法譬如水

05月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

吳佳霖熟讀月刊 分享兩千會員

E-mail 列印
Next
風趣幽默的吳佳霖,有著圓嘟嘟的體格,像慈母般的令人想親近。慈濟志工吳佳霖度有緣人,接引的會員有兩千多人,帶出來的委員和慈誠更多達一百三十位, 她是怎麼辦到的?

10月8日苗栗頭份斗煥共修處,邀請了來自高雄市岡山區資深委員吳佳霖(法號慈同),分享她與慈濟的因緣路。笑咪咪的吳佳霖說,「因緣」是她最喜愛的一首歌,「潮來潮往,紅塵人間,因緣是河……」,自己就像落葉,隨著因緣飄到了苗栗!

「五到」俱全 不斷地說慈濟

大家都屏氣凝神認真聽吳佳霖分享,因為和證嚴上人有很深的因緣,所以上人的悲願,啟發她的悲心,上人的法語句句是寶!「因此用土法煉鋼讓自己『有法度』,那就是看《慈濟月刊》 (眼到)、抄《慈濟月刊》(手到)、唸《慈濟月刊》(口到)、聽自已唸《慈濟月刊》 (耳到),然後把上人的法刻在心坎裡(心到)。」

原本個性內向、不愛說話,娘家開瓦斯行,幾十年也不曾下樓招呼客人,做慈濟之後她開始「拋頭露臉」,愈跑愈遠,隨時隨地把握因緣,撒播愛的種子。談到這裡吳佳霖忍不住大笑說:「我逢人就講,打電話也講。」兒子跟她說:「媽媽,妳跟每個人都講同樣的話,為什麼不錄音?比較省力氣。」她回答:「真的嗎?我不知道自己都講同樣的話!」總之,每次講都很感動,常常聽的人沒哭,自已卻一直哭……其實,透過不斷的分享,淚水的洗滌能反觀自省,自淨其意!

菩薩招生 聚福緣破千災

吳佳霖自許為勤耕菩提苗的農夫,在慈濟募款,招會員,其實是募心、結善緣。人的一生,總有酸、甜、苦、辣,當業障現前時,當會員遭遇無常時,她總是貼心膚慰,巧用上人的甘露法水,就這樣解決很多人的難題,也因此接引了一百三十位加入慈誠、委員的行列。

吳佳霖大聲疾呼:上人希望「人間菩薩招生」,是期許號召眾多能利益眾生的菩薩。眾生苦難無量無邊,所以願心也要無量無邊,很多人的「願」貼在一起,才夠扎實,力量才會大!所有人的一念心在同一時間、同一地點、朝著同一方向做同一件事,那一件事就能成就美善流傳千古。

人生總是有缺憾,總在不斷在尋尋覓覓,吳佳霖說她在三十幾歲才皈依上人,就像找到失落的另一半,生命因此而圓滿,現在她的心輪是圓的。風起雲散,人生無常,因此她要把握因緣,勤轉法輪,更願人人都能找到失落的緣,期待千緣、萬緣、善緣相聚,千災、萬災、災難消弭,家家平安皆幸福!

勤耕福田 把握因緣齊付出

在吳佳霖身上,志工羅鳳琴看見做慈濟的法喜;逢人就講佛法、講慈濟的精神,很值得效法。對於師姊所說,「感恩」不是一切平順,而是一切「善解」也頗有感受。人生本來就有甘有苦,她希望能用心的將心田耕好,廣邀更多人來付出。

志工王美葉說:「吳佳霖師姊分享自己像一位農夫,努力耕耘播種給有因緣的人,且自己不斷灑種子給有因緣的人。而在募款當中她學會陪伴,因為只有募款而沒有募到菩薩心是很可惜的,就如入寶山空手而回。」聽了佳霖的分享,讓她明嘹如何把握因緣做一位精進的菩薩,更願以吳佳霖為典範,加緊腳步,把握因緣。

最後,吳佳霖唱出最喜愛的「因緣」,「心境是河,緩緩的流向遠方,潮來潮往……」渾厚動人的歌聲洋溢現場,大家以熱烈的掌聲,感恩吳佳霖分享菩薩道的經驗,與眾都收獲滿滿。臨走前,大夥兒請購《看見菩薩身影──吳佳霖》一書,請她簽名與祝福,帶著喜悅平安的心,歡喜賦歸。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳錦如 苗栗報導 2011/10/08)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: