法譬如水

06月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

家有菩薩 家庭和樂有妙法

E-mail 列印
Next
「你家裡有一尊菩薩。」臺中慈院核子醫學科主任陳慶元印象中曾聽老師說過這句話,但當時的他還聽不太懂,如今走入慈濟,陳慶元終於知道老師所言的菩薩,原來就是太太謝金鳳。

2006年陳慶元自三軍總醫院退休後,正躊躇著該到哪一家醫院任職,身為慈濟會員的太太謝金鳳卻夢到證嚴上人的身影,讓她感到十分奇特,便與先生分享。不久,陳慶元就接到當時任職院長的許文林邀約,他沒多想,便答應到臺中慈濟醫院任職。

見苦啟悲心 夫妻同行菩薩道

臺中慈院啟業時,陳慶元常在醫院大廳為社區民眾做衛教,並勇於承擔社區健康中心主任、健康促進委員會總幹事、社區醫學部副部長及人醫會等多項工作。問他不累嗎?他不諱言:「辛苦!但看到病患恢復健康,或是民眾知道該如何照顧家人,實踐了臺中慈院預防醫學的理念『治未病』,我就很開心。」

一開始陳醫師工作忙碌,經常很晚才回家,兩地相隔的太太謝金鳳並不瞭解他在做甚麼,只知道他不同於以往,似乎樂在工作,在好奇心驅使之下,她也開始參與志工活動。

謝金鳳記得她第一次去訪視,看到一位智障的老伯伯,沒能得到社會救助,身邊還有許多小孩,有的是躺在床上、看來行動不便,有的是身上沒保暖的衣服,一家人的生活十分困苦,這對於長年在臺北,不需要操心孩子的謝金鳳來說,真是一大震撼:「原來社會的暗角還有許多需要幫助的人。」

2007年,陳醫師參加志業體同仁人文營,他鼓起勇氣向證嚴上人發願,要度家人同行菩薩道。越來越投入志工活動的謝金鳳當時也決心培訓委員。透過上課共修,認真做筆記,深入了解慈濟法髓,她開啟了心門,從此夫妻倆一心一志做慈濟。

讀書會內自省 佛心師志時緊跟

2011年慈濟舉辦《法譬如水》經藏演繹活動,承擔妙手的陳慶元並不緊張,除了曾連續三年於歲末祝福上臺表演手語的經驗外,即使工作一整天回到家,承擔手語種子的謝金鳳仍會指導他手語動作,讓陳慶元胸有成足地說:「不困難,多練習,臨陣磨槍,不亮也光。」

入經藏要懺悔也要齋戒,對於2007年開始茹素的陳慶元與謝金鳳來說並不困難。而受父母影響的三個兒女也樂於響應;若與同學外出用餐,同學會幫忙尋找素食餐廳,如果真的沒辦法吃素,孩子寧可不吃,也不願再吃葷食,讓陳慶元與謝金鳳不禁讚歎孩子心存善念,內心即是感動又感恩。

陳慶元在參與讀書會時,了解佛法如何與世間法相應。像自己是醫師,總是對同仁、病患輕聲細語,卻對家人缺乏耐心。入經藏後,經過讀書會共修,他釐清自己因早出晚歸、身心疲累,對妻子沒有和顏悅色,還常常以高標準要求太太理家而心生懺悔。

一旁的謝金鳳聽了,亦歡喜分享:「他現在會幫忙做家事。」原來這麼大的改變來自陳慶元在社區帶動讀書會,尤其經藏演繹已圓滿,他依然堅持每星期舉辦一次讀書會,藉由相互分享,聆聽同仁過去建院過程的艱辛,或是志工們的生命歷程,讓他備受鼓勵,即使遇到困難,也不再擔心,只願用心追隨上人。

「有上人在前方引領,我們『做就對了!』」陳慶元想到上人說「來不及了」,他也深有同感並時時與同仁相互勉勵,連家人朋友他都不放過,希望他們搭上一艘又一艘的法船。這次來參加法脈宗門精進共修,除了能了解慈濟脈動,陳慶元誠懇分享:「這是身為弟子必須做的事。」

(文:白如璐 花蓮報導 2011/10/09)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: