法譬如水

11月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

入經藏 我化不可能為可能

E-mail 列印
Next
「莊嚴的靈山道場裡,都有你們的身影,你們都在裡面,我好羨慕,因為我沒辦法做到。」承擔影帶剪輯的人文真善美志工張廷旭分享,自己曾因無法入經藏起了瞋恚、忌妒心;但念頭一轉,他找到了另一種入經藏的妙法。

為菩薩留身影 羨慕人人入經藏

「一場殊勝的法會,唯有每個人同心協力,方能成就此大因緣。」從回顧影帶中看到彼此的畫面,宛如重逢靈山會上;現場人人屏息專注,感動的心再一次浮現。

9月2日晚上,臺中南屯慈濟志工於俊美永春共修處舉行「法譬如水潤蒼生‧廣行環保弘人文」感恩會,感恩演繹志工們半年來排除萬難演練手語、妙音唱誦護持大會。與會人員透過聚會分享過程的心得與感動。

承擔影帶剪輯的人文真善美志工張廷旭分享,從蒐集回顧帶資料的過程和製作,聽聞許多年長者沒辦法上網路去看自己上臺演繹場次的影帶,他將志工現場錄回來的高畫質影帶,製作成精美DVD,分送給大家帶回家當傳家寶典藏。

結緣品中的另一張光碟,是人文真善美志工半年來所拍下莊嚴、感動的照片。每一位演繹志工莊嚴的身影,就像須彌山下的小螞蟻,他們跟隨證嚴上人的腳步往前走,張廷旭表示:「從高雄場、臺北場、到臺中場的轉播,場場沒放過,從頭看到尾,自己也從頭哭到結束。莊嚴的靈山道場裡,都有你們的身影,你們都在裡面,我好羨慕,因為我沒辦法做到!」

從小患有小兒麻痺的張廷旭,手腳肢體各有異樣,無法配合手語和妙音的動作,心感遺憾。藉由茶會,他打開心門,說出無法上臺參與的那一份惋惜。他的陳述讓臺下一片寂靜,唯有頻頻拭去淚水的動作和微音。

心無明起瞋火 轉念殷勤不怠惰

五月份忙完慈濟四十五周年靜態展、浴佛等工作後,接著準備全心全力投入經藏演繹。張廷旭表示,一開始夫妻倆就準備入經藏,也是組隊第一個報名,並請購《水懺》經藏偈誦音樂CD,努力熟背各個曲目、章節。哪知無論妙手或者妙音,全程都需要有「手勢」的動作,他入經藏的夢想因而幻滅。

張廷旭因無法入經藏起了瞋恚、忌妒心,他說:「不能比就不能比嘛!有什麼了不起!」尤其每當看到承擔演繹種子的太太林玲俐,忙進忙出不只要彙編名單、豆豆圖(標示位置的圖表),還要學習手語演練,忙到幾乎無法分身,更沒有多餘的時間可以陪自己。

每每看著太太又要出門,他心中隨著起了無明,為什麼自己只能在家坐在客廳的電視前,心中實在難以平衡。手中緊握遙控器不斷地轉換頻道,看著不同的電視節目,然而心還是無法安住。一個禮拜下來,廷旭便想起經文「怠惰不勤不精進」,他告訴自己不能再繼續這樣下去,隨即開始努力思考著,該用什麼方式讓自己有不被孤立,且不脫離這活動的感覺。

不請之師勤陪伴 同入經藏同護法

於是張廷旭轉了念頭,決定善用自己最熟悉的音控技術,做「不請之師」守候音控和電腦。他牢記每個該注意的「點」,一一在點的地方做記號,再用最容易理解的方式提醒中區所有音控志工;讓經藏演繹活動無論在節目組、典禮組、音控組與演繹志工之間,都能達到最好的溝通,並呈現最莊嚴完美的演出。

他把握因緣,用不同的方式參與經藏演出,張廷旭很欣慰地告訴大家:「我化不可能為可能,我這樣也跟大家一起在入經藏啊!」

如今「法譬如水潤蒼生‧廣行環保弘人文」經藏演繹活動已圓滿落幕,慈濟法船已航向每一社區,開始廣渡眾生到彼岸。證嚴上人更期盼人人「心」要入經藏,學菩薩法、行菩薩道,才能接引更多會眾,讓「法緣持續,永續靈山會」。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:翁雪美 臺中南屯報導 2011/09/02)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: