法譬如水

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

你們會喜歡這個決定的!

E-mail 列印
Next
「一直很傷心、遺憾,煩燥的心不曉得該做什麼?四月份答應入經藏大懺悔,當練習開始兩星期後,就夢見媽媽和先生很開心,在心裡想他們也喜歡這個決定吧!」」從越南遠嫁來臺灣的新住民張惠菁,坐在開往臺中充氣巨蛋參加總彩排的遊覽車上,若有所思地想著天上的媽媽與先生......

越南新住民 痛失至親雙倍打擊

手握著母親和夫婿相片的張惠菁,幽幽的眼神望著窗外飛逝的景色,承擔妙音演繹的她想著:「明、後兩天(8/19、8/20)水懺法會就正式上場,功德要全迴向給媽媽和先生,祈求佛菩薩可以保佑他們離苦得樂,能去西方極樂世界。」

張惠菁在越南長大,已往生二十多年的父親是大陸華僑,母親為越南人,靠著五金小生意養育十個孩子。因父母常在講堂幫忙煮餐,張惠菁從小即接觸佛法,六年前觀看大愛臺為救災和回收舊衣活動所感動,才與慈濟結緣成為社區志工,投入各項活動,也參加過新住民「蕙質蘭心班。」

惠菁嫁來臺灣已12年,婚後丈夫呵護有加,游泳、泡湯、遊山玩水的,還讓她去完成國小及國中的各三年的夜間部課業,以適應臺灣文化及生活。2009年,疼惜她的先生辭世,生活頓失重心,隻身租屋生活的她在舉目無親的國度裡。除了失去愛他的先生,就在去年,惠菁的母親病危,當她奔回越南時,媽媽已不醒人事,連說句話都來不及,讓她悔恨不已。

一連串打擊令她傷心欲絕,失去求生的意念,幸好一路有慈濟志工楊春美及房東劉貴櫻的陪伴,讓她度過生命中的低潮。

法親關懷展新生 沐浴佛恩續菩提

2010年4月,惠菁接受志工楊春美的邀約,第一次來到入經藏教學現場,即被〈一性圓明自然〉樂音和情境攝住,浮燥心靈頓時寧靜安祥,那感覺微妙難以言喻。惠菁表示,剛接觸妙音動作時仍覺得困難,曾備受挫折想退出,多虧種子老師們耐心指導,又在家不斷地練習,才不覺得難,也漸漸跟上進度。

練習過程中,惠菁特別感恩的是志工劉貴櫻,時常為她準備愛心晚餐,「有你們真好」惠菁說,這股法親情已溫暖她的心房,不再孤單。張惠菁知道這是她的新家,也是「心」家。

目前依靠打零工為生的張惠菁,眼看著演繹總彩排和演出日即將到來,她深恐工作時間搭不上,特地將四天的上工機會都辭退,只為全心配合法會,惠菁滿足地說:「有勤務都儘量配合,這次又能幸運的支援后里區的補位,比別人多(演繹)一場,有賺到的感覺。多學習、多見識,又可多結好緣。」

沒有入經藏之前,心裡總是覺得煩的惠菁,「覺得現在很幸福,能夠和慈濟的師父、師兄、師姊們一同來參加法譬如水大懺悔。」隨著法會的落幕,她發願往後會將上人的法牢記心中,力求自己在菩薩道上勤耕福田,生生世世都在菩提中。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳秀霓 臺中報導 2011/08/30)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: