法譬如水

10月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

釣魚發燒友 祈福會倡吃素

E-mail 列印
Next
隨著〈讚仰三寶〉樂聲,搭配司儀口令:「禮敬諸佛,祈願心燈,內外明亮……」慈濟志工手捧心燈、花果,帶領大眾虔誠禮敬宇宙大覺者,藉由清淨一念心,使人心靈自然散發虔誠的心香、德香。

7月30日,慈濟馬來西亞哥打丁宜會所舉辦「歡喜.感恩.七月吉祥」祈福會,社區民眾同來共霑正法,體認智慧的信仰。慈濟志工藉此宣導農曆七月是吉祥月、歡喜月、孝親月,希望大家虔誠懺悔,齋戒護生,不燒金紙,匯聚眾人的善念,減少地球災害的發生。

無明闇覆  慚愧心懺過愆

「經中言說報有三,一是現報二生報,三是後報非不報,善惡業熟皆悉報。」祈福會中,也透過恭誦《法譬如水》經文,引領人人了悟因緣果報歷歷不爽的道理。 

現年五十六歲的慈濟志工葉德雄是修車廠老闆,因家境貧苦,自小就到社會上打滾,年少時更嗜好釣魚,每逢週休就經常跟一群名副其實的「釣魚發燒友」相約垂釣或包船出海釣魚,所釣的魚類無以計數。

葉德雄於會中現身說法,發露過愆懺悔前非:「我真的很愚痴,罪大惡極,殊不知自己把殘害眾生當樂趣,還以為自己有『善心』,釣到的漁獲就轉送給別人,以此為善,實在可悲。」正如經云:「懵懂愚痴不了悟,不明因果昧罪福。」他還表示,曾經為釣不同海域的魚類,不惜金錢採購四十多套的釣魚「兇器」,有些更是他出國到日本、南韓等地出差時購買的。

他坦言當時正被無明闇覆,不知「緣何無故濫殺生」,做了不應該做的事,種下最深的業障──「殺生業」。1993年,愛兒在一場車禍中意外往生,他卻迷思狂燒金銀紙,但已無法挽回原本美滿幸福的家庭,他說道:「我深刻徹悟因緣果報,必須為自己所造的罪業,承受生死別離的痛苦外,也讓家人的身心深受煎熬。」他哽咽地在眾人面前,向太太求哀懺悔。

2004年,葉德雄到泗灣漁村工作,由於眾生的無明習性使然,貪圖欲樂的他又出海釣魚。直至2006年底,哥打丁宜發生大水災,他因而認識了志工陳春山,並接引加入慈濟當志工,他才放下屠刀不再釣魚。

過後,葉德雄到慈濟馬六甲分會參加培訓課時,聽聞羅康儒師兄分享道:「您們嘴裡吃著肉,啃著骨頭,您敢說您有慈悲心嗎?」這句話如當頭棒喝,如夢驚醒,他內心倏然升起一股慚愧心!當下徹底悔改,並發願生生世世都要茹素齋戒。

懺悔不孝  轉小愛擴大愛

「樹欲靜而風不止,子欲養而親不在。」現為三個孩子媽媽的楊玉玲,感嘆心中的無奈及懊悔,藉著祈福會在大眾面前發露懺悔。

「身為家中幼女,深得父母兄長的疼愛,因此養成了刁蠻的個性。年少叛逆期,更因貪愛廣結朋友,常任性與家人鬧得不愉快,讓父母難堪、痛心,父母卻始終不忍大聲責罵,只能日夜擔憂,盼愛女回頭是岸。」

畢業後,出外工作吃盡苦頭,才知曉家的溫暖。嫁為人婦後,懷胎十月,臨產的陣痛,她方知母親的偉大,帶孩子的過程中,卻煩燥得差點得憂鬱症。爾後母親中風,她卻因家庭忙碌,也無法陪伴照料。母親往生後僅留父親一人,雖知應及時盡孝道,但玉玲卻為俗事牽絆,未盡圓滿,如今雙親不在,不孝的行徑讓她萬般悔恨。懺悔的淚水崩洩而出,想跟父母懺悔過去的無知,但已來不及!

誠如靜思語所云:「人生最大的懲罰就是後悔。」楊玉玲師姊希望以自己的故事作為借鏡,提醒大家要活在當下,明白行孝不能等的道理。她感恩能加入慈濟,從訪視個案中見苦知福,對生命有另一番體悟。她不僅發願齋戒茹素,更自許精進於志工菩薩道來回報父母恩,更期望能將小愛化為大愛,擴大到普天下的貧苦人。

留學臺灣的大女兒適逢暑假回來,與弟妹們出席祈福會,聽聞母親的懺悔心,頻頻拭淚。以前在家時,她常嫌媽媽嘮叨,如今隻身在外求學,對家人思情更切。對於母親的肺腑之言,讓她深感要把握機會多行孝。

摒棄殺業  發願齋戒茹素

曾造殺業無數的志工范運強,於祈福會中發露懺悔,從事葷食業二十多年來,殺害許多無辜的生靈,以滿足食客的口腹之欲。後來因接觸靜思語,加入慈濟,並安裝大愛電視臺。有一次恭聞上人開示,為何要把身體當成是墳場埋葬眾生?他內心震撼、恍然大悟,毅然結束葷食生意轉為推廣素食。范運強更從以往的大肆準備牲禮和佳餚拜祭,改用鮮果素食來普度眾生。

「吃素會美麗,可以救地球、保護動物,請大家吃素好嗎?」從未沾過葷食的四歲小朋友許蕙恩,以童稚之語分享吃素的益處。她以純真毫無膽怯之心於祈福中呼籲會眾響應齋戒。當晚共有一百十二人簽署素食發願卡。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:羅廈鶥、徐佛賜 馬來西亞哥打丁宜報導 2011/07/30)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: