法譬如水

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

轉念達人吳隆盛 加州分享

E-mail 列印
Next
「人生七十才開始」說的是人活到了這個年紀,應已嚐遍過世間冷暖,歷經過高低起伏,對於人生有了另外一番智慧體悟。

對今年70歲的吳隆盛來說,他的真實人生,可是比小說還精采,還被拍成大愛劇場〈愛在我心深處〉。故事真實人物吳隆盛、黃燕珠這對菩薩道侶,於9月24日現身在慈濟庫菩提諾人文學校,與海外會眾面對面交流分享,吸引了百餘位家長到場聆聽。

雲淡風輕述過往 逆境中好修行

曾經豪宅華舍月入斗金,自詡翩翩男子的慈濟志工吳隆盛,卻在1971年末,面臨中年破產背債兩千八百多萬的人生谷底,父親與妻子當時又相繼重病臥床,一連串突如其來的巨變挫折,讓他曾經心生絕望,只求歸去;三十年後的今天,白髮蒼蒼的吳隆盛雲淡風輕地講述這些困境歷程,只口口聲聲地說:「感恩有證嚴上人的法語膚慰,以及菩薩道上慈濟法親的無私相伴。」

與吳隆盛一起行走菩薩道的太太黃燕珠說,因常常閱讀上人的開示、讀物,所以當丈夫外遇時,她沒有哭天喊地,而是態度誠懇又兼顧夫妻情誼來化解危機。因為想到上人曾對這類問題的開示:「要愛他所愛的人」,當時的她曾想要離開來成全第三者,但從小父母離異的吳隆盛堅持不肯,選擇回頭並結束外緣。

即使已經事隔三十多年,在分享會上黃燕珠還是數度停頓,整理情緒後,才能繼續言語,尤其是想到當年他們破產後賣豆漿蛋餅,每天只睡三小時不打緊,三個孩子年紀小小,還貼心地幫忙洗鍋底,講到這時台上台下每一位母親眼眶都濕了。

黃燕珠說人生種種逆境也是一門修行功課,破產之後雖然千金散盡還負債累累,他們並沒有選擇逃避,而是用了十八年的時間還清債務;女性堅強的韌性,在黃燕珠身上詮釋地相當透徹。而現在三個好孩子個個成家立業,也成為黃燕珠最大的欣慰!

人生歷練引共鳴 利他精神引回響

吳隆盛、黃燕珠的侃侃而談,深深吸引周六早晨前來參與分享茶會的會眾,他們都是已經成家立業的青壯年,人生經歷或許不一樣,同樣還是引發共鳴。

家中兩個孩子分別就讀慈濟人文學校的家長呂幸珍表示,看到兩位慈濟志工面對挫折時的勇氣,真該說他們是「轉念達人」;一轉念海闊天空、一轉念柳暗花明,而轉念需要的勇氣更是值得她學習。

另外,也有兩個孩子就讀慈濟人文學校的家長肖滔頻則說,雖然她在中國大陸所接受的是無神論的教育,不過她看到吳隆盛、黃燕珠兩位菩薩道侶,因為信仰佛教,即使在人生最困頓的低潮,還是有著正面的力量,不停歇地走著慈濟大愛以及利他的道路,這讓她相當感動,也更認同慈濟的人文思想,未來也一定會加入慈濟志工的行列。

菩薩伴侶勉後輩 許眾共行慈濟路

雖然茶會談的主題是「人生」這個沉重的大課題,不過在吳隆盛、黃燕珠二位的妙語如珠下,時而引發會眾的熱淚滿盈,更多的是笑聲滿堂。

喜愛歌唱的吳隆盛輕鬆自在地唱起多首歌曲為慈濟募款,三首歌後現場即募集美金1212元的善款。除了分享自己的人生經歷來勉勵後輩,遇到困難挫折千萬不要自暴自棄之外,兩位道侶也期望全體家長能夠加入慈濟菩薩道,成為一名照亮人間路的提燈人。近三小時的人文課程在笑聲和歌聲中畫下圓滿句點。
【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:許淑芬 美國北加州報導 2011/09/24)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: