法譬如水

11月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國外志工

百分百甘願還 不用打折

E-mail 列印
Next
「上人說『甘願還,打八折』;如果有果報,我會一百巴仙(100%)還,不打折。」想起多年來他所殺傷的魚蝦蛙類無數,葉德雄不禁心驚膽顫;擁有四十多套釣魚漁具,儘管大家都勸他把魚竿賣掉,德雄寧可用賺來的辛苦錢行善,留下魚竿來警惕自己。

愛兒的意外往生、南馬大水災的因緣、一場共修會的開始,葉德雄積極投入訪視、環保等慈濟活動,從此結束四十年來的釣魚生涯。他形容:「釣到魚的滿足感像放煙花;但適時在黑暗中點一盞燈,去幫助有需要者的成就感,更是非筆墨能形容。」

擁有四十多套釣魚漁具

臺灣的魚竿、首爾的蝦竿、日本的魚攪……數一數共二十三枝,整齊排列在魚竿架上;四十多套釣魚的漁具,見證了葉德雄四十年來的釣魚生涯!

從八歲開始用鐵線做魚鉤,偷媽媽的線當魚線,一直到年長後開了一家修車廠事業有成,一出國就是買漁具;每逢佳節不是陪伴家人,而是朝思暮想的「美人魚」;家裡的冰箱得買最大型的,才能容納幾百條的戰利品。

一直到1993年,愛兒在一場車禍中意外往生,滿心怨恨的葉德雄狂燒金銀紙,甚至想砸掉神像,卻沒想到自己曾令多少魚蝦族群生離死別,甚至飽嚐皮肉撕裂的痛苦。

親戚不忍看他沉溺在悲痛中,介紹他到佛寺道場去誦經念佛,漸漸瞭解因緣果報之理,心結打開,葉德雄慢慢接受兒子逝世的事實。只是一看到活蹦亂跳的魚兒,他的釣魚癮仍忍不住發作,甚至對要幫他受戒的師父說:「是否可以不受殺生戒?」儘管受了五戒,他仍然偷偷跑去釣魚,還大言不慚的說魚兒是願者上鉤。

悟因果知懺悔 改往修來

2006年底因南馬大水災的因緣,在慈濟志工陳春山的接引下,葉德雄從一場共修會開始積極投入訪視、環保等慈濟活動。

一次釣魚時,他被魚鉤勾住了後腳跟,才開始將心比心:「難道只有我痛,魚不會痛嗎?」從此葉德雄不再釣魚,時間都用來做慈濟事。儘管大家都勸他把魚竿賣掉,籌獲的錢來捐作好事,但為免他人繼續造業,他寧可用賺來的辛苦錢行善,留下魚竿來給自己做警惕。

以前去參與超渡,別人超渡親人,他則是超渡魚蝦,但是葉德雄清楚了解,花點錢請法師誦經,迴向給曾傷害過的生命,並不能抹殺曾做過的惡。於是,只要身體有任何的痛楚或不適,葉德雄不會怨天怨地,反而甘願去坦然面對。「因為你做了很多讓別人痛的事,因緣成熟,業門開,也讓你痛一下。」

儘管有心做好事,但葉德雄平時講話直來直往,欠缺委婉,得罪了同區的志工們。有他出現,大家都會避之唯恐不及。今年推動大懺悔年,德雄勇於在大家面前,懺悔並請求原諒,看在志工陳春山眼裡,不無驚訝:「他早期常得罪人,有人犯錯,他就會給臉色,大家不敢跟他在一起,這一年來習氣已經慢慢改,人變得隨和,也勇於承擔。」

德雄認為:「你對泥菩薩懺悔,祂總會慈悲地對你笑,要跟大家懺悔,懺悔後不可再做,不然就沒意義了。」

做被笑的傻事 甘之如飴

參與馬六甲的志工培訓時,聽聞志工分享:「您們嘴裡吃著肉,啃著骨頭,您敢說您有慈悲心嗎?」以往因為難忍美食口慾,常為自己找各種開葷的藉口,只有初一、十五茹素。葉德雄自認戒菸容易,但是茹素的意志力不強。直到精進投入後,了解茹素不但可以不殺生,還能護生。

一年前,修車廠前的草地正進行工程整地,附近的工人抓到一隻長約一公尺、大概五公斤且有孕在身的穿山甲。當時一公斤穿山甲的市價大概馬幣三百令吉(臺幣三千元),捕獲的工人們喜出望外,打算殺來吃。葉德雄憑交情,求他們放過穿山甲而不得要領,決定跟他們買下,但對方仍然堅持拒絕,直到葉德雄跪下去求他們出讓,才成功救出穿山甲,並到森林中放生。

靜思語為伴 取代「三字經」

身為修車的黑手,耳濡目染,「三字經(粗話)」常衝口而出。在慈濟人文的薰陶下,葉德雄不再與「三字經」為伍,反而與靜思語為伴。

在忙碌而煩躁的工作中,用一兩句靜思語來澆熄無明火,如他車上那句「心量大,福報就大」,使以往的火爆變成溫馴,員工說:「以前東西壞了,會罵,還會跟客人吵架,現在都不會,連客人遲還錢,也不會罵。」如今,顧客和員工,甚至同一條街的工廠工友大都是他的會員。

因為走入慈濟,彷若在黑暗中覓見光明,葉德雄篤定未來的人生方向;調整腳步,再依循著那道光,適時在黑暗中為需要的人點燈,讓人與人之間多些溫度,少點冷漠。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊秀麗 馬來西亞報導 2011/11/06)

近期相關文章:
歷史相關文章: