法譬如水

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

生命最後的成長與抉擇

E-mail 列印
Next
張寶方去年(2010)獲得全國好人好事代表殊榮;今年,她更榮獲衛生署頒發「全國衛生保健績優志工貢獻獎」。11月11日舉辦的中區11月份「榮董願力讀書會」,邀請張寶方前來臺中南屯共修處分享。

晚上七點半,近百位的榮董家族,將二十多張小圓桌,坐得滿滿滿。專心聆聽張寶方「生命最後的成長與抉擇」心靈饗宴,更要學習她的志工精神,以及如何走入他人的生命,如何陪伴圓滿生命旅程。

行善要即時 轉小愛為大愛

張寶方是中部一家食品公司的總裁夫人,也是臺中榮民總醫院志工隊隊長,更是慈濟志工。一身慈濟旗袍,讓氣質高雅的她,美麗中還多了一份莊嚴。講話幽默風趣,一開口就幽了自己一默,她說:「1993年,竟然因習氣太重,培訓委員沒過關,隔年才通過,也因而讓自己更精進更用心。」

二十年前母親罹患肺癌往生,來不及向媽媽道別,而一直走不出傷痛;後來因為上人的一句「行善行孝不能等」,讓她體會行善要即時,因而將喪母之痛轉成長情大愛。

接著,呈現在大家眼前的是張寶方為了圓滿患者心願,而安排的生前告別式。影片中,未來的大體老師,在生命即將走向終點之前向親朋好友和家人道別,句句無限感恩與祝福,讓主人翁圓滿心願。四天後患者含笑而終。放映結束時,張寶方為了緩和大家情緒,請司儀先不要開燈。

做宅急便志工 行善不留遺憾

「有願就有力」這句話讓她非受用。張寶方分享,安寧病房臨終關懷,沒有標準化流程,無論白天、晚上,需要「愛」的那一刻,要即時給,因而在關懷臨終的病患,要走入他的內心深處,協他助完成心願。她說:「上人常說『要用心、多用心』我要求自己行善不留遺憾,要做一位「宅急便」志工。

她說:「二十歲時別人稱讚我雍容華貴,走入慈濟則莊嚴素雅;歲月不饒人,容貌雖天天變化,但我覺得內在美的秘方,就是要有『一雙可愛的眼睛,能看到別人的優點』」。

「愛,就是在別人的需要上,看見自己的責任。」張寶方微笑說:「當初懷老二時,曾經一天助念八場,但孩子出生至今,既健康又有智慧。有些人不管懷孕與否,參與助念深怕沖煞,其實觀念要改變,我就是最佳見證。」

她鼓勵大家,「從別人的需要找回自己生命的價值。感恩上人開啟慈悲心,帶領我行善做好事,這條志工菩薩道,永不退轉!」 她最後說,生命是可以延續,所以教育下一代,首要培養人文的理念──那就是照顧、滋養、關懷人群。

「家中長輩若年事已高,危急關頭,如何在不浪費醫療資源又可順利往生、有尊嚴離開?應如何做抉擇?」一位榮董在雙向溝通時請教寶方師姊。

「天有春、夏、秋、冬四季循環;人有自然法則生、老、病、死;人不可能不死,因此『孝』要有智慧的選擇──急救回來,如果能有一個好的生活機能就簽急救;如果只是天天一口呼吸在而已,雖「愛他,還是要選擇放棄急救。我們生者也要把每天當做生命最後一天,『把握當下』,無常來時自然就可含笑九泉。」

感動化為行動 把握當下付出

朝陽大學教授林博士的夫人在讀書會結束了還眼眶泛紅。她說:「寶方師姊的分享,說得很簡單,但做起來需要多大的毅力和勇氣!以前總認為自己做得夠多,但和寶方師姊比起來,簡直微不足道。」

讓林夫人尤其感受深刻的是:「用我們的立場去關懷不見得正確;完全救濟,會讓被救濟的人產生依賴感,而是要讓他們成為貧中之富,有一天也可以手心向下來幫助別人。」

第一次參與活動的代書何玉霜說:「今晚學到最重要的一句話『愛,就是在別人的需要上看見自己的責任』。雖然張寶方是豪門媳婦,卻沒有貴婦人的驕氣,而是縮小自己放下身段,到醫院安寧病房付出,圓滿他人最後遺願,讓我好尊敬。」她表示,將學習把握當下,明年要參與醫療志工培訓,到醫院付出。

今年參加「實業家靜思生活營」後,就發心茹素的年輕企業家廖俊傑,和國中時同學簡慈民一起來參加讀書會。廖俊傑說:「生日前夕來聽這場分享,更讓我重新思考生命的意義,是否該一切放下?寶方師姊在我這個年紀時,就已經走入人群付出;而我只是感動化為行動,茹素而已,還以種種理由推託參與公益活動,真的要懺悔。

簡慈民也說:「不管別人對我們好還是不好,臨走時都要感恩,這樣來生時才能和他結好緣。雖然只是一個小時的分享,卻讓我學到很多。下個月會再來參加讀書會,也會找俊傑一起出來當志工。」

(文:李玲 臺中報導 2011/11/11)

近期相關文章:
歷史相關文章: