法譬如水

06月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

月入少千萬 賣素夜夜好眠

E-mail 列印
Next
從事房地產有成的張益昆師兄,總以為若能讓存款多一個零,就是最大的快樂。在不斷賺取人生桶金後,將金錢轉投資多家餐飲業,十餘年來獲利頗豐。然而張益昆卻在接觸佛法後,將所有餐廳由葷食轉為素食。

不明因果直造業 心有不安難坦蕩

過去因為不明因緣果報,所以在生活優渥之際,欲望更加熾盛,希望能賺取更多錢財,舉凡牛排館、生猛海鮮、胡椒蝦專賣店、涮涮鍋、咖啡館等,陸續開店經營,每一家店的單月營業額,最多可達六百萬。就在參與慈誠培訓時,從課程的學習中明白因果,知道不能再繼續從事這類餐飲,心中盤算著:「等合約到期就將店面收掉。」然而在當時內心也有許多的不捨,因為所有店面皆處於精華地段,豈可輕易放棄?

張益昆受證後,常有機會回花蓮靜思精舍擔任護法,時而載送精舍師父去機場或車站,每一回師父問起師兄的來處與行業,張益昆總是避重就輕,僅描述自己在從事房地產工作,對於經營葷食餐廳一事從未提及。有一天與證嚴上人同桌吃飯,張益昆不安於自己的工作,遲遲不敢抬頭看上人。

殺生非經手 業力仍在身

某日,遇到同區的汪育如師姊提醒他,「當把餐廳改以素食來經營,因為每月所賺的錢財皆為不淨財,錢財怎麼來就怎麼走。」兩年後,在一次為關懷戶打掃的場合再次遇見汪育如,經師姊再次的鼓勵,三個月後,張益昆開了第一家素食餐廳。

開幕之初生意尚樂觀看待,但時日一久生意銳減,曾經一晚只有兩名客人,營業一天就賠一天,至今兩年多來,已賠掉兩千萬。張益昆的同修師姊眼看世間財不斷流失,內心深感不安,因此常與師兄有紛爭,對於張益昆來說是最大的挑戰。然而他仍堅持走對的路,因為過去從事山坡地的開發、加油站的設置等,無一不是在破壞地球的環境,抱持贖罪的心,張益城在許多師兄師姊的鼓勵下堅持到底。

張益昆從事餐飲業十多年來賺錢無數,總以為自己未親手殺生,但有一天員工卻告訴他:「我只是來上班,老闆才是主謀。」這更堅定他定由葷轉素的方向,是一項明智的抉擇。

薰染善習氣 歡喜且心安

近來,張益昆為了解決越來越多素食人口吃素不便的困擾,開設一家二十四小時營業的素食店,試辦期間,營運之初先試著營業到凌晨十二點。張益昆覺得能為吃素的人服務是一種福報,十之八、九都是慈眉善目,而在善的氣氛薰染下,員工的習性也慢慢的在調整中。

今(2011)年9月,最賺錢的葷食店改成經營素食,當牆面被敲掉時,是張益昆當下最歡喜的時候,當晚也是睡的最安穩的一夜。

(文:汪育如 新北市板橋報導2011/11/15)

近期相關文章:
歷史相關文章: