法譬如水

03月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

「沉香」轉念 解母女情結

E-mail 列印
Next
「曾經埋怨媽媽為我取了一個很俗氣的名字,求學期間備受同學們嘲笑。」本名「陳香」,同學偏叫她「陳臭」,每每遭受同學嘲弄,回家時總會跟媽媽鬧情緒,直到認識慈濟才學著轉變想法,「沉香」可是越沉越香喔!

每週五早上兩個小時,在慈濟清水靜思堂舉辦的心素食儀課程,讓參與的學員學習到素食香、人文香。11月11日邀請陳香師姊教大家製作三道家常菜--脆瓜、花生糖、炒高麗菜,陳香一邊準備食材,一邊與學員分享自己的名字。

感恩媽媽取好名字  反省自己臉色要柔

陳香總是不解,為什麼媽媽不在她的名字裡多加一個字,例如叫「鳳香」或「麗香」,聽起來不是比較好聽?

陳香說:「多年前在清水靜思堂籌備處認識慈濟志工林秀女,我向林秀女師姊介紹自己的名字叫陳香。」林秀女卻稱讚她:「妳媽媽真會為您取名字,『陳香』,嗯!是越沉越香喔!是陳年的優,要感恩媽媽為妳取的好名字。」

秀女還說:「妳的名字就如人家拜拜時需要點的『沉香』,它是一種很珍貴的上等供香,當然是越沉會越香,真是好名字耶!」聽到林秀女的稱讚,陳香才恍然大悟以前怎麼都沒有想過,原來她的名字是這麼好聽,還抱怨母親幫她取了這麼俗氣的名字,間接地也影響了母女間的感情。

來到慈濟後才學會跟媽媽說感恩,也學會如何去善解,感恩慈濟人說好話祝福她。陳香過去常起無明,常會因別人無心的話而耿耿於懷,卻不知道是因為自己沒給人家好臉色看,當然緣就結得不好。參與慈濟後,陳香向媽媽懺悔求得原諒,轉了心念,母女間的心結也就開了。

做菜如做人 以「合」為上

懂得分享的陳香愈活更快樂,因為當了志工,笑臉常掛在她的臉上。陳香帶來三道家常菜與學員們分享,分別為脆瓜、花生糖、炒高麗菜。光調醬汁就要以慢工出細活熬煮,經過醬汁拌過小黃瓜看顏色都入味,才能品嚐香脆口感的脆瓜。
 
冬天最好的甜點花生糖,經過麥芽、砂糖、花生粉和水一起熬煮,再將花生倒入,小火不停的翻炒,學員貼心問:「手會痠嗎?需不需要幫忙?」陳香感謝這份體貼的心,她說要不停的翻炒,這就像在練手的力道,等花生熟透靜置冷卻後,即成茶點聖品。
 
如何煮出香脆高麗菜呢?原以為簡單的家常菜,其實有很大的學問在裡頭,高麗菜可是要放進冷凍至結冰,再經由麻油、素肉、薑的拌炒,吃起來才會清脆又輕甜呢。從料理的過程中讓大家體會到食材的結合,好比所有的眾生,人合心也要合,所有的事情都是要顧慮到你、我、他,才能做出好作品。
 
「心開、運通、福就來。」就如同陳香感恩媽媽為她取的好名字,轉個心念就能結好緣,也讓自己的生命活得更有味道!

(文:魏鳳萱、林秀女 臺中清水報導 2011/11/11)

近期相關文章:
歷史相關文章: