法譬如水

11月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

能為媽媽做的最後一件事

E-mail 列印
Next
「媽媽,明、後天我就要上台演出了,其中有一場是要表演給師公上人看喔!」中區【法譬如水】經藏演繹登場的前一天,入經藏菩薩吳淑菁對著母親吳張瑟師姊的照片喃喃訴說著。

無常示現 演繹經藏來不及

淚眼模糊中,淑菁的思緒再度飄回今年(2011)3月初,慈濟志工廖秀在邀約母親吳張瑟參加經藏演繹時,也同時邀約淑菁一同參與,但她當時覺得自己工作量大,還必須經常配合公司加班,加上覺得必須吃素很麻煩,因此便婉拒了志工的邀約。

後來,母親參加經藏演繹,一遇到經文上艱澀難懂的字,淑菁就會主動幫忙查字典,並解釋給媽媽聽。雖然對於經文的內容不甚了解,但看到媽媽和她分享入經藏時的歡喜神情,心中也很替她高興。

6月26日下午三時許,吳張瑟在臺中慈濟志業園區模擬舞台進行經藏演繹彩排時,突然無預警的昏迷倒地,醫療站的兩位護士、現場經藏演繹的曾景新醫師和大雅區義消也是救護志工的張登源,立刻一起加入搶救行列,並隨即送往臺中慈濟醫院急救。

現場排練演繹的師兄、師姊們,看見無常在眼前示現,無不感到悲痛與難過,全體跪地虔誠祈禱,一起為吳張瑟祝福。經過醫院緊急施救,進行腦部斷層檢查後,發現吳張瑟是因腦動脈瘤破裂而引發昏迷。雖然歷經三天醫療團隊不斷的搶救,吳張瑟仍不幸於6月30日凌晨兩點十八分往生。

彌補遺憾 堅定代母勤入懺

當院內醫療志工及大雅區志工排班前往助念、膚慰家屬時,吳張瑟的小女兒吳淑菁為媽媽的驟逝頻頻拭淚,不僅心傷,也為媽媽未竟的夢想深感遺憾:「媽媽都還來不及在8月20日上臺演出,人就走了……」

「妳可以接替媽媽的位子,幫媽媽圓滿這個遺憾啊!」對於志工們鼓勵入經藏的建議,淑菁反覆思考,也不斷地回想過去媽媽對他們姐妹種種的好,她感嘆自己似乎不曾回饋什麼給媽媽,「接棒演繹」也許是她能夠為媽媽做的最後一件事了。

隔天,淑菁和二位姐姐商量自己入經藏的想法,姐姐雖然很支持妹妹,但也不敢驟下決定,大家考量再三後,決定在媽媽的靈前擲筊,問問媽媽的意見,沒想到竟然搏得三個代表認同、允許的「聖筊」,媽媽同意了!

淑菁馬上打電話與公司老闆商量,是否可以讓她在星期六有經藏演繹彩排時請假,老闆聽聞淑菁的孝心,不僅准假,也非常肯定她的做法。

此時距離【法譬如水】經藏演繹只剩下四十幾天的時間,為了讓淑菁盡快跟上進度,活動組康春梅師姊特別用心準備了《法譬如水慈悲三昧水懺》的音樂、教學示範影片以及講義登門拜訪,為淑菁講解悟達國師寫《水懺》的因緣,並解釋〈一性圓明自然〉及〈改往並修來〉這兩首偈文的涵義,希望淑菁法入心,正確詮釋經藏的內涵。

眼看著演繹日子一日日逼近,淑菁開始懷疑自己是否真的可以將演繹動作全部完成,心急的她只能藉由不停的練習,來撫慰內心的不安。每天上班時,電腦不停播放著經藏演繹的音樂;回到家中,電視還是播放著經藏演繹的示範帶。她,一定要圓滿媽媽入經藏的心願。

家人做後盾 圓滿遺願了無憾

在服喪期間,淑菁與家人為了幫媽媽祈福,全家上上下下全部茹素。而今淑菁發願要替媽媽圓夢入經藏,就必須持續齋戒,沒想到,全家人還陪著她繼續茹素。二姐說:「反正都習慣了,就繼續吃下去。」家人齊心為她加油、打氣,一起茹素,陪她練習,做淑菁最堅強的後盾,就連小姪女也在耳濡目染下,熟背了所有的演繹動作。

每當參與共修或彩排時,淑菁就會帶著母親入經藏後留下的遺物:頭花、蓮花燈,以及《大懺悔》小冊子,帶著它們,就如同母親陪伴著她一起參與演繹。

7月23日至24日兩天是中區集訓日,淑菁第一次來到臺中慈濟志業園區的模擬舞台,這個媽媽曾經參與經藏演繹彩排的地點。當〈一一悉懺悔〉的音樂響起,淑菁看著前方舞台,想像著慈愛的媽媽此刻就站在台上某個位置,帶著祥和的笑容,隨著歌詞「累劫煩惱因意起,我今一一悉懺悔,……」比畫輕柔的動作。「媽媽,我陪您一起來入經藏了……」淑菁在心中輕喚著。

「真的該感恩媽媽,以前的我,對於經文、經書完全都不知道,現在的我,不只唸經文、抄經書,而且還能入經藏演繹,這都是媽媽賜予我的禮物。」

8月20日下午兩點鐘,淑菁雙手顫抖,恭敬地捧著宇宙大覺者,隨著〈爐香讚〉聲揚起,在婆娑淚眼中一步步走向舞台,圓滿了母親未了的心願。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:魯金燕、陳麗雪、洪淑真 臺中報導 2011/08/22)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: