法譬如水

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

幸得「勇身」 奮力上法船

E-mail 列印
Next
「這一艘法船是為了傳上人的法給大家,讓大家知道慈濟的法是這麼的好,所以讓我更有自信、不害怕。」因為腳傷錯過八月份《法譬如水》經藏演繹的陳秀窗,在家人的陪伴與鼓勵下,秉持著對證嚴上人教法的信任與堅毅,突破甲狀腺癌的考驗,在2011年慈濟新北市蘆洲五股區歲末祝福的舞臺上,演繹《法譬如水》,隨著慈濟法船航入社區,希望引領更多會眾成為菩提種子。

家業重眉不展 遇慈濟化心結

站在舞台最前排,個子嬌小,但動作相當到位的慈濟志工陳秀窗,原先因為腳傷沒能參與八月份的《法譬如水》經藏演繹,但在社區讀書會中幾乎不缺席,把握每一次入法的機會,將參與讀書會當作充電的能量來源,內心因而踏實。

看似柔弱的陳秀窗,夫家兄弟早逝,為了讓先生能在工作上無後顧之憂,秀窗必須一肩擔起照顧公婆,以及因為罹患腦膜炎而導致輕度智障的小姑,事情接二連三的來,讓她承受極大的壓力。不僅如此,陳秀窗得知自己罹患甲狀腺癌的同時,最愛的媽媽也往生,一次又一次的打擊,讓她內心纏繞千萬結。每天愁眉苦臉的秀窗不禁常常自問:「為何如此的辛苦?」讓先生與三個女兒擔心不已。

「真的很感恩有慈濟這個家,讓我找到我自己。」秀窗哽咽地說。以前的自己雖然心善,但習氣未除,遇到心裡不如意,就把脾氣發在孩子身上,過度的要求,沒有給家人喘息的空間。來到慈濟,參與讀書會時聆聽上人法語,以及師兄、師姊的分享,了解到要改變別人就要先改變自己。

轉個念思考 承擔很自在

當社區歲末祝福開始邀約入經藏菩薩時,陳秀窗一開始有害怕上臺的想法,但她說:「這一艘法船是為了傳上人的法給大家,讓大家知道慈濟的法是這麼的好,所以讓我更有自信、不害怕。」

這個想法讓秀窗改變心念,勇往直前;在一次的彩排中,秀窗忘記了幾個動作,讓她有點擔心自己會影響到整個法船的道氣,回家後,只要有時間,就會抄寫《水懺》經文,讓自己印象更深刻,道心更堅定,做好傳法者的角色,認真地演繹〈至誠發願〉。

原本罹患缺鐵性貧血與甲狀腺癌的陳秀窗,去年開始因為健康因素而開始茹素,今年持續追蹤身體狀況,不僅提升了血紅素的數值,癌指數也是發病以來最低的,讓她深信吃素的選擇是正確的。

這次更藉由大懺悔的社區水懺演繹,以法入行、法入心,洗滌自己內心的無明與垢穢,現在的秀窗會想,或許是因為自己與公公、婆婆、小姑們的緣份較深,才會承擔起這樣的責任,既然緣份深,那就盡心盡力去做,只要轉個心念,就會讓自己活得更自在。

笑容的力量 讓全家放心

家人全力支持與鼓勵,也是陳秀窗的一大動力,第一次學習手語的她,每天回家都很勤奮地練習。看完媽媽在社區歲末祝福舞臺上的演繹後,小女兒王詩涵落下淚說:「很感動。」

自從研讀《法譬如水》,參與讀書會與社區經藏演繹後,原本悶悶不樂的媽媽轉變了。「媽媽以前壓力比較大,現在整個人變得不一樣了,變得很開朗。」大女兒王雅儒貼心地說著,二女兒王雅慧接著笑說:「看著媽媽的練習,我們也都會比了,有時媽媽播放《水懺》的音樂,連爸爸都會比上幾句,看到在臺上的媽媽很開心,我們很欣慰。」

先生王崑壽雖不善於言詞,但看到充滿自信的秀窗,真情流露地說:「感謝秀窗這麼多年對家庭的付出,感恩慈濟讓秀窗變得快樂。」全家人都希望秀窗可以繼續參加慈濟的活動,因為秀窗做慈濟後,心情比較輕鬆,壓力減少許多,參與慈濟活動後回家總是笑瞇瞇。只要靠近讀書會的日子,家人也會開心的提醒她。

「願菩提道心能相續,菩薩廣行無量義。」一路走來,秀窗最感恩的還是上人;進入慈濟聽上人的法,她才知道什麼是快樂,心安就是快樂,能做就是福。有著家人陪伴與認同的秀窗,發願要更勇敢地大步邁在菩提大道上,力行人間菩薩真實義。

(文:曹容榕 新北市蘆洲報導2011/11/27)

近期相關文章:
歷史相關文章: