法譬如水

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

無緣演繹台 更要貼上人心

E-mail 列印
Next
慈濟45周年《法譬如水》經藏演繹,中區十六個和氣區的經藏演繹者,包含志工、慈青和慈院醫護人員,5月29日分六個場次,從昂首東方泛白,練到烈日當頭,又到落日餘暉,最後練到燈火通明,在台中志業園區模擬舞台進行彩排。

無論演繹與否 法都要入心

證嚴上人期望眾人入經藏、大齋戒、大懺悔慈青葉欣宜因家人的不認同,想要參與入經藏演繹卻困難重重,但她意志堅定說:「雖無法參與演繹,仍堅持參加共修,也發心布施護持大愛台。」

3月時,葉欣宜參加在臺中分會舉辦的經藏演繹說明會,志工劉碧蓮告訴她:「有願就有力」。葉欣宜站在佛菩薩前,感恩師姑給予信心,讓她覺得無論最後是否上台演繹,自己一定要入經藏。

葉欣宜未入慈青前,已有吃素的習慣,當時因為年紀還小,家人相當反對。她明白家人的顧慮,所以堅持茹素的同時,更懂得要做到照顧自己。「只要攝取均衡的營養素,是可以吃得很健康。」

從剛開始練習到現在,大家的動作越來越一致,越看越莊嚴,使得葉欣宜更能融入情境,體解經義。只是學校課業繁重,她實在難以全程參與演練,加上學校在八月安排實習,最後,葉欣宜還是與經藏演繹無緣。

雖說無法上台,但葉欣宜依舊隨著社區以及中區《水懺》共修。「我知道,只要法入心,就能貼近師公上人的心。」

說服家人 歡喜入經藏

苗栗慈濟志工彭維鴻手肘綁著繃帶,當眾人演練高舉手臂的動作時,顯得與眾不同。

日前彭維鴻騎車載太太王美雪,在去做資源回收的路途上,被無照駕駛的兩位國中生撞上,車禍造成彭維鴻手肘和王美雪臉部受傷。住院四天期間,彭維鴻體會到「不知是明天先到,還是無常先到?」因此他和太太決心要克服困難,在台中的彩排從沒缺席。

彭維鴻說:「無照駕駛的兩個孩子,車禍當時被嚇呆了,不知如何是好;我們選擇原諒,並希望他們要從此改過,這樣我倆才不會白痛。」

王美雪認為入經藏是一份使命,但家中有兩位八十多歲公婆要侍奉,不敢奢望兩位老人家同意讓他們參與,原想用善意欺騙的方式來入經藏。彭維鴻發揮智慧,當大愛台轉播花蓮的首場演繹時,趕緊邀請父母一起觀看,藉此機會溝通,讓老人家了解他們為何而忙,兩人就此無罣礙歡喜入經藏。

透過近兩個月的共修和排練,大家雖未正式上台,卻已透過懺悔修心,為這一大事因緣培養共同的默契。期許將整體莊嚴道氣的美,如甘霖灑播出去,接引更多人為自身健康和尊重生命而「齋戒」。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:劉秀雅、葉玲亨、許竹宜 臺中報導 2011/05/29)

近期相關文章:
歷史相關文章: