是習得滿滿的,很感恩上人成就我們。」

原本要到德國去參加聯合國的會議,因為在英國要負責記錄工作,因此參加這個研習,了解真善美要做什麼。吳嘉萊說:「之前一直在找藉口,拍得不好還是不要承擔,現在有一點點信心了。」

從「人間菩提」節目中,看到許多志工克服身體障礙、經濟等困難,用心投入慈濟事,吳嘉萊說:「我很有福報,一定要好好學習『從無到有的精神』去承擔記錄。信心、毅力、勇氣三者都已具備,要把英國的文史留芳。」

活動接引會眾 紀錄者有使命

英國執行長李宏耀醫師表示,今年(2011)四月開始,英國慈濟人總算有個可以辦活動的固定場所,這是一個倫敦的華人社區中心。當李宏耀持續在這裡做義診的時候,與中心的主管互動良好,主管表示願意租借場地給慈濟人使用;但是李宏耀等到英國慈濟人更凝聚的時候才租用,這已經是十八個月之後了。

有了場地,慈濟人每個禮拜都辦活動,讓有心的會眾知道慈濟人在哪裡,找得到慈濟人。李宏耀認為,辦活動的目的就是要菩薩大招生,讓會眾進來認識慈濟,認識上人的法。有的人家裡沒有大愛台,沒有其他資訊,因此英國慈濟人運用各種互動方式,比如讓會眾來做烹飪、來參與共修、讀書會、做人文真善美志工等等,運用各種法門來接引會眾,讓他們了解慈濟。

活動多,要紀錄的內容也多了。李宏耀提到,英國沒有人文真善美志工小組,只有兩位志工幫忙做簡單的照相和攝影紀錄。又因志工住在不同的地方,上傳的時間會延誤。況且,過去每年只有歲末祝福和浴佛節兩個大活動,和每個月零星的活動需要紀錄;現在每週都得紀錄,負責紀錄的人很吃力。

當紀錄的作品剪接上傳大愛台,從沒有被播出,逐漸進步到被播出,志工們非常高興。為了能有更好的紀錄品質,李宏耀親自領軍參加人文真善美研習營。

承擔文史重任 留下人品典範

來到人文真善美研習營,李宏耀感覺很溫馨,也學到很多東西。比如說,文章要有架構,日誌要有重點,照片要篩選過。他說:「起碼了解日誌、圖說、文稿一定要寫好。我們會寫每週的活動,慢慢也會進步。」他計畫要將英國慈濟大藏經資料做完備,甚至要有英國的網頁。

玩過攝影的李宏耀,過去不懂景深、遠近、光圈;上課之後懂了,將讓攝影機發揮更好的良能。以前拍的是家庭式的紀錄,現在要能夠拍出深遠的意義,就是要把慈濟歷史留下來;有歷史意義,不需要拍得很多,只要拍重點,把溫馨的故事,融入慈濟人文。

對李宏耀來說,最大的收穫就是,知道如何為每個慈濟人做一個檔案夾的概念。把每個人做的每樣事情,用圖文影音紀錄下來,放進檔案夾,將來要蒐尋很方便。他興奮地說:「我們應該組織一個人文真善美志工小組來做這一件事。」他也自我期許,要把許多喜歡拍照或攝影的會眾引渡進來,教他做志工,再讓他了解上人的法,拍出來的作品便能感動人心。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃鳳框、曾美姬 新北市三重報導 2011/08/21)

※延伸閱讀
文史留芳 讀遍世界慈濟史

近期相關文章:
歷史相關文章: