法譬如水

12月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 專訪人物

六歲就懂 誤殺濫殺嬉戲殺

E-mail 列印
Next
「媽媽,您快來、快快來,您看您看,我的腳底踩死了螞蟻!」六歲的黃筠鈊雙手抱起左腳,右腳搖搖晃晃,一臉心疼不已幾乎快哭著向媽媽求助。

這些日子,筠鈊在老師的帶領下被《水懺》經文中的要義所感動,但是擔任馬六甲大愛兒童教育中心(簡稱:幼教中心)老師的媽媽蘇錇婷,卻發現孩子已經不像過去那麼貼心,每次為媽媽倒一杯開水時,筠鈊都會推三推四,有時還會說:
「媽,您自己去好嗎?」這些話語不像筠鈊往常會說的,而讓媽媽一再感到納悶。

水懺培養悲憫心 落實生活教育長輩

一天,手握著電筒的筠鈊,在廚房地板仔細瞧著,再一步步踮著腳尖走過,媽媽見狀走過來,一問之下,原來筠鈊擔心自己一不小心就會把地上的小螞蟻給踩死。「我不要踩死螞蟻,如果我踩死牠們,將來我也會變成螞蟻。」媽媽一問緣由才知道原來幼教中心最近推動《水懺》經文中的「誤殺濫殺嬉戲殺,漠視眾生本平等」這句經文,已深深烙印在筠鈊小小的心靈。

孩子的舉動同時教育了媽媽,為了減輕筠鈊的壓力,媽媽決定把廚房整理得清潔溜溜,不讓螞蟻進到廚房來,否則筠鈊只要見到有螞蟻就不願意踏進廚房一步。

每次開車載著筠鈊上路,看見路上的小鳥,筠鈊總會激動地嚷著:「媽媽,停車停車!有小鳥,如果撞死小鳥怎麼辦?」不以為然的媽媽總覺得小鳥會在車子經過前飛走,但經孩子的提醒後,媽媽也會自我警惕。於是,每當看見路中央有小鳥時,媽媽都會暫時把車子停下,讓小鳥過馬路安全回家。

啟發護生觀 外婆懺悔認錯

在一次的戶外教學中,老師帶領六歲班的學生到海邊了解海龜的生態,與學生分享海龜瀕臨絕種的危機,當局還呼籲眾人獻愛心支持領養海龜活動,當下筠鈊也要求媽媽領養一百隻海龜。孵化當天,筠鈊和媽媽到現場參加放養大海儀式,一隻隻小海龜魚貫走出,大夥覺得又驚又喜,尤其是筠鈊更覺得新鮮、有趣,但她卻不敢用手觸摸小海龜,為了對海龜表示愛意,筠鈊便用手掏起一撮沙子往小海龜的身上撒。

「筠鈊,妳怎麼可以這樣,這種舉動是傷害小動物!妳趕快去向佛菩薩認錯!」在旁的媽媽厲聲叫住筠鈊,嚇得筠鈊迅速縮回小手愣在一旁,之後,筠鈊果然認真地跪在佛菩薩面前懺悔認錯。外婆看到此舉動後也從中獲得啟發,更為自己過去養魚時所造成魚兒死亡感到懺悔,而在媽媽錇婷的輔導下,外婆也明白救生、護生的道理,一起加入茹素行善。

素食小推手 家人護持齋戒

有一年外公生日時,媽媽錇婷帶著筠鈊為外公慶生,來到一家火鍋店時,熱騰騰的火鍋端上後,外公當下拿著筷子夾起蝦子準備放入口時,筠鈊說:「外公,那隻蝦是有生命的,放在滾水中煮牠會痛!」外公不以為意地說:「不會啦,牠已經死了,不會痛的!」筠鈊堅持地說:「會的,牠肯定會痛,不要吃啦!」看到筠鈊堅持又不放棄的語氣,外公決定放下手中的筷子。

由於孩子的童言童語,長輩更是抵不過孩子的央求,於是,筠鈊成為家中素食的小推手,長輩們也無形中減少許多食用肉食的機會。

(文:江新慧 馬來西亞馬六甲報導 2011/10/29)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: