法譬如水

12月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

因為大愛 向父懺悔享天倫

E-mail 列印
Next
曾經因為不諒解父親對母親的不負責任,林明達與父親之間橫著一條無形的溝,誰也不願跨越過。與太太吳美芳接觸大愛臺認識慈濟後,林明達花了三年時間,跨過籓籬向父親懺悔,重拾父子情。

好康道相報 免費裝設大愛臺

馬來西亞慈濟志工林明達是馬來西亞的華人,妻子吳美芳則是當地人,自家開設五金行,擁有四個寶貝。為守護孩子的身心健康,林明達不讓孩子收看負面的電視節目,為了培養孩子的人文氣息,也會帶他們到慈濟靜思書軒參加人文課程。

每回到書軒上課,林明達總是會親自開車接送,原本無意參加課程的他,在一次次的接送過程中,聽到孩子與妻子的分享,逐漸認識並認同慈濟團體。後來也主動報名參加陶藝班,並進而鼓勵父親報名「樸實藝術」課程。

2009年,吳美芳如往常回娘家探視,弟弟向她介紹家中架設的大愛臺。回家後她向林明達分享大愛臺的理念及節目,林明達於是在家中及辦公室各別架設了大愛臺。四位孩子在多看幾次節目後,也愛上了大愛節目。

「他們現在比我們看得還仔細、還認真,特別是記錄片或是其他適合他們年齡的節目,他們都好愛看。」吳美芳開心地說。林明達辦公室的電視一直都開著,並且頻道就是鎖定在大愛臺,夫妻倆人也會藉機努力向客人宣導家中架設大愛臺的好處。

「我們小的時候看到椅子上有東西,媽媽沒說可以拿就不敢拿;可是現在的人,看到椅子上有東西,不經過同意就隨意拿取,是非不明。所以我覺得要將大愛臺介紹給客人,讓慈濟的正向理念進到每一家。」因此,只要有人願意架設大愛臺,林明達都會免費前往幫忙架設。

心結終冰釋 孝親順親不能等

長期以來,林明達與父親的關係一直都不好,彼此之間幾乎沒有任何互動。踏進慈濟後,林明達花了三年的時間醞釀及自我調適,終於跨出橫在父子之間的那一道無形且難以跨越的線。

林明達懺悔地敘述:「我的爸爸是一位負責任的父親,卻是一位不負責任的丈夫。他今年九十歲了,可是至今外面還有女朋友。檯面上,我的媽媽是他的第三個太太,我是他的第十三個孩子。在我當他第十三個孩子當了三十幾年的某一天,在他生日宴會上他才承認還有四個孩子,所以檯面上他有十七個孩子,其他的則不知道還有多少......」

「從小我就會為了維護媽媽,而和爸爸起強烈的衝突。其他的兄弟姊妹都不會和他起爭執,唯獨我會。所以我和他的互動幾乎是零。但是,十七個孩子中,也只有我願意和父親同住,願意奉養他,其他的兄弟姊妹都不願意。」述及到此,林明達禁不住落下男兒淚,一旁的吳美芳也不斷地拿起手帕拭淚。

他繼續說道:「進入慈濟後,我不想讓自己有遺憾,於是我在心裡一直想要向爸爸道歉。有三年的時間,我的心裡一直都很掙扎,不知道要如何開口。終於,我跪在爸爸面前向他說『對不起!』當下,我才跨過和爸爸之間的那條線。過去我一直不認同爸爸的意見,而爸爸也不認同我的想法,其實只要我這個當兒子的跨出那一步,就會讓父子之間的互動有所改善。」

帶頭行動 用愛緊繫一家人

林明達很感恩張鈞翔老師開了「樸實藝術」的課程,如今他總是開車載著父親去上課。而且,林明達也在父親的生日時,送給其他兄弟姊妹一份大禮——父親的畫作。

「自從開始上『樸實藝術』,父親願意到戶外寫生,也會以家中的物品為背景作畫。在他生日的那天,我將父親畫的十七張圖拿去裱框,然後分送給每一位兄弟姊妹,當作是父親送給十七位兒女的禮物。」

「為了讓一家人圓滿……」林明達靦腆地說。為了圓滿一家人,為了守護一家人,林明達就像「桶箍」,用父親的畫作箍住每一位家人的心。

此次歡喜地回到臺灣參加「2011年海外慈濟培訓委員慈誠精神研習會」接受上人授證,林明達與吳美芳很感恩能夠有大愛臺,讓正向的清流流進每一個人的心。夫妻倆表示,家庭教育很重要,家家應該都要架設大愛臺,觀看大愛臺,保護好每一位孩子的心,讓孩子擁有單純、清淨的成長環境。他們因此發願:「回去馬來西亞要繼續向客人宣導架設大愛臺,也要繼續接引更多鄰居一起作環保。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡惠如 新北市蘆洲報導 2011/11/18) 

※延伸閱讀
美術亦美事 畫圖改變人生
偏遠非洲 做慈濟不怕難

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: