法譬如水

04月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

周慧文:願做覺有情人間菩薩

E-mail 列印
Next
時序接近年終,各地慈濟志工開始忙著籌備冬令發放與歲末祝福;此時全球的培訓委員慈誠,也如同盤旋各地的燕子,一批批回歸心靈故鄉,確認自己行菩薩道的心志與願力。臺北培訓委員周慧文,寫下一路所見、所聞、所想、所願。

燕子歸來 一路幸福返鄉路


經過將近兩年的見習、培訓,今天(9月30日)我與松山聯絡處共六十八位培訓學員,猶如遊子返鄉般,懷著既期待和些許的忐忑不安心情,在隊輔與各功能組志工陪同下,終於要踏上歸途,回到心靈的故鄉——花蓮「靜思精舍」,進行為期三天的尋根研習。

正逢下班時刻,人潮熙來攘往的松山車站候車室,身穿制服隊伍整齊,臉上洋溢幸福笑容的慈濟人,吸引過往旅客的目光。全員到齊後,依序魚貫進入月台,資深志工再度殷殷叮嚀,並且相互檢查儀容。火車進站,大家提起行李登上車箱,鈴聲響起火車緩緩啟動,月台上歡送的志工頻頻揮手,就在祝福聲中,這列菩薩專車終於離開車站,往花蓮的路程出發。

兩個多小時的旅途,近鄉情怯的心情下,火車已經到達花蓮,整隊搭車到達靜思堂,之前的滂沱大雨,因歡迎我們的到來而暫時停歇。雖然路上一片溼濘,然而就在資深志工一路列隊歡迎聲聲問候,提燈照路用心指引下,大家進入國際寮房,分配房間,隨即安單。深夜中,我的內心仍然百感交集,和多數人一樣輾轉難眠,靜待黎明初曉。

身在精舍 境教傳法心領受

緊湊的生活作息和嚴謹的課程安排,有賴隊輔與各功能組志工的叮嚀與關懷。在一陣陣大雨中,走訪慈濟大學醫學院「大捨堂」,導覽同學分享大體老師的感人事蹟。回到慈濟發源地「靜思精舍」,師父們詳盡導覽,讓我們這些新發意菩薩,猶如醍醐灌頂般深刻體驗。就像外面下著大雨,內心滿懷著感動的小雨,此起彼落。

精舍師父娓娓道來回首當年,證嚴上人如何從平凡中的環境中,開啟不平凡生活,由幾位出家眾開始,到三十位家庭主婦的點點滴滴,篳路藍縷從無到有,從慈善逐漸擴展到醫療、教育與人文,再延伸到目前的八大法印……

滿心歡喜收到精舍師父的結緣品,裡有上人的靜思語:「戒-是不起心動念,定-是臨危不亂,慧-能運心轉境」正是師父要告誡我的話,一切唯心造,無時無刻把持一顆善的心念,轉知識成智慧,凡事有為有守,不隨風潮起舞,不隨波逐流,還能隨境運轉,悲智雙運,福慧雙修。

發心立願 承擔蒼生使命

一路走過坎坷,造就慈濟世界的小巨人,如今就現身在我眼前,看似瘦弱的身軀,卻有著無比的愛心與意志力,以社稷安危為己任,以天下太平為己志。當時的我,好想更貼近上人,親自請求上人:「請收我為弟子吧!我會當您的手腳,奉持佛心師志善盡職責。」

皈依儀禮中,上人勉勵弟子:「大家受證後,要做一個真正覺有情的人間菩薩,自度而後度人,發揚慈濟精神,宏揚靜思法脈,廣開宗門大招生。」望著上人緩緩離去的身影,我的耳際正響起《生生世世都在菩提中》的樂曲。

此刻的我告訴自己,自即日起,我們都是上人的弟子,也是身負重責大任的開始。

(文:周慧文 2011/10/05)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: