法譬如水

10月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

沈秋菊 慈濟道上有妳真好

E-mail 列印
Next
「當我們無處可住,要流落街頭時,師姊把床舖讓出來,自己睡地板,還時時送菜給我們,經常不收一毛錢......」三位不同於慈濟道場的法師,對於受過慈濟志工葉沈秋菊的幫助,激動地說出感謝之意。而眾多法親與友人對於沈秋菊即將離開紐約分會返臺定居,除了不捨還多一份的祝福;在歡送會上不斷流動著,感恩與不捨的淚水所交織出的故事。

回顧菩薩足跡 善解拔苦予歡樂

慈濟紐約分會的團康帶動大將沈秋菊,決定結束擺攤賣素菜的工作,在8月8日返臺定居全心投入慈濟。慈濟人為她在8月7日舉辦歡送會,回顧她所度過的坎坷歲月,與20年一路走來始終如一的慈濟菩薩道。

在開場,透過沈秋菊的訪談影片以及活動照片的呈現,總能見到她臉上掛著燦爛的笑容。而不為人所知的卻是,除了早年丈夫罹癌往生;而後為負擔臺灣三個孩子的教育,獨自在美織毛衣打零工。甚至在2005年面臨女兒自殺往生,她擔負起撫養女兒留下的小孫女的重責,沈秋菊都能以知足感恩的心,面對命運嚴酷的考驗。同時她更將自己的樂觀與開朗,散播給全球的苦難眾生。

快樂師姊散播愛 法親互助度生活

在慈濟國際賑災時,擔起十多次團康任務的沈秋菊,在世界各地牽起照顧戶的雙手,用笑聲與歌聲撫平人們內心的傷痛。除了美國的911恐佈攻擊和卡崔娜颶風災後的物資發放,她的足跡還遠達多明尼加、秘魯、薩爾瓦多、玻利維亞、海地和智利等地。她帶動團康的功夫,贏得照顧戶們口中「快樂師姊」的封號。

在台上分享自己所走過的賑災路時,葉沈秋菊有感而發:「很多人不知道,在慈濟出去賑災都是要自掏腰包。」機票、住宿和飲食費用等,對於近年靠賣素菜維生的她是一項沉重的負擔,幸虧曹雨澤醫師不時贊助機票費,再加上慈濟人經常買她包的粽子,給予生活上多方面支持。她強忍住眼淚說:「欠大家太多了,現在沒辦法再包粽子還這份情。」對於尚未走入慈濟的會員,她強調:「進來慈濟真的不用擔心,都像一家人,一定會給你幫忙。」

歡送會上,有歡笑,也有感動。在場法親、友人紛紛起身要求上台,表達對秋菊師姊的感恩,大家這才發現她竟然幫助過那麼多人。三位不同於慈濟道場的法師--上法下源法師、上天下沛法師和上宗下傳法師上台分享,當他們無處可住,要流落街頭時,秋菊師姊把床舖讓出來,自己睡地板,還時時送菜給他們,經常不收一毛錢,讓他們能穩穩地走在傳法學佛的道路。說到激動處,三位法師忍不住痛哭失聲,台下同樣哭成一片。

菩薩道上有緣相伴 緣深必再相遇

葉沈秋菊進入慈濟整整二十年,從1991年當會員開始,她在慈濟結交了一大群朋友,包括1996年同期回臺受證、紐約團康隊以及每次出國同梯次賑災的夥伴。古道熱腸的她,經常不辭辛勞地四處上門收善款,講慈濟事,並且開車接送會員往返出席活動,正是因為堅信上人所說,「好事需要你、我、他共同來成就。」也因而帶出無數的會員成為慈濟人,甚至現任紐約分會執行長張濟舵,都是因為她的接引進入慈濟。

在啟程之際,葉沈秋菊不斷叮嚀即將要受證的志工:「要緊緊跟著上人的腳步。」從早年聆聽上人開示的錄音帶,到現在每天收看大愛電視,她表示上人的腳步越來越快,自己卻又為了紐約高昂的房租得每周工作六天,於是選擇放下,申請了退休金回臺專心做慈濟。紐約慈濟人對她雖然依依不捨,但更要祝福她能回臺親近上人,相信一定能在這條慈濟菩薩道上,再次攜手相會。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:朱澤人 紐約報導 2011/08/07)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: