法譬如水

10月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

終於找回迷失已久的路

E-mail 列印
Next
退伍後自行創業經營進口家電生意,少年得志的吳瑞仁,從此開始沉迷於燈紅酒綠、無法自拔。身為長子的他無視於父母親深切的期許,直到2009年父親因病往生,他才驚覺無常的示訓,透過慈濟志工的邀約,開始了不一樣的人生。

創業成功 初嚐甜頭

從小在父母極力呵護下成長的吳瑞仁,擁有充分的愛與資源,父親總是苦口婆心地對他說:「你只要聽話什麼都好。」然而竭盡叛逆的他,對於父親如此簡單的要求,似乎永遠無法做到。

1983年吳瑞仁自行創業,努力經營進口家電的生意,創業路上一帆風順,當時經濟景氣佳,他曾經在全省經營了十二家連鎖店,可說是達到了人生事業的巔峰。但接踵而來的應酬不斷,讓初嚐甜頭的他,卻從此一腳踩進了人生的黑暗路。

經歷過兩次失敗的婚姻,吳瑞仁雖有前車之鑒卻沒有因而醒悟,日復一日地過著顛倒迷失的生活,聲光誘惑加上美色吸引,身不由己的他就像吸毒般,天天流連於夜生活中,常常不到天亮不回家。即使在二度的婚姻裡,太太給予百般的包容,卻仍然無法使一顆漂泊的心安住。

驚覺無常 悔不當初

身為家中長子,父親對瑞仁從小有著深深的期許,正直又平實的父親律己甚嚴,既不抽菸也不喝酒,因此相對於成年後依然叛逆的瑞仁來說,父親的要求讓他日行漸遠。年輕的他很難體會「愛之深、責之切」的道理,父親的字字叮嚀、句句關懷,在他心中只有短暫停留,然後又將之拋諸腦後!少年得志的他,並沒有珍惜老天所賜予的豐厚,相反地,他盡情地享有自以為應得的一切。

2009年父親生了一場病,瑞仁驚覺父親健康亮起紅燈,但是心存愧疚的他,卻一直無法坦然面對病中的父親,也遲遲不敢到醫院探望。然而經不起病魔摧殘的父親,卻在一次洗腎後意外地離開了人世,瑞仁對父親複雜的情感頓時潰堤,也深感「無常」的震撼。再多的懺悔、虧欠也無法換回父親的一句責罵;「子欲養而親不待」令瑞仁悔不當初!

因緣合和 找回自我

早在20年前吳瑞仁就認識了後來受證為慈濟委員的曾湙琁,也因此成為慈濟會員。過去幾年曾湙旋數度邀約瑞仁參加慈濟活動,但他每次都只是禮貌的應邀,直到父親往生,瑞仁像是從夢中驚醒,他想該是改變自己的時刻了。

瑞仁開始參與志工的聚會與活動,從醫院景觀工程到花蓮精舍機動,從醫院志工到骨髓捐贈活動,瑞仁逐漸投入於慈濟志業。雖然起初朋友們仍會邀約他出去飲酒作樂,但因為志工們的愛緊緊地「圈」住他,一通又一通的電話邀約,而使得吳瑞仁不再迷失於紅塵中。2009年培訓慈誠並於2010年受證的吳瑞仁,開心且堅定地說:「我終於找回自己迷失已久的路!」

歡喜承擔 開展新生

今年適逢慈濟45週年,吳瑞仁自覺有幸參與《法譬如水》經藏演繹,雖然對於手語的演練剛開始覺得生硬,但是他看著電腦一遍又一遍的練習,從經文中「紅塵滾滾迷自性、三心蔽障煩惱生」,回想自己荒唐的過往歲月,不禁紅了眼眶,懺悔無知的自己,失去了對父親盡孝的機會,更懺悔因為懵懂浪費了許多寶貴的時光,也對不起過去妻兒對他的期許。

如今宛如新生的吳瑞仁,重新展開人生新的一頁,除了事業以外,他將大部分的時間與心力投注於醫療志工上,在家更孝敬母親,回歸平靜且真實的生活,體會為眾生付出的人生價值,內心不再空虛,心靈重獲從未有過的踏實。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李淑慧 臺北報導 2011/06/15)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: