法譬如水

11月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

改變親子關係的一句話

E-mail 列印
Next
「脾氣還是那麼壞,那麼愛罵人,何必去慈濟?」入經藏之前,單親媽媽黃芸霈經常為了正值青春叛逆期的兒子起煩惱,與兒子的關係變得緊張。參加《法譬如水》經藏演繹後,因為經文中的內容,讓她感受很深,因此改善了親子關係,她很感恩地說:「慈濟真好!」

初入慈濟未深入 緣深聞法滌心垢

黃芸霈生長在務農的家庭,小時候家庭經濟狀況不好,父母重男輕女,在這樣的成長環境下,造成她個性偏激、自我保護、驕縱任性,和不信任他人等習氣,感情路也走得坎坷,她雖然離異,不過還慶幸有兒子陪伴。

2005年,黃芸霈曾在慈濟豐原靜思堂見過上人,雖然只是遠遠遙望著上人,但內心澎湃不已,歡喜心難以言喻,她詢問是否可以加入慈濟?師姊們熱情歡迎她。她也陸續參加社區志工和醫療志工見習課程,可惜當時她無法有深刻的體會。過後,有好長一段時間,都未再參與慈濟活動。

今年(2011)二月份,黃芸霈巧遇慈濟志工張禧淑,她提到證嚴上人憂心天災人禍不斷,一直告訴大家,「天地告急, 來不及了,來不及了!」要在慈濟45周年的今年,舉辦《水懺》大法會──「入經藏」,廣邀會眾以法相會,剛開始,黃芸霈還是不明白那會是個什麼樣的法會。

五月初,黃芸霈和正處叛逆期兒子的關係緊張,正在苦悶鬱卒的時候,慈濟志工林旭偵適時出現。黃芸霈一股腦兒將內心的煩惱與怨氣完全傾洩而出,林旭偵耐心地聽完後,與她分享《水懺》的故事,並邀請她一起入經藏,領受「慈悲三昧法水」,洗滌心靈。她說:「這個邀約,猶如適時出現的浮木!」她滿心歡喜地答應。

怨天尤人不自省 研讀經文誠懺悔

黃芸霈經常怨天尤人,「為什麼不是出生在有錢人家」、「父母親沒好好教育我」、「沒能力累積更多的錢財」、「感情路上的跌跌撞撞」等,有時心裡鬱悶到難以控制情緒、嚎啕大哭,身心俱疲,宛如末日來臨,也曾有過輕生的念頭。

入經藏之前,她經常為了正值青春叛逆期的兒子起煩惱。入經藏後,偶爾叨唸兒子幾句,竟被兒子惡語相向:「去慈濟有什麼用?脾氣還是那麼壞,那麼愛罵人,何必去慈濟?」當下她愣住了,慚愧心猶然生起,沒有守好自己的身口意,如何教育孩子?

於是,她靜下心來翻開《水懺》的《大懺悔》小冊子,一次又一次認真地讀,照見了自己的暴躁習性、強悍蠻橫、易憤難悅,驚覺原來自己有這麼多壞習慣,竟不知道造作了多少惡緣。黃芸霈深深體會到自己應該要大懺悔。她至誠發願地要「口吐蓮花聲細柔」,學習口說好話、不再惡口傷人。她要先從與兒子相處做起。

參加經藏演繹後,芸霈與兒子相處時間變少了。有一天她跟兒子說:「對不起!媽媽都沒時間陪你,也沒時間煮飯,只能讓你外食,真的對不起你!」這一句發自內心的「對不起」,改變了他們的親子關係。

孩子也會關心她:「今天要去慈濟嗎?晚上幾點回家?自己要小心喔!」共修結束回到家,發覺兒子已經幫忙將衣服摺好,垃圾也倒乾淨了。黃芸霈表示:「真的好高興,要改變別人,先改變自己,我會繼續努力。」

改變自己調聲色 親子關係終改善

《水懺》經文中有言:「地獄盡現在眼前,仔細觀察與思量,桎梏處處在羈絆,苦難時時現眼前,煉獄宛如在人間。」在養護中心服務的她,感觸最深;養老院裡年長的阿公、阿嬤,讓她看盡眾生相,貪瞋痴慢疑,苦不堪言,體悟到因緣果報不相欺,要斷除惡習,及時耕福田。

另外,黃芸霈主動表示要在養護中心帶動環保,在與主任溝通後,將養護中心的資源回收所得護持大愛電視臺,讓大愛能散播擴到世界各個角落。

因為參加慈濟的《水懺》經藏演繹,黃芸霈改變了說話的方式,她不再暴躁地罵兒子,親子關係改善,兒子也變得體貼,職場工作也很順利,這一切都令她感恩萬分。她將「起心動念無不是業」銘記在心,應用在日常生活中,齋戒茹素、做環保,堅信「願有多大、力有多大」,一定可以做好人生的功課。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳素蘭 臺中報導 2011/08/18)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: