法譬如水

10月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

這是我入經藏最大的收穫

E-mail 列印
Next
「一性圓明自然」音樂響起,入經藏志工再度上臺演繹,讓未參與演繹的會眾也能同霑法喜。大家隨著經文大聲唱誦,莊嚴整齊的動作,舉手投足間令人攝心的道氣,無不都是在說法。

螢幕上,入經藏志工在小巨蛋演繹的身影映入眼簾。回首半年來,大家在鐵皮屋內揮汗如雨,汗濕衣襟不斷地彩排,只為成就慈濟45年來的一大事因緣。如今,大家齊聚一堂,彼此分享心中的懺悔與感動。

《法譬如水》經藏演繹,桃園區志工於8月13日在臺北小巨蛋圓滿演出。慈濟志工為了感恩入經藏志工的用心,還有在幕後默默付出的各功能團隊,於9月2日在廣福環保站舉辦《法譬如水》經藏演繹暨中秋感恩聯誼。邀約社區志工、入經藏志工及會眾共襄盛舉,希望志工能將這份善念持續,做個提燈照路的人間菩薩。

懺悔聲色不柔和 鼓勵同事同齋戒

「吃素的感覺真好!」身為英文老師的鄭振宇,在大學時期參加慈青社,大二接任社長後,開始吃早齋,大三時則茹素直到當兵服役。已退伍一段時間的鄭振宇,於三月份參加經藏演繹時,又重新齋戒、茹素。

入經藏後,鄭振宇每天反觀自省,起心動念時也會提醒自己不要造業。鄭振宇說:「回家時,我都會思考,今天說的話是正面,還是負面;是惡語,還是真實語,回想自己是否聲色柔和。」

當發覺自己聲色不柔和、指責學生、臉色疲憊不悅時,振宇都會趕緊懺悔,也會提醒自己,在面對事情時,心應該要更平靜一些。另外,他也會在課堂上,藉由《靜思語》啟發學生的善念,希望將這份愛擴大,讓這些小幼苗終成菩提。

「希望在生活中說法、傳法,讓吃素的風氣延續。」入經藏後,振宇會鼓勵同事一起茹素,當他訂購素食便當時,同事也會請他代訂。同事們也漸漸加入素食的行列,振宇說:「大家一起吃素的感覺真的很好。」

身段柔和口吐蓮花 家庭和樂融融

在貿易公司上班的慈濟志工劉冀燕,平時講話直來直往,個性欠缺委婉。長期下來和先生的溝通也產生隔閡,當夫妻面臨問題時,她總是選擇以逃避來解決問題。

入經藏後,劉冀燕深深了解,開口動舌無不是業,因此她懺悔因自己的兩舌,造成家庭的爭端。後來,劉冀燕和先生開誠佈公地討論後,終於化解彼此之間的誤會。「與人相處時,要美口、善言,口吐蓮花聲細柔,言語肢體和身段要柔和,現在家庭也比以前更和樂!這是我入經藏最大的收穫。」冀燕笑著說。

少慾望少造業 知足長樂沒煩惱

今年參加志工培訓的呂鳳珠表示,入經藏第一次學手語,因此,感恩種子老師在彩排期間的耐心指導。在讀書會上,讀到「夢歷六道」這一段文章時,呂鳳珠當下哭得很傷心。呂鳳珠回想起逢年過節時,母親都會準備牲禮和祭品來祭拜,無意間造了不少殺業。入經藏後,呂鳳珠才恍然大悟,原來眾生皆平等。當時不應該嗜食血肉殺群生、屠殺牲畜祭鬼神。而今年的中元節,呂鳳珠採用蔬果、素食來祭拜,發願以後再也不造殺業。

呂鳳珠有著幸福美滿的家庭,經濟方面不虞饋乏,但卻一直追求物慾,生活從不滿足。直到入經藏,唱誦「世人貪欲深無底、造做罪業永不息、罪業既做煩惱伴、因緣果報總相依」後,呂鳳珠才慢慢學會知足。

「錢多錢少,夠用就好,少欲知足沒煩惱。只要把心安住,凡事不用強求,更要知福再造福。」今年呂鳳珠也邀約母親、哥哥和親友共9人參加經藏演繹,大家一起入經藏、行齋戒,個個都法喜充滿。

會後,慈濟志工蕭素靜勉勵大家,全省26場法會不是結束。法船正要啟航,希望人間菩薩大招生,大家虔誠入懺,滌心垢,去習氣,讓《水懺》風氣延續下去。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:許秀月 桃園報導 2011/09/02)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: