法譬如水

01月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

無肉不歡 棄葷茹素識因果

E-mail 列印
Next
昔日被媽媽戲稱為「肉虎」的沈慶隆,微凸的肚子,中年臃腫的身材,草根性十足,說起話來幽默風趣,只要有他出現的地方,總是笑聲不斷絕無冷場。

提起對肉食美味的喜好,沈慶隆瞪大眼睛,侃侃而談。不論是彰化溪湖的羊肉爐、屏東萬巒的豬腳、甚至是基隆漁港的鮮魚等,只要聽到哪裡有美食,再遠都要呼朋邀伴驅車前往,不只吃還要再打包幾份。所以從年輕時,媽媽稱沈慶隆為「肉虎」(無肉不食),餐桌若無肉、無海鮮他就會開口罵人,沈慶隆嘻皮笑臉說著過去的口頭禪:「無肉令人瘦啊!」

因緣果報 充滿懷疑

直到2006年一次爬山的因緣,遇見了舊識也是慈濟志工的任鵬飛。閒聊中,沈慶隆大談對美食的愛好,但任鵬飛適時地點醒他因緣果報的觀念,雖然沈慶隆已有此觀念,但心中仍充滿懷疑與不信任。

回想今年(2011)年初,社區邀約大家報名參加《水懺》經藏演繹時,特別提醒所有入經藏成員,需齋戒茹素108天。而沈慶隆心中閃過懷疑的念頭,一般民間建醮祭祀神明,表示對神明的尊敬,也不過要求吃素七天、十天,就很了不起。

108天的齋戒,對無肉不歡的沈慶隆來說實在有點困難。他說:「太嚴格了吧!我沒有辨法做到,所以我不要參加!」但慈濟志工不斷地鼓勵遊說後,沈慶隆勉為其難的加入入經藏妙音組。

無肉不歡 到棄葷從素

「一天捕魚、三天曬網」沈慶隆回想當時入經藏茹素的情況,他心虛地懺悔說:「剛開始吃素兩天,就會偷吃自覺人間美味的葷食,反正又沒有人知道我吃什麼;肉的味道實在太香,我克制不住它的誘惑。」到了第三十八天,慈濟志工謝景地慎重地對他說:「入經藏菩薩就是說法菩薩,務必確實齋戒茹素。」頓時,讓沈慶隆覺得這一切都是玩真的,不可以再隨便敷衍了事。

沈慶隆更想到證嚴上人曾說過,一個人是否吃葷或吃素,別人可以從他的汗中聞得到。沈慶隆又想到,上千人在板橋園區驗收或到大太陽底下排練時,大家一定都聞得到身體的味道,沈慶隆心中為之一震嚇出冷汗來,從此開始誠實茹素。

雖然沈慶隆發願開始茹素,但家人對此則是持觀望態度,因此,沈慶隆期許自己要用行動證明,並接引家人一同響應齋戒。因為九十歲的父親嗜吃海鮮,多年來沈慶隆總是經常載著雙親及他們的好友到漁港吃海鮮。雖然海鮮曾是沈慶隆的最愛,但茹素後的他就只吃白飯和青菜。雙親及長輩們見狀不斷地鼓吹勸葷,連海鮮店老闆也覺得偶而吃一、兩次也沒關係,但沈慶隆不為所動堅持茹素,讓大家對他刮目相看,更加欽佩他的毅力。

直到經藏演繹結束,至今沈慶隆再也沒有碰葷食,他說:「也許我吃素的『因緣成熟』了,一想到悟達國師的人面瘡,我就自然的想茹素,一點都不勉強。」現在,父親也開始減少攝取肉類和海鮮,而母親也同意將家中祀拜祖先的食材改為素食料理。

輕安自在 散播快樂

《水懺》讀書會,就像一盏明燈慢慢點亮並指引著沈慶隆,更讓他了解也懂得慈悲心就是不殺生的道理。而《水懺》經藏演繹,更讓他明白「諸惡莫作、眾善奉行」的道理。

直來直往不修篇幅的性情,曾讓他在慈濟團體中徘徊不前,但身旁總有貴人相助,像善知識般叮嚀他慈濟人文的包容、善解。而沈慶隆也時常檢討自我的個性,學習遇事、遇人都能謙卑退讓;個性漸漸收斂的他,如今展現出沈沉、穩重的慈濟人文。

今年正好60歲的沈慶隆,感恩自己一輩子運氣不錯,不愁吃又不愁穿,人生更是自由無約束。以前總是主觀又自以為是,愛亂發脾氣、不知感恩,如今,惡習全都去除,雙眼笑起來像彌勒佛般莊嚴的沈慶隆,每天都歡喜地散播快樂,接引身邊每位有心人。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蕭惠玲 臺北市報導 2011/11/05)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: