法譬如水

10月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國內志工

不戀絢爛 秋乃華甘願平凡做慈濟

E-mail 列印
Next
一般人的觀念,「嫁好尪、生乖子」就是美滿幸福的的女人,以為此生已達到幸福指數的秋乃華(法號慈馥)師姊,在慈濟裡找到了「幸福女人」不同的詮釋。

從九歲開始演歌走唱及後在演藝界活躍超過四十年,在繁華過盡的五十多歲才找到生命最大的成就,本名林貞儀的秋乃華師姊10月15日在宜蘭聯絡處舉辦的心靈講座中,和會眾分享她如何從多彩多姿的明星生活,轉變為知足、感恩的慈濟人。

煙酒賭迷心智 人生陷迷茫

原以為進了演藝圈人生從此是彩色,熟料五光十色的演藝生活中充滿著名利的競爭和物質的誘惑,為了在圈內爭得一席之地,交際應酬之餘養成了酒就要整瓶喝,香煙一天抽三包半,打牌最高紀錄連續七天七夜,一次賭注數萬以上,但十賭九輸。幾乎每賭必輸但她樂此不疲,因而得到「賭豬」豪名,除了賭、酒、煙以外,秋乃華師姊語帶詼諧描述她雖出生臺中,卻說得一口彰化(髒話)。

為了輸人不輸陣,當時最紅明星白嘉莉身上穿的、戴的,她每樣都要比得上。豪賭、豪飲、加上治裝打扮,還有為人豪爽,情義相挺的女中豪傑個性,時常朋友一通求助的電話,她二話不說掏出身上所有,不足的還出面幫忙借錢,但往往錢借了,人也不見了。花錢與朋友交心得到了好人緣,但是也因此陷在金錢遊戲中,迷失了人生方向。

入經藏懺前非 悟慈悲等觀

在十多年前演出大愛戲劇時就聽聞慈濟四大志業,但是她以事不關己的態度旁觀居多,直到在2011年1月1日受證委員後,愈是深行慈濟八大法印愈受感動,尤其參與今年全省26場法譬如水經藏演繹,更體悟「蠢動含靈皆有佛性」的含意。素食對有情眾生是護生,對自己則是養生,秋乃華盡力愛地球的具體行動,表現在從鍋邊素轉而全素。

從三月起到八月底經藏演繹結束,這期間秋乃華心靈被徹底的洗滌,她深深為過去生活奢侈、嗜食葷肉、不識因果,以及在演藝圈爭名爭利爭一口氣,而養成強悍暴躁不饒人的習氣,以為賺了錢讓家人脫離貧困,就該以傲慢心對待家人,甚至對父母不能調和聲色的貢高我慢行為,回想過去種種過錯,如今她懺悔不已。

善用載道器 慎行菩蕯道

成為慈濟人後,十戒慎行,茹素戒口欲,煙、酒、賭也不再沾染,秋乃華在慈濟樣樣學,她形容自己是:「從不會學到會,從中也得到了智慧」。受證當日淚流不止的她,懊悔著十餘年前演出大愛戲劇時未能把握因緣走菩蕯道,浪費這麼多年歲月,真是「少作多失」,當下她立下三願:一要承擔懿德媽媽將慈濟人文深植,二要成就榮董願,三要捐大體。

從絢爛的明星到知足感恩的慈濟人,秋乃華談起她那些大吃、大喝、大賭時所結交的酒友、賭友仍三不五十邀她摸二圈、喝二杯,還不時的拿煙誘惑、考驗她。堅守十戒的她常被譏罵:「沒酒、沒煙又沒賭,人生多無趣啊!」這些她戲稱的「狐群狗黨」現在都成了她的會員,這應該歸功於她待人誠懇、樂於助人所結的好人緣。

二十多年不曾過生日了,但在演繹經藏排演過程中,意外得到了令她驚喜感動的禮物;志工們悄悄地在她的生日當天為她慶生,大家的貼心讓她的淚水隨著內心的激動流個不停:「最少哭了七次。」至今提起法親的情誼,她仍泛紅了眼。

原以為放下事業,可以生活無慮地做慈濟,卻因為先生生意失敗,為了還債她仍必需繼續拍戲賺錢,但是秋乃華說:「我將經濟問題交給了佛菩蕯,只要生活過得去,我不再想過寬綽、奢侈的日子了,錢夠用就好了,做慈濟比較實在。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:廖月鳳 宜蘭報導 2011/10/15)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: